Город Сады для элиты и работа без выходных: что известно о создателях сквера на кольце у Центрального рынка Уфы

Сады для элиты и работа без выходных: что известно о создателях сквера на кольце у Центрального рынка Уфы

Поговорили с ними о том, как и почему меняют важную транспортную развязку

Сейчас в сквере так

В Уфе продолжается благоустройство, а точнее — создание нового сквера у кольца на Центральном рынке. Напомним, работы доверили уфимке Гузель Сабрековой, которая зарегистрировала ИП всего два года назад.

Как выяснил UFA1.RU, у нее есть своя студия, которая как раз и занимается благоустройством. В прошлом уфимка работала над садами в элитных поселках. Мы пообщались с ее партнером по новому проекту и узнали про концепцию сквера.

Непростой дуэт

Еще зимой власти Уфы стали готовиться к благоустройству у кольца на Центральном рынке. 5 марта они объявили закупку на создание сквера на месте бывшей парковки у дома № 52 по улице Революционной. Контракт получила ИП Гузель Сабрекова. Она согласилась выполнить работы за 9,4 миллиона рублей против 12 изначальных.

Пока что всё ограждено

Прежде Гузель получила художественное образование, с подругой организовала арт-студию, где учила детей рисовать. Затем она перешла в компанию, которая занималась ландшафтным дизайном, где работала и ее нынешний партнер Наталья Сверчкова.

Команда проекта выполняла заказы в элитных поселках под Уфой — Уптино, который славится большими домами, и Акбердино Виллэдж, где живут не только бизнесмены, но и другие видные личности. Они же благоустраивали территорию перед ТЦ «МЕГА» на улице Рубежной.

Так выглядит работа в Акбердино Виллэдж
Прям дендрарий

Помимо этого, студия выполняла заказы для различных жилых комплексов. Это, например, в ЖК «Шервуд» на улице Шафиева.

Неясно: студия посадила только кустики или еще качели поставила

Затем пути специалистов разошлись. Гузель в феврале 2022 года создала ИП и начала работать уже в собственной студии, которую назвала Nature Garden. В проекте, помимо самой художницы, сейчас участвует и Наталья Сверчкова.

Сверчкова в начале 2000-х годов закончила БГАУ по специальности «инженер лесного хозяйства», затем регулярно повышала квалификацию и так дошла до ландшафтного дизайнера.

— Мы постоянно ездили в Москву, Минск на различные семинары, до сих пор постоянно обучаемся, чтобы поддерживать современные тенденции, которые проходят в мире. Как закончила университет, 20 лет я работала только по ландшафтному дизайну и озеленению, — рассказала корреспонденту UFA1.RU Наталья.

Дуэт Гузель и Натальи работал над озеленением обновленного сада Аксакова, в районе ЖК «Империал», который находится на улице Пушкина, в 10 минутах ходьбы от Гостиного двора. В Дёме они спроектировали четыре аллеи, из которых высадили две. Также команда поработает на территории Театра кукол.

— Мы каждый год участвуем в проекте «Зеленая Башкирия», потому что мы за это действительно болеем. Мы с Гузель очень любим Уфу: она сейчас поехала в Париж и рассказывает, что наш Санкт-Петербург лучше, Уфа лучше. Несмотря на то, что там красиво и хорошо, она всё равно болеет за Уфу, — говорит Наталья.

Благоустройство у ЖК «Империал»

Хотели повторить башкирские горы

Наталья говорит, что идея благоустроить участок земли возле Центрального рынка появилась на одном из совещаний в мэрии Уфы.

— Мы представляем, что человек, живущий в городе, постоянно находится в городской среде. Любая концепция озеленения подразумевает рекреацию, чтобы человек отдыхал на скамейках посреди деревьев. Все наши парки и аллеи далеко. До парка имени Лесоводов ехать далеко, человек не может каждый день туда ездить. Идя в магазин или домой, он ходит по асфальту с машинами. Идея такая, что находясь в своем ритме жизни, человек идет и видит эту аллею, где будут скамейки и много зелени, цветущие многолетние растения, хорошие и красивые деревья, как клен серебристый. То есть сделать кусочек парка ближе к каждому человеку, — рассказывает она.

Наталья отмечает, что идея появилась у главы Советского района Айдара Базгудинова (он на этой должности меньше года) с подачи мэра Уфы Ратмира Мавлиева.

