23 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Кому пандемия — война, а кому… Как богатели и нищали депутаты Госдумы из Башкирии за последний год

UFA1.RU изучил декларации народных избранников и выяснил, с чем связано движение их доходов

Поделиться

На фотографии — депутаты из Башкирии, чей доход за последний год существенно изменился

На фотографии — депутаты из Башкирии, чей доход за последний год существенно изменился

Поделиться

2020 год навсегда войдет в историю как год борьбы с коронавирусом. Многие жители Башкирии потеряли работу и лишились средств к существованию. Но это не относится к тем, кто получает зарплату из бюджетных денег. Хотя даже среди неприкосновенных депутатов Госдумы из республики есть те, кто заработал на 100 миллионов больше, а есть те, кто потерял 45 миллионов рублей. UFA1.RU рассказывает почему.

Гаджимурад Омаров, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»


Омаров — один из самых богатых депутатов Госдумы 

Омаров — один из самых богатых депутатов Госдумы 

Поделиться

Самый большой доход среди депутатов Госдумы из Башкирии у Гаджимурада Омарова. За прошлый год он задекларировал 105,7 миллиона руб. Хотя в 2019 году его доход составлял всего 5 миллионов. Скачок доходов депутат объяснил тем, что продал свой участок в 1168 квадратных метров, дом в 427 квадратов и гараж площадью 107 квадратных метров.

Но тем не менее собственность Омарова впечатляет. Депутат владеет восемью земельными участками и семью домами. Самый большой его особняк имеет площадь 3,1 тысячи квадратов. Омаров также владеет домом охраны, площадью он больше, чем типовая «трешка» в Сипайлово — свыше 70 квадратов. Также в собственности депутата гостевой дом в 252 квадратных метра. Только хозблок занимает 210 квадратов, гараж — 42 квадрата. За год Омаров построил на одном из своих многочисленных участков еще и летнюю кухню. Ее площадь сопоставима со среднестатистической однушкой уфимцев — 30 квадратов.

В гараже депутата стоит его личный премиальный Mercedes-AMG G 63.

Но, несмотря на то, что у Омарова есть большое количество недвижимости, на срок депутатских полномочий он арендует квартиру в 136 квадратных метров. В безвозмездном пользовании у Гаджимурада Омарова также еще есть два участка, дом и бассейн.

Депутату 59 лет. По национальности Омаров — аварец, а по образованию — юрист. В первый раз депутатом Госдумы его избрали в 1999 году от Дагестана. В разное время Омаров был членом партий «Правое дело», ЛДПР, «Народная партия». А в июне 2012 года Гаджимурад Омаров возглавил региональное отделение партии «Справедливая Россия». Спустя пять месяцев он разом исключил из регионального отделения партии 2300 человек и собрал новую команду. В 2016 году его выдвинули первым номером регионального списка партии «Справедливая Россия» на выборах в Госдуму по Башкирии.

Иван Сухарев, ЛДПР


Доход Сухарева упал на десятки миллионов

Доход Сухарева упал на десятки миллионов

Поделиться

На втором месте по доходу среди депутатов Госдумы из Башкирии — Иван Сухарев. Депутат задекларировал доход в 24,1 миллиона рублей. Это на 45 миллионов меньше, чем в 2019 году. Сухарев рассказал корреспонденту UFA1.RU, почему его доходы снизились в разы.

— Справедливость восторжествовала, и те, кто пытались обонкротить меня, я говорю про финансово-экономическую коллегию адвокатов, сами оказались в процедуре банкротства. В связи с этим я получаю с них денежные средства, которые они мне должны. Эти суммы являются частью долга за оказанные мною юридические услуги, которые я оказывал, пока был адвокатом, еще до избрания меня депутатом Госдумы, — рассказал Сухарев.

Несмотря на то, что доход Сухарева почти в три раза выше, чем у большинства его коллег по депутатскому цеху, в собственности либерал-демократа нет недвижимости. Ни квартир, ни домов, ни хотя бы участков не записано и на супругу депутата. Один из детей Ивана также не владеет недвижимостью, а вот в собственности у второго имеется половина квартиры в 146 квадратных метров. Как следует из декларации, Сухарев пользуется служебной квартирой, которую ему дали на срок депутатских полномочий.

Иван Сухарев — первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член Межпарламентской ассамблеи православия. Также Сухарев является президентом Федерации настольного тенниса Башкирии.

Сухареву 42 года. Родился он в семье председателя Башкирской окружной коллегии адвокатов и инженера треста «Востоктрубопроводстрой». В 20-летнем возрасте он вступил в ЛДПР. Спустя три года Сухарев получил должность руководителя общественной приемной Владимира Жириновского в Уфе. С тех пор его карьера пошла в гору.

Рифат Шайхутдинов, председатель комитета партии «Гражданская платформа»


Шайхутдинов — единственный депутат, у которого есть недвижимость за границей

Шайхутдинов — единственный депутат, у которого есть недвижимость за границей

Поделиться

Бронзовый призер по доходам среди депутатов из Башкирии — председатель комитета партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов. Это как раз тот самый владелец хуторов в Финляндии. Он задекларировал 18,8 миллиона рублей. Это на 2,7 миллиона рублей меньше, чем в 2019 году.

За весь предыдущий ковидный год Шайхутдинов не купил и не продал ничего из своего имущества. Он по-прежнему владеет земельным участком в 1,5 тысячи кв. м, квартирой площадью в рекордные 433 кв. м, за границей у него также есть имущество в виде половины хутора в Финляндии площадью 6,8 тысячи кв. м. Передвигается депутат также на премиальном автомобиле Mercedes Benz V220 D 4Matic. В пользовании у него две квартиры. Одна — на срок полномочий депутата Госдумы, и она, пожалуй, одна из самых скромных — всего 60 квадратных метров.

А вот супруга Шайхутдинова имеет в собственности очень даже неплохие объекты недвижимости. Она владеет домом в Италии площадью 175 квадратных метров, еще один дом у госпожи Шайхутдиновой в России — площадью аж 859 квадратных метров. Но это еще не все. Также в собственности у жены Шайхутдинова квартира 78 кв. м, беседка площадью 140 кв. м, бассейн, гараж и участок площадью 3 тысячи кв. м. На нее же оформлены Toyota Land Cruiser 200 и Mercedes Benz S-400. Доход супруги Шайхутдинова в прошлом году был более чем скромный — всего миллион рублей.

Шайхутдинов с женой уже долгое время вместе

Шайхутдинов с женой уже долгое время вместе

Поделиться

У депутата шесть детей, двое внуков. Шайхутдинов говорит, что его супруга Гюзель прошла с ним долгий путь, всегда была рядом и разделила самые трудные моменты.

— С женой мы познакомились в Санкт-Петербурге, где она родилась и училась. Я работал тогда над созданием кафедры конфликтологии в Санкт-Петербургском государственном университете, которую после и возглавил. Сначала с Гюзель мы общались как коллеги, но потом всё обернулось большой семейной историей! Семья Гюзель — ее бабушка из села Иштеряково, а дедушка из Урметово Илишевского района Башкортостана. Перед войной ее дед ушел в армию. После, пройдя всю войну, остался восстанавливать Ленинград. Мои же бабушка и дедушка — из Туймазинского района. Поэтому, хоть мы и встретились далеко от Башкирии, всё равно можно сказать, что земляки, — рассказал депутат.

Рифату Шайхутдинову 58 лет. Родился он в Сахалинской области, хотя его родители родом из Башкортостана и Татарстана. Свой трудовой путь он начал в городе Набережные Челны на предприятиях КАМАЗа. Окончил Киевский государственный институт физической культуры с красным дипломом. В 1987 году Шайхутдинов был участником и организатором первых демократических выборов директоров на заводе РАФ, АПОДП, «Артек», БАМ. А в начале 90-х резко сменил деятельность и стал работать директором лаборатории методологии гуманитарных исследований в Санкт-Петербурге. А позже занялся бизнесом и попал в Госдуму. Сначала от партии ЛДПР, а позже от «Гражданской платформы».

