21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Позиция более ресурсная»: еще один кандидат в Госдуму решил остаться в Башкирии

Вместе с политологом разбираемся, почему так могло произойти

Поделиться

Сидякин — тот самый депутат, который топтал в Госдуме белую ленточку и предложил законы об иноагентах и штрафах за митинги

Сидякин — тот самый депутат, который топтал в Госдуме белую ленточку и предложил законы об иноагентах и штрафах за митинги

Поделиться

Глава администрации Радия Хабирова Александр Сидякин откажется от думского мандата. Об этом сам глава Башкирии сообщил накануне ночью, 19 сентября, в ходе своей пресс-конференции на брифинге по выборам. Чиновник отметил, что, по данным экзитполов, партия «Единая Россия», в которую он входит вместе с Сидякиным, побеждает в регионе с большим отрывом — об этом свидетельствуют и предварительные результаты подсчета голосов, представленные ЦИКом.

— Уверенно могу сказать, что второй идет коммунистическая партия и ЛДПР, это то, в чем я уверен, — сказал глава Башкирии. — За 60% «Единая Россия», безусловно, прошла. Я сразу хочу сказать, в чем один из секретов успеха: когда было плохо и непросто, «Единая Россия» была с избирателями. Другие политические партии я особо на этой ниве не видел.

Партийный список партии в Башкирии возглавляет сам Хабиров, однако ранее он признался в том, что на этих выборах лишь исполняет функцию «паровоза» и в случае победы от мандата откажется. А вот то, останется Александр Сидякин (к слову, широко известный в качестве соавтора законов об иноагентах и штрафах за митинги) на посту главы администрации Хабирова или вернется в думское кресло, оставалось интригой.

— Может, эта интрига дала где-то плюс пять процентов жителей, которые пришли, чтобы его отправить в Москву, — пошутил Хабиров. — У нас особых мыслей не было, что Александр Геннадьевич куда-то собрался. Он уже бывал там.

О том, почему Сидякин отказался от мандата, мы спросили у политолога Дмитрия Михайличенко. По его мнению, планы у главы администрации Хабирова поменялись уже после объявления списков.

— По моей информации, у Сидякина была возможность уйти в Госдуму на позицию руководителя комитета, однако затем она сорвалась, — сказал Михайличенко. — Это и определило его отказ от перехода в Госдуму. Рядовым депутатом он уже был, и позиция руководителя администрации крупного региона более ресурсная.

Третьей в списке от «Единой России» в Башкирии идет депутат Курултая Римма Утяшева — ей, по всем признакам, думский мандат уже точно гарантирован. Не сомневается в этом и Хабиров, который уже поздравил ее с новой должностью, несмотря на то, что подсчет голосов ЦИКом пока не завершен.

Ранее, в ходе всё той же пресс-конференции, Радий Хабиров признался в том, что и сам принимал участие в создании закона об иноагентах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...