20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Вы меня не учите»: Радий Хабиров провел совещание о ситуации на дорогах Башкирии. Досталось всем

Глава региона отчитал подчиненных и потребовал решить целый ряд проблем

Поделиться

Глава региона был очень недоволен

Глава региона был очень недоволен

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с чиновниками, чтобы обсудить ситуацию на дорогах республики. Он отчитал всех присутствующих и потребовал решить существующие проблемы. Совещание прошло сегодня, 25 февраля, на нем присутствовали министры, руководители профильных ведомств и чиновники администрации главы региона. Судя по стенограмме, представленной пресс-службой администрации Хабирова, глава рвал и метал.

Первой выступила начальник управления по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. Она сообщила о росте числа жалоб на качество дорог от жителей Башкирии. В основном они, по ее словам, были связаны с ухудшением обстановки из-за непогоды, недостаточной оперативностью дорожных служб и муниципалитетов по очистке трасс.

— Люди жаловались, что застряли на трассах, не могут никуда дозвониться, заканчивается бензин и очень холодно. И если на магистралях, особенно федерального значения, на звонки пусть и не сразу, но реагировали, то случай на дороге между населенными пунктами Куллекул и Удрякбаш Благоварского района — вопиющий, — сказала она. — Всю ночь два человека ждали помощи, их в итоге спас местный тракторист. Почему так произошло, следует разбираться. Отдельная категория жалоб — отсутствие тротуаров. Пешеходы часто вынуждены ходить по проезжей части, а это — одна из причин трагедий.

Об ухудшении ситуации из-за метели и ветра доложили министр транспорта и дорожного хозяйства Алан Марзаев. Он сообщил о том, что в непогоду в Башкирии произошло 11 ДТП, в которых пострадали 19 человек. По его словам, всего с начала года на дорогах республики произошло 410 ДТП, что на 28 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Смертность также снизилась — на 17 процентов.

Хабиров назвал ситуацию со смертностью «неудовлетворительной» и поручил принять меры. Отдельно на совещании разобрали массовое ДТП в Аургазинском районе на трассе Уфа — Оренбург. Напомним, там столкнулись 39 машин, пострадали 10 человек, среди которых — два ребенка.

Марзаев заметил, что на данном участке отсутствовали комплексы фото- и видеофиксации, так как трасса является федеральной и находится в ведении упрдор «Приуралье».

— Вы меня не учите, что к кому относится. Вы работаете министром транспорта и дорожного хозяйства Башкортостана, значит, ответственность за все дороги республики — на вас, — возмутился Хабиров. — Не надо делить трассы на федеральные или республиканские. Все эти аварии происходят на территории Башкортостана, и мы с вами, а конкретно — Минтранс республики несет за них ответственность. Поручаю совместно с межведомственным советом общественной безопасности региона проработать вопрос по камерам и найти оптимальное решение. Комплексами фото- и видеофиксации у нас должны быть закрыты все дороги. До 1 сентября 2021 года вы должны установить не менее 100 камер на федеральных трассах.

Отчитал глава и гендиректора «Башкиравтодвора» Ильдара Юланова, рассказавшего о том, что, несмотря на мобилизацию более 900 единиц техники на уборку снега, без происшествий не обошлось.

— На закрытой для движения автодороге Сибай — Акъяр в условиях ограниченной видимости на работавшую по очистке от снега дорожную машину КАМАЗ наехал рефрижератор, который двигался по встречной полосе, — сообщил он. — В результате пострадал дорожный рабочий Баймакского ДРСУ.

Доклад Юланова главу не убедил — он отругал его за несвоевременное реагирование на возникшую проблему.

— Вы сейчас сказали много умных слов, но по факту причины аварий банальны — вы попросту вовремя не чистили дороги. А это ваша прямая обязанность, — сказал Радий Хабиров. — Знаю, что лично вы недавно возглавили «Башкиравтодор», но я всегда подчеркиваю: курса молодого бойца у нас нет. Организуйте эффективную работу предприятия.

Под конец совещания выступил и министр здравоохранения республики Максим Забелин. Он рассказал о работе санитарной авиации в Башкирии. По его словам, в 2020 году специальный вертолет с медицинским оборудованием выполнил 97 вылетов, в планах на 2021 — 121 вылет.

— Вы крайне неэффективно используете выделенный вам вертолет, — возмутился Хабиров. — С его помощью можно спасать гораздо больше жизней. Проработайте вопрос. Количество вылетов, особенно в труднодоступные и отдаленные места, необходимо кратно увеличить.

В последнее время глава Башкирии регулярно устраивает разносы чиновникам — так, 15 февраля он, не стесняясь в выражениях, отругал министра труда Ленару Иванову, председателя госкомитета по ЧС Фарита Гумерова и главу Салаватского района Марса Кашапова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...