25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Зараженные отходы и использованные памперсы: что находилось на тайной свалке в Уфе

UFA1.RU побывал на месте событий и выяснил, кого винят в сжигании опасных отходов

Поделиться

Отходы просто сжигались в бочках

Отходы просто сжигались в бочках

Поделиться

Уфу всколыхнула новость о пожаре на свалке на окраине города. Общественники и экоактивисты обнаружили, что неизвестные лица сжигают медицинские отходы в обычных металлических бочках. Дым и запах витал даже над Максимовкой. Корреспондент UFA1.RU и общественники посетили свалку утром 14 сентября. Их поездка напомнила остросюжетный триллер. Подробнее — в нашем материале.

Дрон над частной территорией

К журналистам и общественникам в том рейде присоединилась депутат Курултая, член экологической комиссии Госсобрания республики Лия Хафизова. Оказалось, что мусор горел неподалеку от Соединительного шоссе, 2А, около выезда на Бирский тракт. Немного поплутав по закоулкам, делегация уперлась в высокий коричневый забор из профнастила без указания какого-либо адреса. По геолокации здесь числится кислородная станция. На воротах надпись: «Частная территория. Видео и фотосъемка запрещены!»

Попасть на территорию журналистам не удалось. Тогда активист Николай Бажин запустил дрон. И с высоты птичьего полета видеокамера зафиксировала открытый огонь на закрытой частной территории. В простой железной бочке что-то горело. Рядом валялось несколько уже отработанных и прогоревших железных бочек. В помещении здания кислородной станции камера дрона зафиксировала мусор, упакованный в желтые и красные полиэтиленовые мешки.

Мусор был в цветных пакетах

Мусор был в цветных пакетах

Поделиться

В соответствии с регламентами, цвет мусорных мешков указывает на класс опасности отходов. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. № 163 «Об утверждении СанПиН 2.1.7.2790–10», в желтых мешках находятся медицинские отходы класса Б. В них собирают органы и ткани, оставшиеся после операций, биоматериалы из морга, и даже остатки пищи из инфекционных отделений. В красных мешках вывозят биоматериалы, взятые у больных инфекционными заболеваниями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории, а также отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств. Отходы именно в таких мешках лежали на импровизированной свалке.

И активисты, и депутат Курултая Лия Хафизова долго настойчиво и громко стучали в закрытые ворота. Но никто не ответил. Дрон показал, что на закрытой территории нет людей. Но огонь в бочке горел. И тогда Николай Бажин решил вызвать пожарных.

На громкие стуки никто не ответил

На громкие стуки никто не ответил

Поделиться

Недовольные пожарные


Довольно быстро прибыли две спецмашины из Черниковки. Поначалу пожарные не поняли сути вызова и даже начали возмущаться, мол, что за шоу вы здесь устраиваете? Отвлекаете от действительно серьезных дел, может, где-то происходит настоящий пожар, где мы должны спасать людей.

Пожарные всё же приступили к работе

Пожарные всё же приступили к работе

Поделиться

Но экоактивисты объяснили людям в форме суть происходящего. Попробуйте развести открытый огонь на своем дачном участке. Тут же нарветесь на штраф. А здесь сжигаются опасные отходы, и пламя пылает открыто без всякого человеческого контроля. Пожарные вскрыли ворота. Машина заехала на территорию кислородной станции, где действительно никого не было.

Пожар тушили недолго

Пожар тушили недолго

Поделиться

В МЧС Башкирии сообщили, что, согласно официальным данным, на территории горел мусор в металлической бочке. Пожар потушили быстро, с ним справились две автоцистерны и 8 человек личного состава всего за 10 минут.

Когда пожарные закончили работу, то активисты ощутили едкий запах гари, дым был настолько едким и отвратительным, что дышать оказалось просто невозможно. Журналисты вошли на территорию бывшей кислородной станции вместе с пожарными и смогли зафиксировать на снимках, что сжигались шприцы, пузырьки из-под лекарств и инъекций, памперсы с экскрементами больных и другой биоматериал.

Всё это лежало в открытом доступе

Всё это лежало в открытом доступе

Поделиться

А подобного рода отходы нельзя сжигать просто так.

«Хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается статьей 18 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ»

Активисты вызвали полицию. Пока они разбирались с горением отходов, из ниоткуда появился человек, качающийся из стороны в сторону. Он представился именем Сергей и рассказал, что работает здесь охранником всего три дня и ничего не знает. Ночует тут же, рядом с бочками. Сергей рассказал, что медицинские отходы сюда привозят каждый день некие люди и складируют. Лежат они здесь подолгу, пока их не сожгут.

Отходы в красных мешках — самые опасные

Отходы в красных мешках — самые опасные

Поделиться

Почему отходы жгут непонятно где?


Активист Николай Бажин рассказал, что на этой территории находится ангар. И жгут здесь отходы неспроста.

— Сейчас, насколько мне известно, территорию арендует некая компания «Заурбег», которая занимается вывозом медицинских отходов. Представители компании, по всей видимости, утилизируют их, но не так, как положено. Я вызвал пожарных, чтобы понять, что там происходит, потому что жечь на улице медотходы и вообще что-то жечь — нельзя.

Впервые на эту свалку обратили внимание в ноябре прошлого года. Тогда историей заинтересовалась прокуратура, но, судя по всему, работать после этого она не перестала.

Бажин отметил, что медотходы нужно либо хранить в охлажденном помещении типа холодильника, либо сжигать сразу в течение суток в специальной печи, после того как медотходы вывезены из медучреждений.

— Я так понимаю, что этот ангар — место для долгого хранения. Нормы и законы придуманы не просто так. А началась эта история еще в Туймазах, где компания два месяца хранила медотходы, а их в течение суток надо уничтожать. Там и всплыло ООО НСК «Эко-Холдинг». Потом выяснилось, что она взяла несколько тендеров на торгах по утилизации больничных медицинских отходов. Но вместо того, чтобы их утилизировать и уничтожать, как положено по закону, они просто вывозили их сюда и хранили. А когда в ноябре прошлого года мы приехали сюда, чтобы узнать правду, эти люди ночью начали перевозить отходы в Максимовку. Из одного гаражного ангара в другой. Мы туда полицию вызвали и природоохранную прокуратуру. Но проблема в том, что природоохранная прокуратура, которая и должна за этим смотреть, почему-то не видит смысла пресекать это нарушение. Ничего не было сделано. На мой взгляд, государство в лице своих чиновников не исполняет должным образом свою работу. Я хочу заставить их работать.

В мешках исключительно медицинские отходы

В мешках исключительно медицинские отходы

Поделиться

Бажин также отметил, что в Максимовке напряглось и местное население.

— Здесь же не населенная промзона, и понятно, что отходы прячут. Потому здесь нет даже адреса. Наверное, потому что хотели спрятать. Я думаю, что дальше мы будем общаться с природоохранным прокурором Уфы и решать эту проблему. Более того, я хочу выйти на законодательный уровень и собрать круглый стол по утилизации медицинских отходов, потому что мы видим, что эта отрасль нуждается в доработке. Более того, оказывается, что лицензирование не нужно для этой деятельности, вот в чем проблема. Обычный мусор регоператор имеет право вывозить по лицензии, а почему-то на вывоз медицинских отходов лицензия не требуется. Хотелось бы призвать граждан сообщать о таких проблемах, если они увидят. На самом деле подобные нарушения выявить очень сложно.

По данным общественников за свалкой стоит фирма «Заурбег». Зарегистрирована она в Давлеканово. Чтобы прояснить ситуацию, редакция попыталась связаться с директором Ляйсан Каримовой, но дозвониться до нее и до офиса компании так и не удалось. Согласно данным «Контур.Фокуса», «Заурбег» занимается обширной деятельностью — от продажи ювелирных изделий до утилизации опасных отходов. Ляйсан Каримова также является директором другого предприятия, «Экомедикалгрупп» также утилизирует отходы. Причем эта компания зарегистрирована не где-нибудь, а в Москве.

Николай Бажин отправил также заявление о результатах проведенного расследования в Министерство экологии республики. Будем ждать ответов из природоохранных ведомств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...