СЕЙЧАС -19°С

От дольщиков до террористов: Радий Хабиров назвал семь главных проблем Башкирии

UFA1.RU собрал основные тезисы главы республики в удобных карточках

Глава республики выступил перед прокурорами

Поделиться

Сегодня, 28 февраля, глава Башкирии Радий Хабиров выступил перед коллегией республиканской прокуратуры. На заседании обсудили итоги работы за 2019 год и обсудили главные задачи на наступивший 2020-й. По мнению Хабирова, в Башкирии семь главных проблем: задолженности по зарплате, обманутые дольщики, ЖКХ, воровство бюджетных денег, нацпроекты, необоснованные проверки бизнеса и терроризм. UFA1.RU собрал основные тезисы главы республики в семи карточках.

1

Задолженность по заработной плате

— Действительно, в результате прокурорского вмешательства в прошлом году выплачена задержанная зарплата более чем 26 тысячам работников, — сказал Хабиров. — Тем не менее, как уже было сказано, эта проблема растет, и нам нужно ещё более активно ей заниматься.

По мнению Хабирова, работа в этом направлении «хорошо структурирована», а органы власти системно и постоянно занимаются решением проблем.

Тем временем вахтовики из Башкирии объявили голодовку из-за того, что месяцами не получают своих зарплат от компании «Уфанефтемаш». Историей заинтересовался следком республики.

Поделиться

2

Обманутые дольщики

— Вторая большая проблема — это дольщики, — заявил Хабиров. — Действительно, это очень тяжёлое наследие, и оно вызывает самую серьезную обеспокоенность.

Глава республики предложил прокурору Башкирии Владимиру Ведерникову ему и его коллегам принимать участие в «стройчасах». По мнению Хабирова, присутствие прокуроров «сделало бы работу более эффективной».

Башкирия попала в число лидеров по количеству долгостроев в России. В одной только Уфе проблемных объектов предостаточно — это и ЖК «Серебряный ручей», обманутые дольщики которого повесили на дом жуткий манекен, и «Миловский парк», и ЖК «Лимонарий», дольщики которого обратились за помощью к Папе Римскому.

Поделиться

3

ЖКХ

— По-прежнему непростой остается ситуация в коммунальной сфере, — отметил Хабиров. — В прошлом году возбуждено 26 уголовных дел о финансовых нарушениях в ЖКХ на сумму более 10 млн рублей, из которых 9,3 млн рублей уже возмещены. Материалы по 12 уголовным делам направлены в суды. Эту работу нужно совместно продолжать и дальше.

Жители республики возмущены тарифами на отопление «БашРТС» — граждане получили платежки с астрономическими счетами. После перерасчета ситуация стала даже хуже, недовольные уфимцы создали организацию «СтопБашРТС» и намерены защищать свои права с помощью протестных акций.

Поделиться

4

Хищение бюджетных средств

— Наша общая задача — проверять законность использования каждого бюджетного рубля, не допускать нецелевого использования государственных денег и имущества, — сказал Хабиров. — Хочу поблагодарить прокурорских работников за оперативную реакцию на наши обращения, которые довольно часто и регулярно возникают. По каждому выявленному факту хищения государственных средств прошу и впредь реагировать оперативно и предельно жестко.

В ноябре прошлого года тогда еще министр культуры России Владимир Мединский возмутился выполнением нацпроекта «Культура» в республике. Как сообщили корреспонденту UFA1.RU в региональном Минкульте, Мединскому на самом деле просто предоставили неправильные данные. А вот министра здравоохранения Скворцову выполнение нацпроекта «Медицина» в Башкирии устроило.

Поделиться

5

Нацпроекты

— В ближайшие годы нам предстоит вложить в развитие республики дополнительно десятки миллиардов рублей в рамках национальных проектов, — сказал Хабиров. — И нужно быть готовыми, что будут разрабатываться новые схемы увода денежных средств, другие подобные нарушения. Что казнокрады будут действовать ещё хитрее и осторожнее. Поэтому мы с вами должны работать более тесно, оперативно обмениваться информацией. Применять цифровые технологии, которые позволят обеспечить прозрачность бюджетного процесса.

В июле прошлого года ревизоры контрольно-счетной палаты Башкирии нашли в Баймакском районе нарушения на 5 миллиардов рублей. Почти миллиард утек из издательского дома «Республика Башкортостан», полмиллиарда — из ГКЗ «Башкортостан».

Поделиться

6

Давление на бизнес

— Также прокуратура проводит очень серьезную работу по защите бизнеса от необоснованных проверок со стороны контролирующих органов, — рассказал Хабиров. — В прошлом году выявлено около тысячи таких нарушений. При формировании плана проверок на 2020 год прокуроры оградили от необоснованных контрольных мер более тысячи хозяйствующих субъектов.

Для защиты предпринимателей от прессинга в сентябре прошлого года в республике появились «бизнес-шерифы». Однако не все пошло по плану.

— Эта работа сложная, и мы только в начале пути, — сказал Хабиров. — И вот такой интересный факт. Когда в одном из муниципалитетов назначили «бизнес-шерифа», первое, чем он занялся, — начал активно штрафовать предпринимателей. Хотя задача у него была совсем другая. Такие факты есть, и нам нужно вместе на это реагировать.

Еще в 2018 году Хабиров обещал «носить инвесторов на руках», а уже год спустя внешнеторговый оборот Башкирии снизился на 15 процентов. Тем не менее в своем отчете президенту Путину глава Башкирии заявил, что в республике и зарплаты растут, и инвестиции идут.

Поделиться

7

Экстремизм и терроризм

— Особо важная для нас с вами задача — профилактика в республике экстремистских и террористических проявлений, пресечение распространения деструктивных информационных материалов, — сказал Хабиров. — Особенно в молодёжной среде и социальных сетях. В прошлом году вы вынесли 30 предостережений о недопустимости экстремистской деятельности, 36 лиц по этому основанию привлечено к ответственности. Республиканские органы власти и муниципалитеты будут оказывать вам содействие в этой важной работе.

В начале февраля правозащитники из «Роскомсвободы» и международной группы «Агора» опубликовали доклад о свободе интернета в России в 2019 году. По их сведениям, Башкирия попала в «красную зону» по степени давления властей на онлайн, в том числе и из-за обвинений в экстремизме и неуважении к власти. Сам Хабиров обвинил в продажности и национализме защитников шихана Куштау, на котором планируют начать разработку месторождений. В организации «Башкорт», которая принимала активное участие в акциях, вскоре начались проверки.

Поделиться

А какие проблемы, по вашему мнению, для Башкирии самые главные? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter