Мат по телефону, обвинения в хождении по магазинам и взятки подчиненных: пять неловких ситуаций, в которых оказались чиновники Башкирии в 2021

Вспоминаем казусы, приключившиеся с нашими политиками

Героям этого материала зачастую было не до смеха

Героям этого материала зачастую было не до смеха

Поделиться

2021 год позади, и он, пожалуй, был почти таким же непростым, как ковидный 2020-ый. Спешим вас утешить — сложным он был не только для нас, но и для некоторых власть имущих. Одни попали в коррупционные скандалы, другие умудрились сказать что-то такое, что страшно возмутило общественность. В этом материале мы вспомнили пять неловких ситуаций, произошедших с крупными чиновниками Башкирии в 2021 году.

Наши люди в магазины на пособия не ходят

Мало какой год обходится без острых высказываний министра труда Ленары Ивановой — 2021-ый не стал исключением. В марте Ленара Хакимовна решила выразить свое мнение о повышенных пособиях по безработице. Год назад она уже напоролась на волну хейта за то, что та назвала выплаты жителям республики в период пандемии «халявой». Впоследствии ей пришлось извиняться и объяснять, что она имела в виду нечто совсем другое. На этот раз министр заявила, что люди «эти деньги понесли в магазины». Как будто это что-то плохое.

Ленара Иванова иногда высказывается довольно резко, но зато всегда признает свои ошибки

Ленара Иванова иногда высказывается довольно резко, но зато всегда признает свои ошибки

Поделиться

Жители Башкирии высказывание Ивановой не оценили и ей вновь пришлось объясняться. В итоге она признала, что для кого-то эти средства стали жизненно необходимыми и даже «живительными». К слову, сама чиновница в день получала больше, чем целое месячное пособие по безработице, отчего ее неудачное высказывание выглядит совсем уж неловко. Но, надо отдать Ивановой должное, к концу года уровень безработицы в Башкирии достиг исторического минимума — может, именно после ее критики народ ломанулся на биржу труда. Хотелось бы в это верить.

Публичная порка

Если школьный учитель когда-либо отчитывал вас за неудачное сочинение перед всем классом, то вы, вероятно, сможете понять чувства депутата Курултая Башкирии Рустама Хафизова. Именно на протяжении нескольких месяцев регулярно отчитывает спикер республиканского парламента Константин Толкачёв. Каждое такое замечание начинается с фразы в духе «А вот один депутат у нас...». Причина такого отношения в том, что Хафизов — последний депутат Курултая, отказывающийся от вакцинации и не имеющий медотвода. Потому и вынужден каждый раз терпеть эти неловкие ситуации.

Хафизов не унывает и продолжает гнуть свою линию

Хафизов не унывает и продолжает гнуть свою линию

Поделиться

У Хафизова есть своя стойкая позиция на сей счет. Он не считает себя антиваксером — по его мнению, сейчас в вакцинации просто нет логики, поскольку у него еще много антител после болезни. Депутат утверждает, что регулярно проверяет это, однако его доводы эффекта на парламент не производят. Вот и продолжается это противостояние: Хафизов против всего остального Курултая.

Минздрав РФ рекомендует ревакцинироваться каждые полгода — до тех пор, пока не появится коллективный иммунитет (а после можно делать прививку от COVID-19 раз в год). Ревакцинироваться можно любыми зарегистрированными вакцинами. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Нервный срыв

Быть министром ЖКХ Башкирии непросто — это с легкостью подтвердит вам Алан Марзаев, которому регулярно достается уйма критики как от жителей, так и от главы республики Радия Хабирова. На оперативках его отчитывали за благоустройство подъездов, озеленение и даже за возраст. Когда чиновник был министром транспорта, глава республики ругал его за состояние дорог и частые ДТП. Активисты движения «СтопБашРТС» даже создали петицию с требованием отставки Марзаева. Когда корреспондент UFA1.RU обратился к министру с просьбой это прокомментировать, он прислал ссылку на другую петицию — за назначение его «полноправным министром ЖКХ РБ».

