6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Коронавирус, ошибки Куштау, проблемы с транспортом и отоплением: итоги прямой линии с Радием Хабировым

UFA1.RU собрал самые интересные высказывания главы Башкирии

Поделиться

Политик ответил на вопросы журналистов и зрителей

Политик ответил на вопросы журналистов и зрителей

Поделиться

Накануне, 8 сентября, глава Башкирии Радий Хабиров провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов и жителей республики. Разговор с чиновником показывали в прямом эфире, трансляция продлилась четыре часа. UFA1.RU посмотрел ее целиком и выбрал самое главное из того, что глава Башкирии сказал за это время.

1

О коронавирусе и массовых мероприятиях

— Вакцина — единственное спасение от ковида, — заявляет Хабиров. — Мы отвакцинировали почти 1,2 миллиона человек. Наша задача — 1,8. Ситуация осложняется тем, что мы силой своего убеждения тех, кто готовы были вакцинироваться, вакцинировали, но нам нужно быть искуснее в этом вопросе. Я прошу, убеждаю: пожалуйста, вакцинируйтесь.

При этом отказываться от идеи проводить массовые мероприятия в Башкирии глава региона пока не готов.

— Мы каждый раз ищем баланс между возможным вредом и возможной пользой, — сказал Хабиров. — Каждая ситуация — Фольклориада, WorldSkills — имеет свою историю. Сейчас вот спросили бы, можем ли мы в сентябре провести Фольклориаду, я бы сказал нет, честно вам признаюсь. Будет совсем плохо — не будем проводить. Мы немножко научились жить в таких ограничительных нормах. На открытии Фольклориады практически каждый сидел в маске.

Напомним, в Башкирии действует режим повышенной готовности из-за пандемии COVID-19, в связи с чем в регионе запрещено проведение массовых мероприятий, например с такой формулировкой уфимским активистам отказали в согласовании митинга против роста тарифов ЖКХ. При этом для Фольклориады сделали исключение, так как «были приняты беспрецедентные меры безопасности».

Что касается WorldSkills Russia, то оно прошло очень масштабно, но не всем жителям Башкирии оно пришлось по душе. Подробности — в нашем материале.

Поделиться

2

О транспортной реформе 

— Перед началом транспортной реформы я думал, что я решу проблемы кавалерийским наскоком, — признался Хабиров. — Часть энергии ушла на укрепление «Башавтотранса». Но мы не можем обеспечить всё муниципальным перевозчиком. Я несколько раз бросал клич частным перевозчикам: «Давайте работать, но на наших условиях». Тут принцип простой: «Кто не с нами, тот работать не будет». Мы укрепляем «Башавтотранс» и выдавливаем тех, кто не готов с нами работать.

Глава Башкирии вновь напомнил, что с Техасом надо заканчивать. Так он еще в 2018 году описал беспредел в транспортном бизнесе Уфы. Министр цифрового развития Башкирии Геннадий Разумикин, который также присутствовал на пресс-конференции, отметил, что частные перевозчики наличную оплату не фискализируют и в целом доходы у них меньше. При этом упомянул, что карту «Алга» приобрели 555 тысяч жителей Башкирии.

— 555 тысяч наших жителей проголосовали ногами за эту карту, — сказал Хабиров. — А «Башавтотранс» не более 40 процентов рынка перевозок Уфы занимает. Но я не хочу строить разговор так, чтобы мы сейчас этих бедных частных перевозчиков клеймили позором. За рулем этих автобусов сидят люди, которые очень тяжелый труд выполняют.

О том, как власти Башкирии борются с частными перевозчиками, мы рассказывали в нашем расследовании еще в прошлом году. По словам негосударственных компаний, к нелегалам фактически могут отнести всех, кто не «Башавтотранс».

Поделиться

3

О финансировании ФК «Уфа» и развитии спорта

— Мы получили согласие на финансирование ФК «Уфа». Остались только корпоративные вещи. У них будет базовый спонсор, — сообщил Хабиров. — Просьба какое-то время подождать. Если займет больше двух-трех месяцев, примем меры. Были разговоры, иногда гневные, но мой принцип такой: не я вывел команду в Высшую лигу, не мне ее бросать обратно.

Также глава Башкирии пообещал, что в разных частях Уфы к 2024 году планируют построить две хоккейных «коробки».

О ситуации с ФК «Уфа» мы ранее рассказывали в нашем материале. Клуб пережил тренерскую чехарду, финансовый голод из-за пандемии коронавируса, потерял ряд ключевых игроков и основателя, который позже все-таки вернулся, а в конце совет директоров покинул влиятельный в Башкирии политик Ростислав Мурзагулов.

Поделиться

4

О БСК и Куштау

— В соответствии с поручением президента нам пакет акций БСК (38,3%. — Прим. ред.) передали, и мы заключили соглашение с Росимуществом на доверительное управление остаточной частью пакета (11,7% плюс одна акция. — Прим. ред.), чтобы осуществлять контроль над предприятием, — сказал Хабиров. — Завершающий этап — заключение соглашения между правительством России и республики о порядке управления этим предприятием.

Хабиров сообщил, что сейчас «Сода» переживает подъем — показывает рекордные прибыли и выручку, наращивает объемы производства, готовится к модернизации и решению экологических проблем. На вопрос о том, была ли национализация БСК результатом «хитросплетенной интриги», нацеленной на то, чтобы поменять бенефициаров БСК, глава региона ответил отрицательно.

— Я слышал, безусловно, такую точку зрения, — сказал он. — Мне предъявлялось, что я это организовал вместе с Андреем Назаровым. Я бы о себе был очень высокого мнения, если бы я такое смог провернуть, я бы, наверное, гордился собой.

Хабиров в очередной раз рассказал о том, что его мнение о том, какой должна быть дальнейшая судьба БСК, сложилось после того, как на шихане Куштау прошли масштабные протесты.

— Я тогда должен был понять, что совершил ошибку и мои оценки были неправильны, — сказал глава. — Благодаря поддержке президента мы вышли из этой ситуации очень неплохо. А вот раны, которые были нанесены обществу нашему, надо лечить.

Ранее мы подробно рассказывали о том, как и почему начались протесты на Куштау и почему по их итогам Башкирия потеряла принадлежавшие ей акции «Соды».

Поделиться

5

О ценах за отопление

— Тарифы мы практически не меняем с 2015 года. Пошли на изменение из-за изношенности сетей. То, что мы с вами получили в январе 2021 года, — это не про тарифы, это комплекс проблем, — сказал Хабиров. — Проблема связана с прибором учета, перетопами, отвратительным взаимодействием между снабжающими организациями и управляющими компаниями. Где-то мы недоработали. Мы просто недообъяснили. Я лично сам испытал очень неуютное начало года, прошло оно в разбирательствах и скандалах с коллегами. Мы не допустим повторения того, что произошло в начале года.

Ранее глава региона поручил создать в Уфе штаб по отопительным проблемам, чтобы избежать проблем, которые возникали в прошлом сезоне из-за резкого роста сумм в платежках.

Поделиться

6

О благоустройстве Уфы

Глава Башкирии пообещал привести в порядок городские пространства Уфы — в частности, «оживить» новую набережную, которая пока представляет собой унылое царство бетона.

— Абсолютно была прекрасная идея сделать набережную, но мы в пух и прах проигрываем войну с каким-то неприятием ее, — считает Хабиров. — Красивая набережная, мощная, уверен, мы оживим ее. Волгоград такую набережную делает, нам надо на них равняться.

Глава пообещал подтолкнуть развитие этого пространства: он хочет, чтобы туда пришли маленькие театры, этноколлективы, «где-то играли рокеры». Помимо этого Хабиров высказался и о ситуации с затянувшимся ремонтом на улице Комсомольской.

— И вроде стыдно, но вы думаете, мы не разбирались? — сказал он. — Каждый заинтересован побыстрее сделать. Подрядчик сильно подводил, приходилось топать ногами. Там была ошибка в проекте, не учли там вынос коммуникаций, это сбило темпы, нужно было перепроектировать. По планам — конец ноября 2021 года. Если вы меня сейчас спросите: «Обещаете?» — я скажу, что не обещаем.

Высказался глава и о проблеме точечной застройки в Уфе — он сказал, что она нужна, однако подходить к ней надо с умом. Также чиновник предложил создать в Башкирии Музей забытых имен. Он отметил, что жители Башкирии не знают о многих своих выдающихся земляках.

— У нас очень много людей, которых мы, может быть, не довели до света, — сказал он. — Дети не знают их. Мы вот музей Альбанова открыли, дети ходят туда. Я до моего приезда не знал этой истории. Когда мне пришли сказали, я за это зацепился. Наша задача — сделать так, чтобы забытые имена вспомнили.

Поделиться

7

О коррупции

— Когда мне приносят папочку на человека, и я всё понимаю, я этого человека убираю, дальше с ним разбираются. Но иногда мне непонятно, взял ли себе в карман чиновник или нет, — сказал Хабиров. — Я руководствуюсь одним: правоохранители делают свою работу, когда суд принимает решения, я с этим человеком прощаюсь. А до тех пор я с ним работаю так же. Когда много уголовных дел в этой направленности, это говорит не только о высоком уровне коррупции, но и об эффективной работе правоохранителей.

Поделиться

8

О выборах и Путине

— Я путинист самый настоящий, никогда не скрывал этого, — сказал Хабиров. — Уважаю человека, горжусь, что такой руководитель у нас есть. К недоброжелателям его я плохо отношусь, но я всегда стараюсь быть мудрым. В мою же сторону тоже много негатива, я стараюсь быть мудрым.

Другой политический вопрос был связан с тем, для чего Хабиров возглавил партийный список на выборах в Госдуму, если не собирается туда.

— Это политическое решение, — пояснил глава Башкирии. — Поскольку я публичный человек и возглавляю республику, у меня и рейтинг соответствующий. У партии, в которой я состою, сейчас непростой период. Получается, я свой рейтинг им дам и он просядет, но там огромное количество моих соратников, поэтому бросать их, а самому оставаться над схваткой, по-моему, некрасиво.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...