31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
Людям на время самоизоляции лучше оставаться дома

Людям на время самоизоляции лучше оставаться дома

В Башкирии указом главы республики Радия Хабирова ввели режим самоизоляции. Это решение, как и многие другие, изменили жизнь людей, а как — узнаете из ежедневной подборки событий по коронавирусу, которую приготовил корреспондента UFA1.RU за вчерашний день, 31 марта.

Зараженных больше

В Башкирии число зараженных коронавирусом увеличилось до 7 человек, при этом первая инфицированная женщина уже выздоровела и отправилась домой. Коронавирус тем временем подозревают у 18 детей.

— Студент приехал из Франции, заразил сестру. Остальные заражённые также чувствуют себя нормально. Тем не менее расчеты экспертов говорят, что мы подходим к порогу, когда количество заболевших может начать увеличиваться, поэтому мы вводим в республику режим самоизоляции, — рассказал Радий Хабиров.

Режим самоизоляции предполагает, что граждане не смогут находиться на улице без весомой причины

По этим причинам можно будет выйти из дома:

  • в случае когда человеку нужна экстренная (в сопровождении медиков) или неотложная медицинская помощь;
  • можно сходить до ближайшего магазина за продуктами или в аптеку за лекарствами;
  • разрешается выгуливать домашних животных, но не дальше 100 метров от дома;
  • можно вынести мусор до ближайшего контейнера;
  • чтобы добраться до места работы, если вы работаете в организациях жизнеобеспечения, в правоохранительных структурах, органах власти и на вас не распространяется действие указа президента РФ о нерабочих днях.
С детьми на улицу во время коронавируса лучше не выходить. Играйте дома

С детьми на улицу во время коронавируса лучше не выходить. Играйте дома

А чтобы и те люди, которые выходят на улицу, этого больше не делали, по Уфе с 1 апреля начнут расхаживать бывшие спецназовцы и разгонять жителей по домам. Все 96 волонтёров — ветераны боевых действий

— Они проведут профилактические беседы с теми гражданами, которые не соблюдают ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, — сказал заместитель главы городской мэрии Рустем Газизов.

У нас не все дома

Уфа оказалась на 11-м месте среди городов-миллионников России из 18, находящихся в режиме самоизоляции. Индексация «Яндекса» показала, что у нас и вовсе не все дома. Из 5 баллов у столицы Башкирии всего 4,2, что означает «на улице почти никого».

— Большие города с разной скоростью переходят на жизнь в изоляции. Чтобы представлять, насколько хорошо россияне справляются с этой задачей, мы придумали считать балл, который показывает уровень самоизоляции в разных городах. Для этого мы сравниваем уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии. Если он такой же, как в час пик в будний день, значит, уровень самоизоляции низкий, 0 баллов, и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться, — написано на сайте компании.

Вход по одному

В продуктовые магазины Уфы будут запускать по одному человеку. Такие ограничения вводятся в связи с профилактикой распространения коронавируса. Они будут действовать на те помещения, где площадь меньше 50 квадратных метров.

— Если площадь будет больше, то запускаться будут по 2–3 человека. В крупных торговых центрах, которые работают, установлены разделительные полосы, чтобы люди соблюдали дистанцию, — уточнила заместитель начальника управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Эльвира Матвеева.

Пенсия досрочно

В Башкирии пенсии за апрель выплатят досрочно из-за коронавируса. Ветеранам войны дополнительно дадут 50 и 75 тысяч рублей.

Пожилым людям, получающим пенсии через кредитные учреждения ПАО «Сбербанк» и ПАО «Банк Уралсиб», досрочно перечислены на их банковские счета. «Почта России» также начала производить выплаты.

На улицу со спецпропуском

Жители Башкирии смогут передвигаться по улицам только со спецпропусками, которые выдадут организации своим сотрудникам. В районах республики этим займется местная администрация. Это делается для тех, кто будет вынужден выходить из дома и ходить на работу во время полной самоизоляции.

— Паспортный режим мы не сможем ввести, однако документ, удостоверяющего личность, мы рекомендуем брать с собой. А также специальные пропуска, кому их выдадут, — заместитель руководителя администрации главы региона Урал Кильсенбаев.

Спецпропуска начнут выдавать с 1 апреля.

На сайте мэрии можно скачать и образец справки, которая также нужна для свободного передвижения по Уфе.

Просто так выйти на улицу погулять не получится

Просто так выйти на улицу погулять не получится

Продукты для школьников

В Башкирии со следующего понедельника, 6 апреля, школьникам начнут выдавать детское питание.

— Продуктовые пакеты получат те школьники, которые имеют право на получение бесплатного питания, — отметил Радий Хабиров.

Это питание получат и дети, обучающиеся в коррекционных школах.

Запрет на общественный транспорт

В Уфе общественный транспорт на время самоизоляции перестанет ходить после 20:00.

— С 1 апреля работа общественного транспорта начинается в 06:00 и заканчивается в 20:00, — сообщил мэр Ульфат Мустафин

Пересмотреть бюджет

Радий Хабиров попросил глав районов пересмотреть бюджет из-за коронавируса. Деньги должны быть направлены на решение проблем, которые связаны с последствиями коронавируса.

— Какие-то статьи [расходов] нужно убрать, без тех, которых выживем. Оставить самое необходимое.

Некоторые граждане, привел в пример Радий Хабиров, зарабатывали немного, а сейчас ушли на самоизоляцию и остались без копейки:

— Где-то пособия помогут.

Еще он попросил решить проблему с безработицей, поскольку людям нужно на что-то жить в это время. А также помочь и предприятиям, которые закрылись временно из-за коронавируса.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!