22 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Весенний гаишникопад: в Башкирии задержали пять сотрудников полиции, их подозревают во взятках

Рассказываем, кто еще лишился офицерского кителя в прошлом году

Поделиться

Сотрудников полиции увели прямо с рабочих мест

Сотрудников полиции увели прямо с рабочих мест

Поделиться

В Уфе задержали сотрудников республиканского МРЭО. Это отдельное подразделение в структуре ГИБДД, которое отвечает за регистрацию транспортных средств и принимает экзамены у водителей-новичков. Именно этот отдел чаще всего попадается на коррупционных правонарушениях. Так произошло и накануне, 9 марта. Пятерых сотрудников ведомства вывели с оперативного совещания. Об этом редакции UFA1.RU сообщил собственный источник.

В МВД Башкирии эту информацию подтвердили. Со слов представителей ведомства, противоправные действия сотрудников пресекли сотрудники собственной безопасности республиканского МВД. Как установили в ведомстве, с 2017 по 2019 год пять сотрудников межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД получили взятки, деньги они брали через посредников, взамен офицеры выдавали гражданам водительские удостоверения без фактической сдачи экзаменов.

— Руководство МВД республики назначило служебную проверку, по результатам которой будет принято решение об увольнении сотрудников из органов внутренних дел по отрицательным основаниям. Также они понесут наказание в установленном законом порядке, — сообщили в ведомстве.

В Следственном комитете сообщили, что сумма взятки за каждое удостоверение варьировалась от 14 до 40 тысяч рублей, в зависимости от желаемой категории транспортного средства и их количества.

— Подозреваемые задержаны, с ними проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершенных преступлений, а также иных лиц, причастных к их совершению, — рассказали в ведомстве.

К сожалению, в Башкирии это не первый случай, когда должностных лиц «ловят» на получении взятки. Генпрокуратура России опубликовала список коррупционеров, которые лишились своих постов из-за чрезмерной любви к деньгам. Корреспондент UFA1.RU изучил весь список.

Башкирия в лидерах по числу коррупции

В коррупционном рейтинге Башкирия занимает пятое место из 85 субъектов Российской Федерации. Об этом в беседе с журналистом РИА «Новости» рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин. С его слов, лидером по числу выявленных случаев взяточничества в прошлом году стала Москва.

— Далее — Республика Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край, — рассказал Виктор Балдин.

Полицейским грозит оказаться за решеткой

Полицейским грозит оказаться за решеткой

Поделиться

Стоит отметить, что в 2020 году Башкирия возглавила рейтинг субъектов страны, где чиновники больше всего злоупотребляли должностными полномочиями. За прошлый год было зафиксировано 193 таких случая. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Главный прокурор Башкирии Владимир Ведерников еще в конце прошлого года говорил, что больше всего коррупция встречается среди сотрудников правоохранительных органов. Он считает, что сотрудники силовых ведомств берут деньги, квартиры, автомобили, топливо, мебель, продукты питания, алкоголь и даже канцелярские товары.

Прокурор сообщил, что в прошлом году выявили более тысячи коррупционных нарушений. И треть из них — взяточничество и коммерческий подкуп.

От врача до пристава: кто лишился своих должностей из-за взяток

Корреспондент UFA1.RU внимательно изучил список должностных лиц, которых поймали на взятке. Страна должна знать своих героев, рассказываем о них.

В прошлом году из органов уволили старшего государственного инспектора дорожного надзора ГИБДД в Салавате. Алексей Синельников ушел с должности в мае прошлого года. Как рассказали в прокуратуре, Алексей Синельников два года — с 2017-го по 2019-й помогал своему знакомому, который занимался перепродажей машин. Офицер сам выставил объявление на сайте «Авито.ру» о продаже 15 автомобилей и даже участвовал в осмотре перед их продажей. Ему разрешали безвозмездно пользоваться автомобилями, а взамен сотрудник полиции не обращал внимание на то, что покупатели не ставили машины на учет в положенный десятидневный срок. Так он помогал своему знакомому скрывать факты административных нарушений.

А в 2018 году Синельников был выбран лучшим инспектором.

Алексей Синельников 

Алексей Синельников 

Поделиться

Прокуратура внесла в адрес начальника горотдела полиции представление, по результатам проверки была организована служебная проверка, после которой сотрудника ГИБДД уволили из органов внутренних дел «в связи с утратой доверия».

Еще один скандал, связанный с офицером ГИБДД, случился в марте прошлого года. Прокуроры обратили внимание на начальника регистрационно-экзаменационного отдела по Туймазинскому району Рустема Минигулова. Он руководил подразделением долгих 8 лет. Тогда прокуратура потребовала конфисковать у него имущество на сумму более 16,5 миллиона рублей.

Прокурорская проверка показала, что расходы сотрудника не соответствовали его доходу — гаишник приобрел и оформил на родственников четыре квартиры, семь машин и земельный участок. По версии гособвинителей, начальник ГИБДД имел бизнес в области грузоперевозок, а доходы не отражал в декларации. Минигулова уволили из органов.

Рустем Минигулов лично выдавал водительские удостоверения молодым шоферам

Рустем Минигулов лично выдавал водительские удостоверения молодым шоферам

Поделиться

Помимо этих сотрудников, попавших в реестр Генпрокуратуры, в прошлом году на бывших офицеров возбудили еще несколько уголовных дел. 19 мая задержали начальника отдела межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Александра Безбородова. По версии проверяющих, он занизил ставки налогооблагаемой базы по транспортному налогу на автомобиль Toyota Land Cruiser 200.

Как установили в ведомстве, по указанию Безбородова с 2010 по 2015 год мощность двигателя машины была занижена с 235 лошадиных сил до 173. Автомобиль Land Cruiser находился в собственности у матери, Безбородов управлял им по доверенности. Сейчас дело находится на стадии расследования.

Безбородов ездил на элитном внедорожнике

Безбородов ездил на элитном внедорожнике

Поделиться

В октябре за взятку осудили 41-летнего бывшего начальника отделения ГИБДД в Иглинском районе Виталия Пфлугфельдера. В августе и сентябре 2019 года два раза получил вознаграждение в общей сумме 22 тысячи рублей от индивидуального предпринимателя. Бизнесмен, который хранил автомобили на спецстоянке, дал деньги инспектору за то, чтобы тот отправлял задержанные машины именно к нему на парковку.

Суд обязал его выплатить 500 тысяч рублей штрафа и на три года запретил занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Пфлугфельдера также уволили из органов

Пфлугфельдера также уволили из органов

Поделиться

Также в декабре прошлого года на взятке попался врио отделения ГИБДД по Учалинскому району. По версии следствия, 37-летний инспектор не привлекал к административной ответственности знакомого за то, что передал свою машину лицу в состоянии алкогольного опьянения. За «услугу» он получил от горожанина 30 тысяч рублей, вдобавок разрешил беспрепятственно забрать машину со штрафстоянки. А бывшего инспектора Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД обвинили по четырем статьям УК РФ: за получение взятки, причем в значительном размере, и за действия, которые не входили в полномочия должностного лица, а также за покупку и хранение огнестрельного оружия.

Также в реестре коррупционеров, который составила Генпрокуратура Башкирии, помимо гаишников, есть и другие госслужащие. В 2020 году с должностей уволили троих депутатов, одного сотрудника ППС МВД республики, двоих сотрудников Минлесхоза и двоих сотрудников Госкомитета по жилищному и строительному надзору. Также в «черном списке» два пристава, налоговик и главный врач наркодиспансера. Их истории мы расскажем вам в следующих наших публикациях.

Два года назад, 5 марта 2018 года, бывший тогда премьер-министром Дмитрий Медведев утвердил положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Подробнее читайте в материале.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...