— Мы эту идею поддержали. Когда я училась в институте, то изучала влияние на человека зеленых насаждений. Это эмоциональное спокойствие, крепкий иммунитет. Человек отдыхает, насыщается единением с природой, — отмечает ландшафтный дизайнер.

Наталья говорит, что именно их с Гузель студия проектировала этот сквер. Они захотели повторить в нем башкирские горы, поэтому при виде сверху может показаться, что новая аллея — это Уральские горы, перенесенные на плоскость.

— Учитывая коммуникации, проходимость участка, оставлена большая и широкая дорожка для людей, которые идут с магазина, пешеходного перехода, остановки — они будут свободно проходить. И в то же время они будут находиться в небольшом кусочке парка рядом с природой. Идея была такая, — рассказала Наталья.

Что высадят в сквере?

Согласно закупочной документации, в сквере посадят: клен серебристый/сахаристый, клен татарский Гиннала, сосну обыкновенную и горную, черемуху Маака, иву Маяк и пурпурную, спирею пепельную и березолистную, можжевельник казацкий, дерен белый, лапчатку кустарниковую, тысячелетник обыкновенный, манжетку мягкую, гейхеру кроваво-красную, котовник Фассена, кровохлёбку лекарственную, молинию голубую, мордовник шароголовый, осоку гладконосую, очиток видный, полынь Людовика, посконник пятнистый, шалфей дубравный, щучку дернистую.

В закупочной документации и паспорте объекта разнится дата окончания работ: в первом источнике написан май, в другом — июнь. По словам Натальи, к концу мая рабочие должны закончить все основные работы по строительству, уложить тротуары и открыть проход.

Затем будет выполняться работа поменьше: растяжки на деревьях, разрыхление земли.

— Мы работаем реально без выходных, чтобы побыстрее людей пропустить, чтобы они быстрее смогли ходить по нормальным дорожкам. Поэтому администрация поставила нам четкую задачу. Люди смогут спокойно сидеть на скамейках, отдыхать, а мы будем доделывать, — объяснила представитель подрядчика.

Работы ведутся без выходных

Деревья жалко

Общаясь со специалистом, мы не могли пройти мимо наболевшей темы — вырубки деревьев в центре Уфы. Эта тема очень волнует жителей города, каждый раз вести о срубленных насаждениях встречаются болезненно. Мы задали вопрос о целесообразности рубки Наталье.

— Думаете, в администрации дураки сидят, которые ничего не знают? Сколько случаев уже было, когда деревья падали на машины, людей. Лучше предотвратить это, чем беречь уже мертвое дерево. Да, их вырубают, мне тоже их жалко, они столько лет росли, — ответила она.

Специалист добавила, что условия жизни дерева в городе и в лесу сильно отличаются: здесь на него воздействуют пыль, тяжелые металлы. К тому же, если почва вокруг ствола уплотнилась всего на 15%, то дерево уже начинает гибнуть, потому что ему нечем дышать.

— Пока наша культура не дошла до такого, что если написано «По газону не ходить» — и люди не будут по нему ходить. Они будут ходить. Мы, наверное, еще не созрели до европейского эстетического мировосприятия и ценности ландшафта. Ценности деревьев. Поэтому деревья гибнут гораздо раньше. Допустим, у липы в естественной среде срок 70–80 лет, а в городе она живет всего 30. Потом начинают ветки падать, — объясняет Наталья.

Она добавила, что не заступается за тех, кто принимал решение о вырубке.

Пока все эти действия не выглядят логичными

Конечно, город не оставляют без деревьев совсем. Вместо вырубленных сажают новые, но, правда, очень маленькие, поэтому расти до тех размеров они будут долго.

— Да, они будут приживаться всё это время, но без обновления мы через 30 лет получим голый город. Все эти нынешние деревья сломаются, упадут. Чем-то жертвовать всё равно приходится. Зато через 10 лет эти новые деревья будут большими, молодыми и смогут прожить достаточно долго, — поясняет специалист.

В нынешнем году в Уфе стали высаживать крупномеры — уже взрослые деревья, которым, как правило, больше трех лет. Идею оценила ученая и кандидат биологических наук из УУНиТ. По словам ландшафтного дизайнера Натальи Сверчковой, несколько лет назад в городе стали появляться саженцы, которые не приживались и погибали, поэтому высадка крупномеров — это правильное решение.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем