СЕЙЧАС +13°С

«После этого министр ЖКХ должен уволиться»: жители Уфы негодуют, что город за одну ночь из катка превратился в сугроб

Улицы остаются нечищеными, пешеходы вязнут в снегу, а машины буксуют в каше — смотрим на всё это в 25 фотографиях

Машины завалило

Машины завалило

Поделиться

Уфу накрыл снегопад. Этому радуются только дети и домашние собаки. Первые — потому что можно валяться в сугробах и лепить снежных баб, вторые — потому что в снежном плену легко скрыться от хозяев.

Поделиться

Остальные уфимцы, мягко сказать, не рады тому, как городские власти справляются со снегопадом. Сегодня, 21 декабря, мы узнали у горожан, что они думают по поводу уборки снега. Опустим мат и оскорбления, оставим только суть.

Поделиться

Всего пару дней назад на городских улицах был каток — сначала всё растаяло, потом замерзло. Люди передвигались по улицам как пингвины, боясь оступиться и навернуться на зеркальной глади. Некоторые научились делать фигурные элементы, почти как Плющенко. Правда, сами того не желая. Чиновники сокрушались, люди негодовали, и все ждали, что выпадет снег, чтобы скрыть гололед. Небесная канцелярия услышала мольбы, он пошел, но легче не стало.

Поделиться

Снег засыпал всё кругом. Ноги по-прежнему устают, на этот раз из-за преодоления препятствий в виде сугробов.

Поделиться

— У нас чиновники не могут справиться ни с гололедом, ни со снегопадом. Буквально издеваются над людьми. После этого министр ЖКХ должен уволиться, — заключила уфимка Руфина.

Поделиться

Разделять эту позицию или нет, решать вам. Но пока мы с вами спали, снегоуборочная техника работала. По крайней мере, так говорят власти.

Поделиться

Например, мэрия сообщает, что вчера днем в уборке улично-дорожной сети от снега и наледи было задействовано более 250 единиц коммунальной техники и 573 дорожных рабочих. А с 05:00 часов на уборку дворовых территорий вышли 143 единицы жилищной техники и с 06:00 часов 638 дворников, к которым присоединились еще 1292 сотрудника жилищных предприятий.

Поделиться

Уфимка Анастасия с этим не согласна. Она говорит, что вчера весь день ездила по делам по городу. Везде снег.

— Хоть власти и говорят, что чистят центральные улицы, на самом деле это не так. Утром центральная улица Затона — Ахметова, на остановке Речное училище, была в снегу. Затем такая же ситуация была на Менделеева, от торгового центра Башкирия до Чайной фабрики. Затем поехала на Южный автовокзал, но и там дороги все оказались в снегу. Улица Зорге, Свердлова, Аксакова и даже Конгресс-холл тоже были в снегу. Уборочные машины поехали в сторону Телецентра только в половине шестого вечера. Кроме того, что дороги нечищеные, еще и к остановкам не подойти. Из автобуса сразу оказываешься в сугробе, — говорит Анастасия.

Поделиться

Пока кто-то вязнет в сугробах, выясняется, что второй зимний сезон действует интерактивная карта «Уфа снежная», созданная на официальном сайте муниципалитета ufacity.info/sneg Это сервис, работающий по заявкам жителей, который помогает отслеживать проблемные места, где необходима уборка снега и наледи.

Поделиться


Заявка должна содержать следующую информацию: местоположение и координаты сугробов фото. Снимать фото нужно с привязкой к местности — в кадре должны быть стоящие рядом здания или другие стационарные ориентиры. Это необходимое условие для приложения службами фото в том же ракурсе в формате «было — стало» по факту выполнения.

Поделиться

Поступающие обращения распределяются по территориальному принципу в районы города. Далее в рамках регламента замечание устраняется в течение 24 часов. Заявка, поступившая вне рабочего времени и/или в выходные дни, считается принятой в 08:00 часов следующего рабочего дня.

Поделиться


Заявка может быть отклонена по следующим основаниям:

— невозможно определить месторасположение и координаты предполагаемого снежного скопления;
— фото, приложенное в заявке, нечитаемое или не отображает фактическое состояние содержание территории;
— текст описания проблемы содержит нечитаемый текст и/или ненормативную лексику;
— место, указанное в заявке, не находится на территории Уфы;
— заявка содержит иные виды работ по благоустройству города, реализуемые в иных интерактивных картах.

Поделиться

— Помимо карты «Уфа снежная» жители могут подать заявку через городской кол-центр «Уфа теплая» по телефону: 8 (347) 277-09-11, а также телеграм-бот @Ufahotbot, которые продолжают принимать обращения по вопросам отопления, а также теперь и по уборке территорий.

Поделиться

Остаются нечищеными еще и крыльца зданий. Особенно тяжело пожилым людям.

Поделиться

— Я пока до магазина дойду, сто раз пожалею, что вышла. То гололед, то неубранный снег. Вот смеются молодежь, что всё мы причитаем, что в наше время такого не было. А ведь действительно, такого я за всю свою жизнь не припомню. И смешно, и горько, — говорит бабушка Миляуша.

Поделиться

Еще одна категория зимних страдальцев — это курьеры. До Нового года осталось чуть больше недели, вот предприимчивые уфимцы и заказывают доставку продуктов на дом. Из-за этого курьеры вынуждены мотаться из одного конца города в другой. Кто-то даже использует велосипеды.

— А куда деваться, кушать-то хочется. Перед Новым годом хочется денег заработать, близким подарки купить, а так я студент, вот и подрабатываю так, — говорит молодой человек, называющий себя Ильдаром.

Поделиться

А снег тем временем даже не пытается угомониться — валит и валит. И лучше не будет. Синоптики говорят, что погодные условия текущей недели будут продиктованы влиянием североатлантического циклона.

Поделиться

Например, сегодня, 21 декабря, пройдет снег и мокрый снег, местами метель при сильном ветре, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, на дорогах снежные заносы, снежный накат, гололедица.

Поделиться

— Температура воздуха ночью и днем +1... -4 °С. С середины недели в тыловой части этого циклона начнется мощный заток холода. Температура воздуха к 23 декабря понизится ночью до -14... -19 °С, при прояснениях до -24 °С, днем до -11... -16 °С, местами до -21 °С. Интенсивность атмосферных явлений будет постепенно ослабевать, — говорят в Башгидрометцентре.

Поделиться

А в конце рабочей недели и вовсе ожидается дальнейшее усиление морозов. К новогодней ночи стоит надеяться на худшее — по прогнозам будет -28 градусов.

Поделиться

Больше, чем пешеходы, от неубранного города страдают автомобилисты. За последние сутки в регионе прошло несколько крупных аварий, умирали люди.

— Да автомобилисты некоторые сами не думают головой, летят, как будто они кошки и у них девять жизней. Вот и гробят себя и попутчиков, — говорит таксист Венер.

Поделиться

Поделиться

Но всё же, несмотря на бурчание и негодование горожан, зима есть зима. Да и Новый год лучше встречать в снежной Уфе, а не в грязной.

Поделиться

Берегите себя, и с наступающим Новым годом!

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter