16 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

Автор закона о тишине из Башкирии разъяснил его применение. «Плач ребенка нарушением не считается»

По словам депутата Госдумы Павла Качкаева, до абсурда идею доводить не надо

Поделиться

Идея закона о тишине подразумевает запрет ремонтных работ и громкой музыки в определенное время

Идея закона о тишине подразумевает запрет ремонтных работ и громкой музыки в определенное время

Поделиться

Закон о тишине, который Госдума России приняла в первом чтении, не подразумевает наказание за обычную жизнедеятельность, сообщил депутат от Башкирии и один из авторов проекта Павел Качкаев. По его словам, инициатива направлена на соблюдение тишины ночью, но без абсурдных ограничений. Сегодня, 11 июня, Качкаев разъяснил применение закона в случае его окончательного принятия на федеральном уровне.

Как подчеркнул депутат, плач ребенка, звук шагов, шум воды или даже аварийно-спасательные работы нарушением тишины считаться не будут. По его словам, под запрет в частности попадет громкая музыка, которая будет слышна за пределами помещения. Ответственность за нарушения распространится на собственников жилья.

— Часто арендаторы или наниматели меняются, и привлечение их к какой-либо ответственности становится практически невозможным. При нарушении прав соседей у собственников, предоставивших помещения, нет никаких обязательств по пресечению указанных нарушений. Аналогичные проблемы возникают и в случае нанесения ущерба общему имуществу многоквартирного дома или имуществу соседей арендаторами. В соответствии с действующими правовыми нормами ответственность за нанесение ущерба несет непосредственно то лицо, которое причинило этот вред. Поэтому сегодня, если квартиранты залили соседей или нанесен ущерб в ходе каких-либо работ, соседи вынуждены разыскивать непосредственно арендатора или нанимателя, а не обращаться к собственнику, — цитируют Павла Качкаева его помощники.

Также депутат отметил, что необходимо отрегулировать ответственность владельцев нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах — магазины, салоны и прочие.

Напомним, в 2020 году Курултай Башкирии вынес на рассмотрение поправки закона о тишине, предлагая исключить из него ночное ограничение. По мнению авторов проекта, запрет на нарушения, в частности на прослушивание громкой музыки, должен быть круглосуточным. С сентября в республике начал действовать закон о тихом часе — с 13:00 до 15:00.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...