
«Несанкционированные катки» в Уфе встречаются сплошь и рядом
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
В эти выходные в Уфе выпал снег, похолодало и тротуары города покрылись ледяной корочкой. Чиновники на каждом оперативном совещании твердят, что вывозят снег в плавильный пункт и посыпают дороги реагентом. И, казалось бы, тротуары должны быть девственно чистыми. Но всё не так радостно, как кажется. Уфимцы утром и вечером, будто коровы на льду, пытаются преодолеть естественные препятствия, которые подготовила им зима.
Сегодня, 7 декабря, смотрите на 10 фотографий, которые лишний раз докажут, что декабрь быстрее местных властей и коммунальщиков.
— В 2020 году в безвозмездное пользование службы по благоустройству Калининского района передан снегоплавильный пункт, который функционирует в круглосуточном режиме, — говорили ранее в мэрии. — Производственная мощность данного объекта — 1500 кубометров снега в сутки (более 200 КАМАЗов. — Прим. ред.). В процессе плавления происходит отделение от снега мусора и песка, вследствие чего не происходит загрязнение канализационных коллекторов.

Прохожие идут с опущенной головой, чтобы не поскользнуться
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
В городе-миллионнике дороги в центре похожи на поле битвы: либо ты их, либо они тебя. Уфимцы с трудом перемещаются по заледеневшим пешеходным дорожкам на улице Карла Маркса и Ленина. Судя по толщине льда, тротуары не видели ни «Бионорда», ни песка...
— Кроме матерных слов и сказать больше нечего. Я шла как черепашка, старалась не поскользнуться и не упасть. Это, ладно, днем еще видно, а вечером что нужно делать? Сразу в травмпункт идти?! — негодует одна из уфимок.

Вероятно, проблема решится только после того, как в городе наступит весна
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Но в отличие от тротуаров, на проезжей части улицы Ленина всё еще в полном ажуре, поскольку колёса автомобилей «расплавили» снег. Сейчас он на дороге только по краям, да и то не в больших количествах. Мучиться приходится только пешеходам.

Даже солнце не помогает до конца растопить льдины на тротуаре
Поделиться
В историческом центре города, возле Государственного института искусств имени Загира Исмагилова, ситуация немного лучше. На тротуаре видны просветы брусчатки, а вокруг здания установлены сигнальные ленты, чтобы на голову прохожим не упали сосульки. Даже несмотря на это, забитый в плитку лед со снегом доставляет дискомфорт, поскольку не знаешь, где твой каблук повернет не туда.

На Ленина снег лежит кусками, а в тротуарную плитку забит лед
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Но стоит только завернуть на улицу Октябрьской революции, радость от более-менее почищенных дорог пропадает. Кстати, данную улицу власти планируют сделать пешеходной. А пока она таковой не является, ее смело можно назвать уфимским катком.
— Зачем нам каток на Набережной и на Гостинке, если он по всей Уфе? — недоумевает местный житель. — Знаменитые фигуристы бы позавидовали.

Даже сигнальная лента на Октябрьской революции упала
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Там же валяются осколки сосулек, которые сбили коммунальщики. Из-за этого улица Октябрьской революции из шуточной превращается в реальную тропу испытаний.

Люди держатся друг за друга, чтобы не упасть
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Пешеходов привлекает снег, сваленный на обочину, ведь только по нему можно пройти, зная, что голову не разобьешь.

В сквере Пушкина не так уж и много снега
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Удивительно, но на Пушкинской аллее, которая находится в 800 метрах от Дома Правительства, тротуарная плитка «вылизана». Но возле фонарей валяются небольшие горки снега. А ведь зиму трудно представить без него.

Если так дальше пойдет, некоторые уфимцы будут встречать Новый год в травмпункте
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Советская площадь на фоне других городских улиц выделилась по полной. Если приглядеться в заледеневший асфальт, то можно увидеть следы от многих ботинок. Из площади, кстати, Радий Хабиров намеревался сделать «Красную», но до московской ей явно далеко.

Пингвинам там было бы хорошо
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Даже мэр Уфы Сергей Греков на оперативном совещании с утра раскритиковал ее: «Мы сделали красивый ремонт, там пешеходная зона, но убираем мы ее плохо». Но к ближе к вечеру так ничего и не изменилось. Зато автомобилистам страдать не приходится, ведь их дорога вычищена до блеска.
По этим проблемным участкам мы отправили запрос в мэрию Уфы. UFA1.RU объяснили, что жилищно-коммунальные службы города постоянно ведут мониторинг состояния дорог.
— Посыпка противогололедными материалами организована в круглосуточном режиме. Коммунальные службы Кировского района еще раз выедут по этим адресам и обработают противогололедными материалами. А мы напоминаем, при выявлении фактов неудовлетворительной уборки улиц и образования гололеда жителям необходимо обращаться в жилищно-коммунальные службы районов Уфы, в диспетчерскую управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации города или управления жилищного хозяйства, — прокомментировали в администрации.
Также чиновники подчеркнули, что ответственность за очистку от снега и наледи несут также руководители предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности. Они должны своевременно производить очистку снега и наледи на своих прилегающих территориях.
От аналогичной проблемы страдают и жители Затона. Уфимка рассказала, что она чуть не сломала ноги, чтобы добраться до пешеходного перехода.