27 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

В Башкирии сообщили о нарушениях на выборах: реакция избиркома

Редакции UFA1.RU дали ответ на вопрос о жалобах

Поделиться

Так выглядели участки в первый день голосования

Так выглядели участки в первый день голосования

Поделиться

Сегодня, 19 сентября, в Башкирии проходит последний день выборов — избиратели голосуют за кандидатов Госдумы, уфимского горсовета и (в некоторых округах) Курултая. В Уфе на избирательных участках в эти дни работает множество наблюдателей из числа журналистов и общественно-политических деятелей — по их словам, процесс проходит не без сложностей. UFA1.RU собрал их замечания в одном материале.

Нагон явки за счет бюджетников

Экс-главред уфимского «Коммерсанта» Наталья Павлова работает на УИКе № 371. По ее словам, в первый день голосования желающие пришли к участку еще до его открытия. Причем, как рассказывает Павлова, большинство — по открепительным.

— Фоткаются для отчета и говорят, что надо для администрации города, — сообщила она. — А самый прикол, что на УИКе с 2000 избирателей аж около 400 захотели голосовать на дому и около 200 — по открепительным.

Также она отметила то, что члены комиссии подали жалобу на другого наблюдателя на участке — Федора Телина — после того, как они с Павловой попросили сверить прописку в паспорте голосующего с данными книги избирателей. Наблюдателей смутило, что члены УИКа делали какие-то пометки в бумагах.

— Люди по открепительным — те, что из «администрации города», и открыли, и закрыли голосование на УИКе № 371, — заключила Наталья. — Последний открепленный избиратель опустил бюллетень в урну в 19:55, первые ринулись аж в 07:55.

На второй день голосования, по словам Павловой, первой на участок пришла пенсионерка (это произошло в 08:21), до нее голосовали только члены комиссии. За первый час работы зашло всего три человека.

В мэрии Уфы утверждают, что их сотрудники не фотографировались для начальства, а решение о том, где и когда голосовать, «каждый гражданин-избиратель принимает исключительно сам».

— Подчеркиваем, что многие жители фотографируются, что они исполнили свой гражданский долг, и размещают эти фотографии в социальных сетях, — добавили в городской администрации.

Работающая наблюдателем на УИКе № 138 активистка Лилия Чанышева также отметила высокую явку в первый день голосования. На ее участке проголосовали, по данным комиссии, 287 человек (сама Чанышева насчитала 281). На дому из восьми человек проголосовали пятеро, количество прикрепленных избирателей составило 83.

— То, что часть явки была обеспечена административным ресурсом, — на это на участке мы уже никак повлиять не могли, — рассказала она. — Но мы сделали всё, что могли, еще и научили комиссию, как правильно заполнять акты и списки избирателей.

В Общественной палате Башкирии в ходе инспекции по уфимским УИКам также отметили высокую явку в первой половине дня 17 сентября. При этом наблюдатели от палаты заявили об отсутствии нарушений на участках, которые они в этот день посетили, — это УИКи под номерами 110, 238, 172, 175, 214, 215, 216 и 217.

В самом ЦИКе Башкирии сообщили о том, что в первый день выборов явка на избирательных участках в Башкирии составила более 25%.

Подставные наблюдатели

Журналист Руслан Валиев, вместе с Натальей Павловой работающий на УИКе № 371, рассказал, что на участке в первый день с утра работал «непонятный член комиссии с правом совещательного голоса» от одной из партий. По словам Федора Телина, он «явно работал на избирательную комиссию и противодействовал независимым наблюдателям». Это подтверждает и Павлова.

По словам наблюдателей, подставного члена комиссии отозвали, но позже он вернулся уже от другой партии. По словам Телина, на следующий день появился второй сомнительный ПСГ. На участок прибыли несколько кандидатов. Один из них, по словам Павловой, «сделал заявление, что его партия нашла на участках массу фейковых направлений наблюдателей».

— Чем больше кандидатов на участке, тем, кажется, меньше интернета, — добавила она. — Стала внезапно пропадать связь. Кандидаты уехали — связь вернулась.

О ситуации с подставными ПСГ высказалась активистка Ева Крестовиц, которая хотела попасть в качестве члена комиссии на свой участок, однако все места оказались заняты.

— Итак, я не могу попасть на свой участок, потому что статусы членов комиссии с правом совещательного голоса уже получены другими людьми, предположительно подставными, — рассказала она. — Получается, мне в штабе выдали направление как ПСГ от этой партии на уже занятое место. Съездила в штаб партии. Жду от них звонка.

Представитель партии, о которой идет речь, прокомментировал происходящее в беседе с корреспондентом UFA1.RU.

— Произошли накладки, и на избирательных участках оказалось по два члена комиссии с направлениями от нашей партии, — высказался он. — После выяснения обстоятельств было принято решение об отзыве тех членов комиссии, которые не получали лично соответствующий документ в штабе регионального отделения, что и было сделано на всех участках, откуда поступили сигналы.

Лидер еще одной партии (мы не указываем ее название, чтобы не нарушить закон о «дне тишины» на выборах. — Прим. ред.) заявил, что в Башкирии на выборах происходит «беспредел», в частности наблюдателей массово не допускают на участки.

— Обращения о якобы недопуске ПСГ от одной [из этих] партий поступали к нам в течение трех дней, — рассказал заместитель председателя Центризбиркома Башкирии Марат Гадилов. — По данному вопросу проводилась тщательнейшая проверка с подключением соответствующих уполномоченных органов государственной власти, нарушений в действиях избирательных комиссий мы не установили, поскольку выявили, что партия не соблюдала установленные законом процедуры назначения своих ПСГ.

Вбросы бюллетеней

По словам журналиста Рамиля Рахматова, на УИКе № 482 в Нефтекамске были зафиксированы вбросы бюллетеней в сейф-пакеты. Он обратился с жалобой на этот инцидент. По его словам, факт случившегося был доказан, в связи с чем было аннулировано 600 голосов.

— Хотелось бы отметить обращение о якобы вбросе бюллетеней на УИК № 482 Нефтекамска, вчера этот вопрос рассматривался в райсуде, — рассказал Гадилов. — Судебная инстанция не усмотрела каких-либо нарушений в действиях комиссии.

Также один из кандидатов в депутаты сообщил в соцсетях о предполагаемом вбросе бюллетеней в урну на УИКе № 739 в Стерлитамаке. Однако в республиканском Центризбиркоме на момент публикации информацию ни из Нефтекамска, ни из Стерлитамака не подтвердили.

Также накануне вечером по соцсетям распространилось видео с УИК № 1 660 Бурзянского района. На кадрах две женщины активно вбрасывают бюллетени в урны для голосования.

— Здесь было установлено, что в сканирующем устройстве застрял бюллетень, произошел сбой в работе комплекса обработки избирательных бюллетеней, — заявил Гадилов. — После этого операторы приняли решение перезагрузить данный комплекс и после включения он запустился в тестовом режиме. Тогда наши коллеги приняли решение, что получится запустить данный КОИБ после тестирования. 58 тестовых бюллетеней они начали запускать в данный комплекс. Такая процедура предусмотрена инструкцией.

При этом, по словам Гадилова, «коллеги перепутали и не отразили на бюллетенях то, что они являются тестовыми». После этого, по его словам, они доложили председателю УИК об этой ситуации, а он, в свою очередь, данные действия признал некорректными. Все бюллетени впоследствии были признаны недействительными, заверил зампред Центризбиркома Башкирии. По его словам, оплошавшие члены комиссии «скорее всего, будут лишены премий».

Особенности надомного голосования

Наталья Павлова, работающая на УИКе № 371, в качестве наблюдателя также обошла десять квартир (напомним, на ее участке на голосование на дому подали более 400 заявок). По ее словам, в семи квартирах дверь не открыли, в остальных сказали, что заявку на голосование не оставляли.

