30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Государству нужно показать, что оно — государство»: как в Курултае Башкирии спорили из-за закона о QR-кодах

Депутаты разделились на два лагеря и атаковали друг друга аргументами и критическими вопросами

Поделиться

Посмотрели, как в Курултае проходило голосование по поводу закона о QR-кодах

Посмотрели, как в Курултае проходило голосование по поводу закона о QR-кодах

Поделиться

В Курултае Башкирии прошло обсуждение законопроекта о санитарных правилах, который в частности подразумевает введение обязательного наличия QR-кодов. Предложение вызвало широкий общественный резонанс, и он не обошел стороной зал заседания республиканского парламента. В конечном счете поправки были приняты большинством голосов, однако перед этим прошла жаркая дискуссия, которая выявила несогласия не только между партиями, но и внутри них самих. Самое главное из выступления депутатов — в материале UFA1.RU.

Валентин Павлов («Единая Россия»): Этот закон имеет большой резонанс и коснется каждого. Обсуждался несколькими ведомствами и получил поддержку. Это решение непростое, но, возможно, единственно верное, чтобы снизить количество зараженных и умерших от коронавируса. В 4-ю волну коронавируса процент смертности достиг 4. Наша страна занимает 106-е место в мире по доле вакцинированных. При этом с осени вышла на 1-е место по ежедневным летальным случаям. В этом показателе мы конкурируем с США, но там больше населения. Для сравнения: в 20 крупнейших странах мира, где проживает 2 миллиарда и вакцинировано 80%, число ежедневных летальных случаев — 316 человек. 316 человек в 20 странах и 1239 в день у нас, где 146 миллионов человек и привиты 43%. Отсюда вывод: только вакцинация снижает смертность. Хотя и не исключает заболевания. Подавляющее большинство стран ввело QR-коды, что существенно увеличило число вакцинированных. QR-коды однозначно помогут [России]. Конечно, есть проблемы с бесплатным тестированием [на антитела], но нам жить с коронавирусом очень долго.

Валентин Павлов, будучи ректором медвуза, презентовал законопроект о QR-кодах

Валентин Павлов, будучи ректором медвуза, презентовал законопроект о QR-кодах

Поделиться

Вячеслав Рябов (ЛДПР): Вы привели в пример другие страны. У них, наверное, и медицинское образование намного выше, чем в России. Количество смертей зависит не только от самой инфекции, а от качества медицинских услуг. Это всё в комплексе влияет, а говорить, что ограничения эти необходимы, преждевременно. Между прочим, республика находится на 6-м месте по выделению на медицину среди российских регионов.

Валентин Павлов: Россия ежегодно тратит 3,6 миллиарда рублей именно на борьбу с коронавирусом. Будет вакцинация хотя бы 80%, мы сэкономим деньги.

Альберт Газизов (КПРФ): Какое отношение вообще имеют QR-коды к заболеванию. Вакцинация — это одно дело, QR-коды — другое. Мы населению должны объяснить [пользу вакцинации], а не QR-кодами запрещать: там ходи, там не ходи. У нас уже есть ИНН, где везде требуют. Зачем еще QR-коды человеку привязывать?

Валентин Павлов: QR-код — чтобы защититься. Когда вы вакцинировались, вы защитили себя. А когда имеете QR-код, вы уверены, что вас никто не заразит. 98% зараженных заразились от невакцинированных.

Председатель Константин Толкачев (ЕР): Это не наше творчество, не наше изобретение — QR-коды. Весь мир идет по этому пути.

Константин Толкачев при необходимости тут же помогал Павлову и вступался за закон о QR-кодах

Константин Толкачев при необходимости тут же помогал Павлову и вступался за закон о QR-кодах

Поделиться

Оксана Савченко (ЕР): Мы вводим QR-коды, но техническая возможность многих торговых центров, заведений и учреждений не позволяет пропускать людей в нормальном объеме. Мы видели скандал в Татарстане, когда перед транспортом образовывались очереди. Почему в законопроекте не предусмотрено техническое оборудование? У нас работает биометрия и системы по распознаванию лиц, а QR-код — это пережиток 2010-х годов. Мы этими QR-кодами породили коррупцию в медицине. И где техническое оснащение, которое гарантирует, что у нас сейчас среди депутатов никто не сидит с купленной справкой?

Валентин Павлов: Этого в законопроекте нет, но он дает право руководству региона это [техническое оснащение] делать. Это всё будет отрабатываться. Технические вопросы будут решаться, не всё сразу.

Константин Толкачев: С созданием любого закона формируется набор гарантий его реализации. Эти гарантии будут осуществляться органами исполнительной власти. Это сложившаяся практика.

После этого Толкачев передал слово Гузель Юсуповой, отметив активность представителей КПРФ.

Константин Толкачев: Видимо, установку из Москвы получили.

Гузель Юсупова (КПРФ): Данные о вакцинации вносятся в «Госуслуги» сразу же после первого компонента. Для выработки необходимого пула антител необходимо время. Смысл давать человеку документ, когда у него еще не выработались антитела? Документация должна быть выдана только после второго компонента хотя бы.


Валентин Павлов: Мы можем провести научную сессию по выработке антител. Но мы же не об этом говорим, а о системе защиты общества. Дальше, я согласен, будут и приказы Роспотребнадзора, и подзаконные акты и рекомендации. Будет доведено и техническое обоснование.

Гузель Юсупова: Просто человек вчера привился...

Валентин Павлов: И спасибо, что он привился. Мы говорим, чтобы таких привившихся должно стать больше. Нам нужно преодолеть нигилизм общества. Кого мы могли уговорить, уже уговорили — 43%. Теперь государству нужно показать, что оно — государство. Нужно создать условия для тотальной вакцинации. Другого пути нет.

Дмитрий Чувилин (КПРФ): Мы говорим о вакцинации, а в законопроекте речь о недопуске граждан без QR-кодов. Если ставим целью вакцинацию, то причем тут QR-коды? Граждане считают, что это нарушение их прав. Мы все-таки — представители народа, и если граждане не хотят этого законопроекта, то мы не должны его поддерживать. А если мы хотим пропаганду вакцинации провести, надо с себя начать и показать пример людям. У нас многие руководители страны ходят без масок.

Юнир Кутлугужин (КПРФ): Мы не против вакцинации. Мы за то, чтобы защищали свое здоровье добровольно. Мы людей начали делить на привитых и непривитых, это приводит к ущемлению граждан. Эффективность предложенных вакцин не доказана.

Юнир Кутлугужин получил медотвод от вакцинации

Юнир Кутлугужин получил медотвод от вакцинации

Поделиться

Ринат Нагаев (ЕР): Мы сталкиваемся с нигилизмом населения в отношении вакцины. Ни одна вакцина, которая не была бы зарегистрирована в установленном порядке, не вышла бы на рынок. То население, которое хотело, оно уже привилось. Теперь государство должно принять непопулярные меры, чтобы количество вакцинируемых увеличилось.

Салават Рахматуллин (ЕР): Мы же все прекрасно понимаем, что в ближайшее время будут появляться новые вирусы. Мы каждый раз будем начинать сначала? Когда мы говорим о QR-кодах, мы предлагаем ограничить доступ людей, которые представляют угрозу. Более того, я сторонник того, чтобы и санитарные книжки сделали в электронном формате. Но некоторые комментарии были абсолютно справедливы — в техническом плане, сейчас мы пытаемся наделить органы исполнительной власти правом решить эти вопросы.

Рустэм Ахметшин (ЕР): Вопрос стоит о том, чтобы спасти жизни. Это заболевание [коронавирус] часто приводит к инвалидности. Говорить, что медики против вакцинации — неправильно. Изначально были сомнения, но когда пошли 2-я,3-я и 4-я волны, сомнения рассеялись. QR-коды — это защиты тех, кто хочет защититься. Человек сделал вакцину, почему он должен страдать из-за возможности столкновения с тем, кто не вакцинировался? Это закон [о QR-кодах] целесообразен. Да, детали, наверное, надо дорабатывать. В рабочем порядке они будут доработаны.

Рустем Ахмадинуров (ЕР): QR-коды уже действуют. У нас в республике ни в ТЦ, ни кафе, ни в кинотеатр уже не пройдете. Наша задача — подвигнуть людей к вакцинации. Но нужно прислушаться к пожеланиям наших коллег, чтобы экспресс-тестирование ввести бесплатное. Такие предложения мы будем готовить ко второму чтению.

Замглавы Роспотребнадзора Башкирии Галина Первина: Введение QR-кодов обеспечит возможность проведения массовых мероприятий, экономическую деятельность наших предприятий, непрерывность образовательного процесса.

Замминистра здравоохранения Башкирии Азат Рахматуллин: Возможно, здоровье человека — дело его личное. Но больной коронавирусом представляет опасность для окружающих. Такой человек может оказаться в коллективе. Инициатива [о QR-кодах] общероссийская и республика должна к ней присоединиться.

Константин Толкачев: Два эффективных метода борьбы с коронавирусом — карантин и вакцинация. Карантин грозит большими последствиями для прав и свобод граждан. Вакцинация обеспечивает более высокий уровень свободы. То, что предлагается оппонентами, даже не знаю, как это охарактеризовать. На данный момент из 110 депутатов Госсобрания вакцинировано 97 человек, среди оставшихся 8 переболели менее полугода назад, еще у 4 имеются противопоказания. Есть только один депутат, который упорно не желает прививаться, несмотря на отсутствие противопоказаний. Не хочу называть имени. Скажу лишь, что он представляет КПРФ. Юнир Галимьянович [Кутлугужин], я бы попросил вас убедить его. Здесь два метода — убеждение и принуждение. Хотелось бы, чтобы убеждения было достаточно.

Отметим, ранее мы уже говорили с депутатами, которые выступали против обязательной вакцинации.

Голосование закончилось с подавляющим перевесом в пользу принятия поправок. 76 «за» и лишь 12 «против». Еще 11 воздержались, а 9 и вовсе не голосовали.

Курултай поддержал закон о QR-кодах

Курултай поддержал закон о QR-кодах

Поделиться

Константин Толкачев отметил, что ко второму чтению необходимо подготовить замечания и предложения по поправкам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...