Сам Шайхутдинов убежден, что в любом деле необходимы грамотные специалисты, понимающие специфику и тонкости выбранного направления деятельности. В политике также должны работать профессионалы.

— Политикой занимаюсь уже почти 20 лет, также имею большой опыт работы в промышленной и экономической сферах. Являюсь кандидатом экономических наук, а свой трудовой путь начинал на заводе КАМАЗ в Набережных Челнах. После — возглавлял созданную мной кафедру конфликтологии в Санкт-Петербургском государственном университете, что очень помогло мне понять сущность работы политиком, где главная цель — добиться решения актуальной проблемы путем переговоров и поиска решений властью. Позже руководил крупными предприятиями, решая сложные экономические и государственные задачи, — заявил депутат.

Инга Юмашева, «Единая Россия»


Юмашева долгое время проработала журналистом

Юмашева долгое время проработала журналистом

Поделиться

Четвертое место по доходам занимается российская теле- и радиоведущая Инга Юмашева. За прошлый год девушка задекларировала доход в 7 миллионов рублей, хотя годом ранее она отчиталась всего за 5,2 миллиона. Юмашева рассказала корреспонденту UFA1.RU, почему ее доход существенно вырос.

— Я продала квартиру, которая досталась мне в наследство от бабушки, поэтому сумма в декларации выше, — объяснила Инга.

В собственности депутата находятся две квартиры, одна площадью в 62 квадратных метра, вторая — почти в 50. Но их она делит со вторым собственником. Также депутат пользуется квартирой на время работы в Госдуме, площадь жилья — 80 квадратных метров. Ездит девушка на премиальном INFINITI G 25.

Инге Юмашевой 36 лет. В 2002 году она поступила УГНТУ и уже на втором курсе вуза стала ведущей на БСТ. Позже Юмашева работала в федеральных и республиканских СМИ. В 2011 году окончила Дипломатическую академию при МИД России. В 2016 году ее избрали депутатом Госдумы.

В октябре 2019 года сотрудник ФБР в течение часа допрашивал в аэропорту Нью-Йорка депутата, которая прибыла туда на форум «Диалог Форт-Росс». Юмашевой задавали «абсолютное непонятные, неясные и неприемлемые вопросы». Позже Би-би-си сообщила, что Юмашева прилетела в США по общегражданскому паспорту, в котором стояла виза B1/B2, выдаваемая для краткосрочных туристических или деловых поездок.

Рима Баталова, «Единая Россия»


Баталова — прославленная спортсменка

Баталова — прославленная спортсменка

Поделиться

Пятерку самых богатых депутатов Госдумы от Башкирии замыкает 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр в беге на дистанции от 100 до 5000 метров, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы Рима Баталова. В прошлом году народная избранница задекларировала доход в 6,7 миллиона рублей. В собственности у прославленной спортсменки только квартира в 109 квадратных метров. Также в безвозмездном пользовании у Баталовой имеется квартира, которую ей предоставили на срок депутатства, площадь жилья — 120 квадратных метров.

Супруг Баталовой задекларировал в прошлом году всего 187 тысяч рублей. В его собственности только небольшой гараж.

А что остальные?


Остальные депутаты задекларировали примерно одинаковые доходы. Так, Михаил Бугера отчитался за 5,7 миллиона рублей, столько же задекларировали Рафаэль Марданшин и Ильдар Бикбаев. Алексей Изотов, Александр Ющенко и Рамзиль Ишсарин — 5,6 миллиона, Павел Качкаев и Зариф Байгускаров — 5,8 миллиона, Зугура Рахматуллина — 6,1 миллиона.

Это примерно 500 тысяч рублей в месяц. 16,5 тысячи рублей в день. 700 рублей в час.

Стать новым депутатом может и бессменный гаишник Башкирии Динар Гильмутдинов. Подробности — в материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...