29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Трактор, «Порше», снегоходы: чем владеют депутаты Курултая Башкирии и сколько они зарабатывают

У некоторых доходы исчисляются сотнями миллионов рублей

Поделиться

Председатель Курултая не попал даже в десятку самых богатых чиновников ведомства

Председатель Курултая не попал даже в десятку самых богатых чиновников ведомства

Поделиться

UFA1.RU продолжает изучать налоговые декларации силовиков и слуг народа — ранее мы рассказывали о том, сколько заработали и чем владеют руководство республиканской прокуратуры, Следственного комитета, сотрудники администрации главы Башкирии, правительства и Горсовета. Пришло время подсчитать доходы депутатов Курултая. Держитесь — речь пойдет о внушительных суммах и солидном имуществе.

Итак, больше всего в минувшем, 2020 году заработал депутат Ахмет Ишмухаметов, один из богатейших госслужащих России. Это тот самый чиновник, который недавно выложил в открытый доступ адреса и телефоны всех обратившихся к нему жителей. В Курултае он занимается госстроительством, правопорядком и судебными вопросами. За год он отчитался о доходе в 279 миллионов 765 тысяч 148 рублей и 32 копейки.

Чиновник задекларировал 13 земельных участков, жилой дом, две квартиры, два гаражных бокса, гараж, 13 нежилых помещений. Одну из квартир в 201,1 квадрата Ишмухаметов делит с двумя детьми.

Второе место в рейтинге самых богатых депутатов Курултая занял Олег Филиппов — совладелец строительной компании ПСК-6. За год он задекларировал доход в 151 337 572 рубля 81 копейку. Кстати, директор ПСК-6 — депутат горсовета Андрей Носков — и вовсе возглавил топ самых богатых сотрудников в своем ведомстве, заработав 151 110 021 рубль 68 копеек.

Компания, которую возглавляют эти два состоятельных человека, широко известна в Башкирии — против ее домов во дворах борются активисты, с ней судится уфимская мэрия. Несмотря на это, у ее руководителей всё хорошо. Помимо дохода, Олег Филиппов задекларировал снегоболотоход и прицеп. Вместе с супругой, отчитавшейся за год за 3,9 миллиона рублей и имеющей премиальный автомобиль Porsche Cayenne, они владеют шестью участками земли, пятью квартирами, долей еще в одной, 32 жилыми помещениями и двумя домами.

Третьим в рейтинге самых богатых депутатов Курултая стал Денис Назаров — сын премьер-министра правительства Башкирии Андрея Назарова. Последний, кстати, вместе с Ахметом Ишмухаметовым вошел в прошлом году в двадцатку богатейших чиновников России. Впрочем, доходы отца несопоставимы с доходами сына — пока премьер-министр отчитался о 4 719 567 рублях 58 копейках за 2020-й, Денис Назаров задекларировал 132 692 032 рубля 17 копеек. В собственности у него — доли в семи земельных участках, квартире, в восьми нежилых зданиях. Ездит Денис Андреевич на Mercedes-Benz Viano 2.2 CDI. Его супруга задекларировала 1,4 миллиона рублей доходов, из собственности у нее доли в двух квартирах и Porsche Cayenne GTS.

Остальные депутаты Курултая сильно отстают от лидеров рейтинга по своим доходам: ближайший конкурент «золотой троицы» — директор ООО «Башнафтатранс» Игорь Тюрин, заработавший за год 60 018 295 рублей 33 копейки. Ему принадлежит 43 земельных участка, два нежилых здания, доли еще в трех и один недострой. Владеет он иномаркой Infiniti QX 80. На его жену записан 21 земельный участок, доли в двух квартирах и Mitsubishi Pajero Sport.

Из необычного имущества можно отметить два снегохода и мотовездеход, принадлежащие Хайдару Гайсину (годовой доход — 2 000 974 рублей 9 копеек), «оторная лодка» (да, там так и написано — повнимательнее, налоговая!), вместе со снегоходом, двумя автомобилями и прицепом, принадлежащие супругу Галины Ишмухаметовой (ее годовой доход — 1 002 913 рублей 55 копеек, его — 228 210 рублей 35 копеек), трактор «Беларус» и автобус Hyundai Grand Starex, принадлежащие депутату Сергею Колесникову (годовой доход — 7 840 096 рублей), мотоцикл «Восход» члена комитета по туризму Игоря Семёнова (годовой доход — 14 749 324 рублей).

Председатель Курултая Константин Толкачёв отчитался об относительно небольшом, по сравнению с коллегами, доходе — за год он задекларировал 6 802 892 рубля 46 копеек. Ему принадлежит доля в квартире с квадратурой в 217 метров и гараж. Супруга чиновника владеет долей в той же квартире, земельным участком, жилым домом, квартирой, гаражом и одним нежилым помещением. Также на нее записан снегоход. Отчиталась она о доходе в 824 239 рублей 7 копеек.

Среди депутатов с самыми скромными доходами оказался Рамазан Рамазанов — в Курултае он является членом комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму. За год он задекларировал лишь 282 373 рубля 46 копеек. Вместе с женой он владеет квартирой в 155,5 квадрата и долей в еще одной площадью поменьше.

Член комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Лия Хафизова заработала за год 324 764 рубля 59 копеек. Вместе с супругом Рустамом — также депутатом Курултая — и несовершеннолетним ребенком они владеют двумя крупными земельными участками по 3489 и 2183 квадратов, жилым домом в 62,4 квадрата и квартирой в 76,7 квадрата. Рустам Хафизов, к слову, также не оказался в числе миллионеров — за год он задекларировал доход в 857 517 рублей 12 копеек и автомобиль Lexus ES 250 в собственности.

Очень легко забыть, что депутаты — тоже люди (особенно глядя на доходы самых богатых из них), поэтому в качестве бонуса расскажем вам о трех чиновниках, сообщивших о том, что в минувшем году взяли кредит. Среди них — депутат Айнур Биембетов, взявший в кредит Mitsubishi Outlander (годовой доход — 695 595 рублей 61 копеек), Яков Кугубаев, оформивший в кредит Mitsubishi Pajero Sport (годовой доход — 1 886 556 рублей) и Руфина Шагапова, взявшая в кредит Jaguar E-Pace (годовой доход — 3 612 190 рублей 55 копеек).

Ранее мы рассказывали о том, чем владеют ректоры ведущих вузов Башкирии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...