25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

В ГИБДД Башкирии несколько лет орудовало преступное сообщество: следователи рассказали подробности

К делу причастен и «золотой гаишник», которого не могут найти уже три месяца

Поделиться

Банда орудовала в одном здании с главным гаишником Башкирии

Банда орудовала в одном здании с главным гаишником Башкирии

Поделиться

В башкирской ГИБДД под носами всех руководителей несколько лет орудовала целая преступная группировка. Об этом сегодня, 23 августа, сообщили в Следственном комитете региона. В Уфе семеро бывших сотрудников ГИБДД Башкирии подозреваются в организации и участии в преступном сообществе.

По информации ведомства, среди подозреваемых — начальник безопасности дорожного движения межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД, его заместитель и пятеро госинспекторов.

— По версии следствия, не позднее 2016 года начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД республики, занимавший в тот период должность заместителя того же отдела, создал преступное сообщество, целью которого было получение взяток за оказание содействия в получении водительских удостоверений без фактической сдачи экзаменов. Организаторы вовлекли в преступное сообщество не менее шести инспекторов безопасности дорожного движения, — отметили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что инспекторы отвечали за каждую стадию процедуры получения водительского удостоверения: оформляли необходимые документы от взяткодателя или его посредника для допуска к сдаче экзамена на право управления машиной, отвечали за непосредственную сдачу теоретической части экзамена без фактической проверки знаний ПДД, а также сдачу практических этапов экзамена на автодроме и в городе без проверки навыков управления автомобилем.

— Сумма взятки за каждое удостоверение варьировалась от 14 до 40 тысяч рублей, в зависимости от желаемой категории транспортного средства и их количества, — отметили в пресс-службе и добавили, что работа преступного сообщества была пресечена в марте этого года.

Следователи установили причастность подозреваемых не менее чем к 33 фактам получения взяток.


Пятеро фигурантов сейчас в СИЗО, один — под домашним арестом, бывший начальник объявлен в розыск. В их отношении возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества и участие в нем, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Уголовные дела возбуждены и расследуются и в отношении посредников и взяткодателей.

В МВД прокомментировали ситуацию:

— По указанию руководства МВД по Республике Башкортостан по материалам ОРЧ СБ была проведена служебная проверка. По результатам семеро сотрудников Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД МВД по РБ уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям. Также они понесут наказание в установленном законом порядке.

Бывший госавтоинспектор республики Динар Гильмутдинов тем временем собрался избраться в Госдуму. Вместе с ним кандидатами являются феминистка, руководитель администрации главы региона.

Кстати, совсем недавно мы рассказывали о том, какую недвижимость нашли у «золотого гаишника» Башкирии Ильдуса Шайбакова и как он смог скрыться.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...