Чиновник, несмотря на давление, продолжает активно работать и предлагать различные инициативы — например, <a href="https://ufa1.ru/text/house/2021/09/09/70126622/" class="_ io-leave-page" target="_blank">единую городскую УК</a>

Чиновник, несмотря на давление, продолжает активно работать и предлагать различные инициативы — например, единую городскую УК

Поделиться

С таким прессингом нервный срыв обеспечен — и он, кажется, произошел. В начале декабря в интернете появилась аудиозапись, на которой предположительно министр ЖКХ материт городские службы Уфы за неубранный снег. Сам он ее не комментировал, а в правительстве ответили уклончиво — де, он это или не он на записи, сказать сложно. Тем не менее, вскоре Марзаев и сам прямо подтвердил, что уборка снега в Уфе ведется из рук вон плохо. Остается лишь надеяться, что этот неловкий телефонный разговор (если он действительно имел место) возымеет эффект.

Снежный ком

Кстати, не один Марзаев оказался в щекотливой ситуации из-за снежного апокалипсиса в Уфе. Мэр города Сергей Греков в ноябре уверенно рапортовал о том, как хорошо столица подготовилась к непогоде — и 11 снежных полигонов подготовили, и реагентов по цене четырех «Майбахов» закупили. Но у природы оказались другие планы. В начале декабря снегопад в Уфе привел к настоящему коллапсу — движение в городе встало. Два дня спустя снег растаял, превратившись в кашу, и снова осложнил транспортную ситуацию. Не успел мэр Уфы отругать чиновников за некачественную уборку, как улицы башкирской столицы покрылись льдом.

В этом декабре мэр мог бы кататься на лыжах прямо по городу — и сэкономить на отпуске

В этом декабре мэр мог бы кататься на лыжах прямо по городу — и сэкономить на отпуске

Поделиться

Глава города в итоге признал, что провалил борьбу с наледью, дороги начали отсыпать песком. Впрочем, скоро опять начались метели. Непогода, кажется, вновь переиграла чиновников. Одно радует — в такую зиму лыжные гонки на природе, запланированные Грековым на праздники, явно удадутся на славу. Пожелаем градоначальнику как следует отдохнуть на горнолыжке «Аркиялан», оформленной на его маму, и вернуться к исполнению обязанностей с новыми силами. И не подведите в наступившем году!

Возглавить или победить?

После 28 лет службы в ГИБДД Башкирии (и 15 во главе ведомства) Динар Гильмутдинов решил уйти в Госдуму. И пока будущий депутат вел предвыборную агитацию, республику всколыхнул громкий коррупционный скандал в Госавтоинспекции. Выяснилось, что на протяжении несколько лет орудовала целая преступная группировка во главе с «золотым гаишником» Ильдусом Шайбаковым. Банда торговала правами, получив по меньшей мере 39 взяток. И кого же надоедливые журналисты стали расспрашивать о подробностях этой истории? Конечно же, человека, запечатленного рядом с Шайбаковым на одной из немногих его фотографий, найденных в Сети. Им был, как вы, наверное, уже догадались, сам Динар Гильмутдинов.

Дороги товарищей по службе разошлись — одного объявили в розыск, а второго взяли в депутаты

Дороги товарищей по службе разошлись — одного объявили в розыск, а второго взяли в депутаты

Поделиться

Отвечать на вопросы о «золотом гаишнике» глава ведомства, правда, не стал. А осенью, пока одного за другим ловили его бывших коллег, Динар Загитович таки прошел в Госдуму. И не куда-то, а в антикоррупционный комитет. Вот такое неловкое начало политической карьеры вышло у Динара Загитовича.

Читайте также нашу статью о том, чем сейчас занимаются видные чиновники Башкирии времен Муртазы Рахимова.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter