21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Владелец финских хуторов, экс-гаишник, бывший мэр Уфы: кто набрал больше всего голосов на выборах в Госдуму

ЦИК опубликовал предварительные результаты голосования в Башкирии — знакомьтесь с будущими депутатами

Поделиться

Выборы проходили в течение трех дней

Выборы проходили в течение трех дней

Поделиться

Предварительные итоги выборов в Госдуму в Башкирии: кто набрал больше всех голосов

В Башкирии опубликовали предварительные итоги выборов депутатов Госдумы в Башкирии. Напомним, с 17 по 19 сентября в республике, как и по всей стране, проходило трехдневное голосование. По данным республиканского ЦИК после обработки 100% бюллетеней, явка на этих выборах составила 72,79%, в количественном выражении это 2 189 823 человека. UFA1.RU рассказывает подробнее о вероятных победителях голосования.

Кто прошел по партийным спискам?

По федеральному округу больше всего голосов получила, как сообщают в ЦИКе, партия «Единая Россия» — за нее отдали свой голос 66,61% избирателей. Партийный список возглавляет глава региона Радий Хабиров, однако ранее он сам признался, что на этих выборах лишь исполняет функцию «паровоза», и в случае победы от мандата откажется.

Следом за Хабировым по списку идут один из авторов законов об иноагентах и штрафах за митинги, руководитель администрации Хабирова Александр Сидякин, депутат Курултая Римма Утяшева и другие политики, среди которых и лидер партии в республике Рустем Ахмадинуров.

Второе место заняли коммунисты — партия КПРФ получила на выборах 14,74% голосов. Первым в списке регионального отделения партии находится депутат Госдумы двух последних созывов, один из соавторов закона о предустановке российского ПО на импортную технику Александр Ющенко.

Далее по списку идут глава башкирского отделения КПРФ Юнир Кутлугужин, депутат Курултая Вадим Старов и другие, в том числе депутат Курултая Лия Хафизова, недавно отметившаяся тем, что нашла на окраине Уфы тайную свалку медицинских отходов.

Третье место с 8,67% голосов заняла партия ЛДПР, выдвинувшая первым в списке депутата Госдумы Ивана Сухарева. В 2019 году он принимал участие в выборах главы Башкирии, где набрал 4,53% голосов, заняв таким образом третье место. Чиновник просил Роскомнадзор проверить первую в мире Библию-комикс на предмет оскорбления чувств верующих, а Генпрокуратуру — проверить издание The Insider (внесено Минюстом в перечень СМИ-иноагентов) после публикации их расследования о Петрове и Боширове.

Он раздавал пенсионерам в Башкирии бесплатные семена, а в этом году оказался на втором месте среди самых богатых депутатов Госдумы от республики. Также Сухарев является президентом Федерации настольного тенниса Башкирии.

Вторым по списку идет координатор регионального отделения ЛДПР Юрий Рудаков, третьим — депутат Курултая Башкирии Дмитрий Иванов.

Другим партиям перешагнуть пятипроцентный порог в республике не удалось — ближе всего к нему подошли «Новые люди» (2,79% голосов) и «Справедливая Россия» (2,62%).

Кто прошел по одномандатным округам?

В Башкирии шесть одномандатных округов — в большинстве из них выиграли представители «Единой России», причем с большим отрывом. Вот, как распределились голоса, согласно данным ЦИК.

В Уфимском одномандатном избирательном округе № 3 победу одержал депутат Госдумы, автор закона о тишине — единоросс Павел Качкаев. За него проголосовали 66,25% избирателей. Несколько лет назад на его запястье обнаружили швейцарские часы с ремешком из крокодиловой кожи стоимостью примерно в два миллиона. Сам депутат тогда заявил, что часы ему подарила на пятидесятилетие семья, и на самом деле они столько не стоят.

Павел Качкаев — бывший мэр Уфы

Павел Качкаев — бывший мэр Уфы

Поделиться

В период с 2003 по 2011 годы Качкаев занимал должность мэра Уфы, при нем в Уфе прошли «стройки века» — «Уфа-Арена», Конгресс-холл, обновленный аэропорт и железнодорожный вокзал. В период его работы в Уфе также шла многострадальная стройка «Икеи», постоянные дорожные ремонты. Качкаев на посту мэра предлагал бороться с одуванчиками и обвинял журналистов в том, что «из-за их публикаций стала повышаться стоимость гречки».

Ближайшим конкурентом Качкаева оказался вышеупомянутый Александр Ющенко из «КПРФ», которого также выдвинули и по одномандатному округу. За него проголосовали 11,16% избирателей.

В Благовещенском одномандатном избирательном округе № 4 победил депутат Госдумы единоросс Рафаэль Марданшин, набравший 64,11% голосов. В 2016 году он становился самым богатым депутатом думы от Башкирии. Марданшин является заместителем председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Марданшин набрал 64,11% голосов

Марданшин набрал 64,11% голосов

Поделиться

С разницей в 50,68% голосов второе место по округу занял предприниматель Евгений Романчиков, выдвинутый от партии КПРФ. Он является директором ООО «СтройСнабМонтаж», а с 2015 года, судя по данным «Контур Фокуса», занимал пост директора строительного управления №9 легендарной уже ПСК-6 вплоть до его банкротства в 2017 году. ПСК-6 — это тот самый застройщик, с которым борются жители домов на улице Шота Руставелине только они) и с которым до недавнего времени судилась мэрии башкирской столицы.

Компанию связывают с депутатом Горсовета Уфы Андреем Носковым и депутатом Курултая Олегом Филипповым — оба чиновника являются богатейшими госслужащими республики.

В Белорецком одномандатном избирательном округе № 5 выиграла депутат Курултая, кандидат от партии «Единая Россия», председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова. Она получила 59,23% голосов, обойдя своего ближайшего конкурента — Альберта Газизова из КПРФ — на 46,52%.

Аиткулова руководит Всемирным курултаем башкир

Аиткулова руководит Всемирным курултаем башкир

Поделиться

Газизов работает замдиректора по финансовым вопросам в компании ООО «РегионПоставка», также получает зарплату в спортивном клубе легкой атлетики «Инзер» и выплаты по договорам ГПХ в БГПУ имени Акмуллы. За год он задекларировал доход в размере 1,25 миллиона рублей.

В Нефтекамском одномандатном избирательном округе № 6 победу на выборах одержал кандидат от «Гражданской платформы», депутат Госдумы и владелец хуторов в Финляндии Рифат Шайхутдинов. Шайхутдинов был участником и организатором первых демократических выборов директоров на заводе РАФ, АПОДП, «Артек», БАМ.

Шайхутдинов ранее выдвигался в думу от ЛДПР и «Гражданской платформы»

Шайхутдинов ранее выдвигался в думу от ЛДПР и «Гражданской платформы»

Поделиться

В начале 90-х он резко сменил деятельность и стал работать директором лаборатории методологии гуманитарных исследований в Санкт-Петербурге. А позже занялся бизнесом и попал в Госдуму. Сначала от партии ЛДПР, а позже от «Гражданской платформы». Он получил 46,58% голосов.

Второе место в округе занял Раиль Адиятуллин — как он сам о себе пишет, помощник депутата Курултая Рамиля Бахтизина, член «Единой России». Правда, по информации республиканского ЦИКа, основная работа 31-летнего чиновника — должность помощника депутата Госдумы по работе в Башкирии Михаила Бугеры, в прошлом также депутата Курултая. Именно Бугера в 2016 году получил мандат Рустэма Хамитова. Адиятуллин в своем профиле в Instagram указывает, что любит творчество и играет на баяне. Он набрал на выборах 18,66% голосов.

В Салаватском одномандатном избирательном округе № 7 с результатом в 64,5% победил член «Единой России», депутат Госдумы Зариф Байгускаров. В 2005–2016 годах он занимал должность руководителя службы судебных приставов в Башкирии. Общественности он известен, как один из соавторов закона о валежнике.

Байгускаров в прошлом работал в ФССП

Байгускаров в прошлом работал в ФССП

Поделиться

Ближайший соперник Байгускарова — декан естественно-математического факультета Сибайского филиала БашГУ Ильгиз Суюндуков — набрал на выборах 13,34% голосов. Он — один из самых молодых докторов наук в Башкирии. Суюндуков выдвигался от партии КПРФ.

В Стерлитамакском одномандатном избирательном округе № 8 победу на выборах одержал экс-глава ГИБДД республики Динар Гильмутдинов. Он получил 53,78% голосов. Ради участия в гонке за мандатом он покинул высокий пост, который занимал с 2005 года. Главный гаишник ушел аккурат в тот момент, когда его ведомство сотрясали коррупционные скандалы. Товарища Гильмутдинова даже объявили в федеральный розыск.

Гильмутдинов долгие годы посвятил службе в ГИБДД

Гильмутдинов долгие годы посвятил службе в ГИБДД

Поделиться

Он ловил лихачей на дорогих иномарках, в том числе и гонщика Артура Газизова, который прокатил гаишника на капоте маминого Mercedes. В период работы Гильмутдинова ГИБДД проявляла креатив — то под Новый год пугала нерадивых водителей «Эвакуатором Бабаем», то проводила акции с привлечением народных артистов и звезд нулевых (в частности, Агутина, Варум, группы «Руки Вверх!»), на праздники Гильмутдинов делился с UFA1.RU рецептами шашлыков и мантов.

Второе место в округе занял Вадим Искандаров из «Справедливой России», он получил 13,99% голосов. В ходе этих выборов он неоднократно заявлял на своей странице в соцсети о масштабных нарушениях на УИКах, по пути на один из них на второй день голосования его остановили сотрудники ДПС и, по словам эсеров, «три часа продержали в полиции».

Искандаров является директором связанной с лесозаготовкой компании ООО «Крепкий дом», которая, судя по данным «Контур Фокуса», показала за 2020 год 41 миллион рублей выручки и 457 тысяч рублей чистой прибыли. В прошлом он также руководил ООО «СоюзДрагМет», занимавшейся обработкой отходов и лома драгоценных металлов. В этом году компания была ликвидирована.

Как в целом прошли выборы?

Напряженно. В ЦИК поступили сотни обращений от участников выборов и наблюдателей, многие из них были связаны с недопуском наблюдателей, возможными нарушениями на УИКах. В течение всех трех дней представители КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России» сообщали о различных предполагаемых нарушениях, в частности, отмечались многочисленные случаи появления наблюдателей с липовыми направлениями от этих партий. Подробнее об этих жалобах читайте по ссылке.

Подозрение у многих наблюдателей вызвала высокая явка в первую половину дня 17 сентября. За день тогда была зафиксирована активность 25% избирателей. В свою очередь в ЦИКе Башкирии 19 и 20 сентября сообщали о том, что по большинству полученных жалоб не было выявлено никаких существенных нарушений.

В последний день выборов глава Башкирии Радий Хабиров раскрыл одну из основных интриг — покинет ли в Башкирию соавтор законов об иноагентах и штрафах за митинги Александр Сидякин, возглавляющий администрацию лидера региона. Как выяснилось, второй человек в списке «Единой России» от республики решил остаться на своей должности — о том, почему он сделал такой выбор, мы порассуждали с политологом.

Помимо выборов в Госдуму, в ряде округов в Башкирии проходили голосования за депутатов городских советов, а также довыборы депутатов Курултая (в которых победили шашистка, активист и детский омбудсмен). Все материалы о ходе этих выборов мы собрали в одном сюжете.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...