Политика Выборы в Башкирии Не вбросы, а тестирование КОИБов: как в ЦИКе Башкирии прокомментировали жалобы на выборы в Госдуму

Не вбросы, а тестирование КОИБов: как в ЦИКе Башкирии прокомментировали жалобы на выборы в Госдуму

Спойлер: почти ни по одному обращению нарушений суды не нашли

На вопросы ответил зампред башкирского ЦИКа Марат Гадилов

В ЦИКе Башкирии прокомментировали многочисленные жалобы наблюдателей и членов партий на нарушения в ходе выборов в Госдуму. Сегодня, 19 сентября, заместитель председателя Центризбиркома Башкирии Марат Гадилов провел брифинг, на котором высказался о ситуации. По его словам, 17 сентября в ЦИК поступило 42 обращения, 18 сентября — 50, 19 сентября — 124 обращения.

Они были связаны с недопуском наблюдателей, возможными нарушениями на УИКах, также в ЦИК обращались с просьбами разъяснить порядок голосования. О многих из этих жалоб UFA1.RU ранее подробно рассказывал в отдельном материале.

— Обращения о якобы недопуске ПСГ от одной из партий поступали к нам в течение трех дней, — рассказал он. — По данному вопросу проводилась тщательнейшая проверка с подключением соответствующих уполномоченных органов государственной власти. Нарушений в действиях избирательных комиссий мы не установили, поскольку выявили, что партия не соблюдала установленные законом процедуры назначения своих ПСГ.

Также Гадилов отметил обращение одного из кандидатов в депутаты Госдумы о снятии его агитационных материалов до истечения срока договора. Данное обращение было перенаправлено в полицию.

— Вчера были признаны обоснованными доводы по обращению о нарушении процедуры опечатывания сейф-пакета в УИК № 243 Уфы, — рассказал Гадилов. — Решением УИК все бюллетени в нем были признаны недействительными. Данное решение было обжаловано в суде и было отменено судом.

Зампред Центризбиркома рассказал о том, что проводилась проверка по обращению еще одной партии, которая пожаловалась на нарушение на избирательном участке № 1660 Бурзянского района. Накануне по соцсетям распространилось видео с этого УИКа — на кадрах две женщины активно вбрасывают бюллетени в урны для голосования.

— Здесь было установлено, что в сканирующем устройстве застрял бюллетень, произошел сбой в работе комплекса обработки избирательных бюллетеней, — заявил Гадилов. — После этого операторы приняли решение перезагрузить данный комплекс, и после включения он запустился в тестовом режиме. Тогда наши коллеги приняли решение запустить данный КОИБ после тестирования. 58 тестовых бюллетеней они начали запускать в данный комплекс. Такая процедура предусмотрена инструкцией.

При этом, по словам Гадилова, «коллеги перепутали и не отразили на бюллетенях то, что они являются тестовыми». После этого, по его словам, они доложили председателю УИК об этой ситуации, а он, в свою очередь, данные действия признал некорректными. Все бюллетени впоследствии были признаны недействительными, заверил зампред Центризбиркома Башкирии. По его словам, оплошавшие члены комиссии, «скорее всего, будут лишены премий».

— Кроме того, хотелось бы отметить обращение о якобы вбросе бюллетеней на УИК № 482 Нефтекамска. Вчера этот вопрос рассматривался в райсуде, — рассказал Гадилов. — Судебная инстанция не усмотрела каких-либо нарушений в действиях комиссии.

Поступали в ЦИК и жалобы о ситуации с камерами, которые не были направлены на кабинку голосования — однако, по словам Гадилова, эта информация не подтвердилась.

— Поступали сообщения о том, что избиратель обнаруживал, что за него уже кто-то проголосовал. Это действительно нарушение. И почему-то винят в этом только членов комиссии, но почему-то никто не думает, что избиратели порой сами ошибаются и делают записи не в своей строке, — сказал он. — Такие факты мы тоже выявляли. В частности, в строке за одного избирателя расписался избиратель, стоящий в соседней строке, и в эту же строку внес свои паспортные данные.

По словам Гадилова, «иные обращения носят подобный характер», сейчас их проверяют совместно с ТИКами, при необходимости подключая правоохранительные органы.

Напомним, мы следим за ходом выборов в Башкирии в режиме онлайн. Присоединяйтесь по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем