30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

В Курултае Башкирии остался один депутат, который отказывается прививаться. Мы с ним поговорили

Рустам Хафизов не считает себя антиваксером — по его мнению, сейчас в вакцинации просто нет логики

Поделиться

Депутат считает, что переболевшим не нужно прививаться

Депутат считает, что переболевшим не нужно прививаться

Поделиться

Сегодня, 25 ноября, в ходе обсуждения в Курултае Башкирии законопроекта о санитарных правилах председатель республиканского парламента Константин Толкачев упрекнул одного из депутатов в том, что он отказывается от вакцинации. По словам спикера собрания, такой остался всего один на весь Курултай. Толкачев не стал называть его имени, но отметил, что депутат относится к фракции КПРФ. В связи с этим председатель обратился к главе фракции Юниру Кутлугужину с просьбой убедить непокорного политика привиться.

— Здесь два метода — убеждение и принуждение, — сказал Толкачев. — Хотелось бы, чтобы убеждения было достаточно.

UFA1.RU выяснил, что речь идет о депутате Рустаме Хазифове — том самом, который подавал в суд из-за указа Хабирова о режиме повышенной готовности. Мы поговорили с политиком и узнали его мнение о ситуации.

— Я сейчас в Москве, не присутствовал сам [на обсуждении], — сказал Хафизов. — Читал только [Толкачева] высказывание в СМИ. Судя по тексту, он должен был это сказать, раз он в вертикали этой власти находится. То есть он говорит на публику, необязательно он так думает. Прибегнет он к принуждению или нет — неважно, но хороший посыл он дал. Я его понимаю, ни капли злости не испытываю.

При этом сам депутат прививаться не планирует. По его мнению, его иммунитет сейчас достаточно сильный, чтобы самостоятельно противостоять коронавирусу.

— Я переболел год назад. Я считаю, что переболевшие, может, даже больше защищены, чем те, кто вакцинирован, — сказал он. — Я пока не планирую делать [прививку], надо будет просто проверить антитела, если они низкие, тогда можно будет подумать. От самой вакцины никакого страха нет у меня, я просто не вижу необходимости.

Минздрав РФ рекомендует ревакцинироваться каждые полгода — до тех пор, пока не появится коллективный иммунитет (а после можно делать прививку от COVID-19 раз в год). Ревакцинироваться можно любыми зарегистрированными вакцинами. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Хафизов считает, что «поднимать весь этот шум» чиновники были должны год назад — когда уровень заболеваемости еще не был так высок, как сейчас.

— Если бы мы все тогда вакцинировались одномоментно, тогда бы выработался этот коллективный иммунитет, — сказал он. — Они просто выполняют директивы Минздрава, Роспотребнадзора, так как в парадигме власти находятся. Поэтому они пытаются всеми возможными и невозможными способами принудить вакцинироваться.

Хафизов отметил, что уже ощущает давление из-за своей позиции, однако не обращает на то большого внимания. Однако он планирует принять некие ответные действия, если, к примеру, на следующее заседание Курултая его из-за отсутствия прививки не пустят.

— Понятно, что мне сигналы посылают, что желательно вакцинироваться. Опять же говорю, я не антиваксер, но всё же должно быть логично, — считает он. — Если человек переболел и титр у него высокий — смысла нет, он защищен. Человек переболел и его дополнительно вакцинируют — зачем? Получается, какие-то указания и директивы просто выполняются для отчетности, фармкомпании зарабатывают деньги. За ними тоже стоят большие чины и бизнес большой. Мы в цепочке, которая кормит большие круги.

Депутат отдельно отмечает, что не поддерживает тех, кто отрицает эффективность вакцин или пропагандирует теории заговора.

— Информационная война проиграна. А то, что они делают — они меня не отделяют, а героизируют [в глазах противников вакцин], — сказал Хафизов. — Теперь всё выглядит так, как будто кто-то слабее, а я сильнее, хотя я никогда публично свою позицию не продвигал. Они не достигают желаемого — какие бы шаги они ни делали — все ошибочны.

Отметим, что представители фракции КПРФ на сегодняшнем обсуждении в Курултае выступали и резко против закона о QR-кодах. Несмотря на это, он был принят. Подробнее о том, какая дискуссия развернулась в парламенте, читайте по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...