— В одной [квартире] пенсионерка заявляет, что никакой заявки на голосование на дому не подавала, ничего не просила и вообще голосовать не собирается, так как живет в ужасных условиях, — рассказала Павлова. — После того как член УИКа спросил: «Передумали, значит?», тетушка согласилась и, поругавшись на всех этих «халявщиков», заполнила и опустила бюллетени. Еще одна бабушка впустила нас, не удивившись нашему приходу. Говорит, что ничего не слышит. Прочла бюллетени через лупу. Заявку на голосование на дому тоже не подавала. Следующая заявка тоже не подавалась. Женский голос с кашлем через дверь сообщил, что голосовать не будет и вообще болеет.

Журналистка Елена Чиркова рассказала, что ее отцу в Стерлитамаке позвонили из УИКа и сообщили, что придут к нему домой, чтобы он проголосовал.

— Естественно, ни о каком надомном голосовании он никого не просил, — заявила Чиркова. — Это что за сервис такой новый? Типа, если человек после больницы, ему на участок нельзя? Родители намерены завтра идти голосовать на участке. Вот посмотрим, нарисовали ли.

Другие нарушения


По словам Лилии Чанышевой, работающей на УИКе № 138 в Уфе, в первый день на участке находилось две урны для голосования, а на второй одну из них убрали. Она требовала копию решения ТИК о числе урн, но в первый день ее так и не получила. На второй день ей сообщили, что две урны могут быть использованы «в исключительных случаях».

Помимо этого, активистка отметила ряд более мелких нарушений: по ее словам, в списках поначалу не ставили дату голосования, бюллетени из переносного ящика переложили в сейф-пакет спустя час после прибытия с выезда, сами сейф-пакеты сложили в один ящик с другой избирательной документацией, хотя они должны быть сложены раздельно.

Также Чанышева утверждает, что ее не ознакомили с реестром голосования на дому, дав только выписку, сославшись на то, что люди звонили в ТИК, а не на УИК.

Блогер Владимир Кобзев рассказал об инциденте, который произошел на УИКе № 210 накануне. По его словам, весь день всё было «чинно-благородно, никаких эксцессов», однако после восьми вечера на участке появился общественник Леонид Бирюков (ранее его отказались регистрировать в качестве кандидата в депутаты уфимского горсовета) и обратил внимание на негерметично закрытый переносной сейф.

— Все побежали смотреть — и точно, герметичности нет, — рассказал Кобзев. — Девушка из УИКа, которая ходила с ящиком по домам, говорит: «Я его на плече таскала, вот он и разболтался. Пломбы-то все на месте. Зачем через эту нелегальную щелочку вбрасывать, если можно бумаги в нормальную щель кинуть? Вот же она сверху».

Тем не менее все, по словам Кобзева, засуетились, сотрудник попросил его прекратить съемку, на место вызвали полицию.

— Потом приехали представители ТИК, ГИК и, кажись, кандидат, — рассказал Кобзев. — Начали друг в друга юридическими терминами кидаться, чем окончательно всех запутали. В пылу сражения представитель ТИКа сказал: «Вы тут дурочку не стройте». Та — в обидки, давай на него заяву катать об оскорблении. Час прошел. Потом второй. Все, как в фильме «Гараж», уже устали. Приняли решение написать друг на друга жалобы, всё запаковать в сейф-мешки и разойтись по домам. Такие дела.

Также от жителей Башкирии поступали и другие жалобы на процесс голосования. Так, руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев сообщил, что на участке, куда он пришел голосовать, один из членов комиссии находился в красной маске с символикой одной из партий — по его замечанию маску поменяли. Номер участка Валеев не уточнил.

Что говорят в Центризбиркоме?

По поводу всех вышеперечисленных заявлений UFA1.RU обратился в отдел по связям с общественностью ЦИКа в Башкирии. Однако в ведомстве оперативный комментарий предоставить не смогли. В то же время начальник отдела Ришат Лукманов признал, что жалоб действительно поступает много.

— Обращений о нарушениях много, но их надо подтвердить, с этим разбираются юристы. Вечером на брифинге зампредседателя ЦИКа, который курирует эти обращения, даст подробные разъяснения, — сообщил он UFA1.RU.

Upd.: о том, что рассказал зампред ЦИКа в ходе брифинга, читайте по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...