Спорт Встретил любовь в Уфе: что известно об американце из «Салавата», который удивил всех прощанием с Башкирией

Встретил любовь в Уфе: что известно об американце из «Салавата», который удивил всех прощанием с Башкирией

Рассказываем, стоит ли болельщикам так переживать из-за сторис Александра Хмелевски

В свои 24 года Хмелевски успел поиграть в Американской, Национальной и Континентальной хоккейных лигах

Фанатов уфимского ХК «Салават Юлаев» взбудоражила весть о том, что нападающий команды Александр Хмелевски покинул башкирскую столицу. Он опубликовал снимок из самолета и сопроводил его подписью: Goodbye Ufa (англ. «Пока, Уфа»). В клубе не рассказали, с чем это связано, пояснив, что информация о заключенных и расторгнутых контрактах будет только в мае.

Пока фанаты гадают, неужели спортсмен покинет уфимский клуб, вспоминаем, как Александр заиграл в «Салавате» и за что полюбился болельщикам.

Александр Хмелевски родился в 1999 году в Южной Калифорнии. Его родной город — Хантингтон-Бич — расположен на берегу Тихого океана и по меркам Калифорнии является средним по численности населения — около 200 тысяч человек (меньше Стерлитамака). При этом его родные переехали в США с Украины, поэтому корни у спортсмена соответствующие.

Отец Александра занимался футболом, но сына почему-то решил отдать в хоккей. Впервые коньки парень надел в полтора года.

— Отец просто дал мне прикоснуться ко льду, и моя история с хоккеем началась. Это стало отправной точкой. Спустя пару месяцев я уже начал кататься самостоятельно, — рассказывал хоккеист в интервью пресс-службы «Салавата Юлаева».

В итоге парень стал быстро учиться и к 10 годам был заметным игроком среди юниоров, попал в программу подготовки молодых хоккеистов.

— Александр стал лучшим бомбардиром Мемориала Глинки/Гретцки в 2017 году. К весне 2017-го Хмелевски стал обладателем приза Бобби Смита — эту награду вручают лучшему игроку Хоккейной Лиги Онтарио. Эксперты говорили о большом таланте Александра, который несколько сезонов подряд набирал более 70 очков, — рассказывали в «СЮ».

Фото времен игры в молодежном клубе «Оттава Сиксти Севенс» из OHL, рядом — игрок Тай Фелхабер, сейчас он играет в клубе «Милуоки Эдмиралс» из AHL

Хоккеисту удалось попасть в молодежную сборную США, где он в 2019 году взял серебро. В 2021 году выступал уже во взрослой сборной, где получил бронзу. При этом в 2021 году Хмелевски впервые появился на льду НХЛ: играя за «Сан-Хосе Шаркс» он сделал голевую передачу.

В последующем Александр признавался, что понимал большую конкуренцию в НХЛ и в своих играх пытался принести как можно больше пользы для команды.

В 2022 году ему поступило квалификационное предложение от клуба «Сан-Хосе Шаркс», но спортсмен решил найти другую команду. В какой-то момент ему предложили пообщаться с клубом из России, спортсмен изучил его и узнал, что главным тренером является бывший игрок НХЛ. Этим клубом был «Салават Юлаев», а тренером — Виктор Козлов, который отыграл в Америке 15 лет.

— В КХЛ игрок не рассматривал других вариантов, кроме «Салавата Юлаева». Для него начинается новая история, которую Хмелевский будет писать на глазах уфимских болельщиков, — рассказывали в ХК «СЮ».

Этот снимок 2022 года он сопроводил подписью: «Оставайся внизу, пока не поднимешься до 55»

По словам Александра, семья приняла его решение поехать в Россию — против никто не выступил. Трудности с русским языком, конечно, имелись, но хоккеист признавался: незадолго до переезда дома стали говорить на русском, чтобы привыкнуть и лучше понимать. Если посмотреть нынешние видео с американским хоккеистом, то зачастую его речь не отличить от обычной, хотя вот пишет пока не очень хорошо.

Пытается писать по-русски

По итогам первого сезона Хмелевски говорил, что ему понравилось играть за «Салават Юлаев», поэтому он решил продолжить карьеру в этом клубе. Его агент заявил, что Александр стал лучше играть, и американская команда заинтересована в том, чтобы его вернуть. Однако, считал представитель, остаться в России — хорошее решение.

Вратарь Илья Ежов надевает бурек американскому товарищу — сам Ежов, кстати, тоже играл в Штатах
Победное селфи

Своего главного тренера Хмелевски называл лучшим наставником из всех, с кем ему приходилось работать. При этом он не исключал, что однажды все-таки решит вернуться в НХЛ и продолжить карьеру в Америке.

Что касается самой Уфы, спортсмен говорил, что в башкирской столице ему уютно, почти как дома. Особенно ему нравится поддержка болельщиков на трибунах. Только вот климат наш немного не зашел: тяжело гулять, когда идет снег на улице.

Судья снимает на телефон Александра Хмелевского и Григория Панина

По итогам плей-офф Хмелевски сказал, что, «видимо, надо быть фартовым, чтобы выиграть».

И о статистике. Сыграв за «Шаркс» два сезона в НХЛ, Александр набрал 10 очков в 24 матчах, сделал 10 передач, но не забил ни одной шайбы. В среднем он пробыл на поле 24 минуты.

Отыграв те же два сезона за «Салават Юлаев» в КХЛ, он сыграл 146 матчей и набрал 116 очков: это и регулярные чемпионаты, и плей-офф. При этом он забил 59 шайб, сделал 57 передач, проведя на льду в среднем 18 минут и 45 секунд.

По данным газеты «Спорт-Экспресс», зарплата Хмелевского за сезон 2022–2023 составляла 50 миллионов рублей, в сезоне 2023/24 — уже 57. Среди одноклубников он занимает третье место. Среди всех иностранцев у Александра 17-е место, а среди граждан США — 3-е. Так что его справедливо можно назвать одним из самых дорогих американцев.

Интересна и личная жизнь американского хоккеиста: в Уфе он познакомился с местным фотографом Дианой Хановой. Первое совместное фото она опубликовала в соцсетях в ноябре 2023 года. Сам спортсмен фотографию выложил через месяц, а ее прокомментировала Лиза Мамиашвили, которая встречается (и уже обручилась) с коллегой Хмелевского — Матвеем Гуськовым.

Пара встречается уже как минимум полгода

И еще момент: возникает путаница в написании имени спортсмена. Сам он говорил, что его можно называть и Сашей, и Александром. Что касается фамилии, то в оригинале она записана как Chmelevski, то есть и на русском она будет Хмелевски. Впрочем, есть видео, где Александр пишет на доске, где его фамилия указана как Хмелевский. Так что, полагаем, как его ни назови, он всё равно будет забивать.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем