22 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Стало известно, куда утекло почти полмиллиарда из ГКЗ «Башкортостан»

Масштабную проверку начали после жалоб сотрудников

Поделиться

Ревизоры внимательно изучили расходы ГКЗ за период с 2016 по 2018 год

Ревизоры внимательно изучили расходы ГКЗ за период с 2016 по 2018 год

В ГКЗ «Башкортостан» обнаружили нарушения в расходовании денег на сумму 525,33 миллиона рублей. Об этом сообщили в контрольно-счетной палате Башкирии. Проверку начали после жалоб сотрудников — ревизоры пересчитали все потраченные за период с 2016 по 2018 год деньги и обнаружили, что более полумиллиарда рублей израсходовали на не совсем понятные нужды.

Неиспользуемое оборудование и надбавки директору

В счетной палате отметили, что 482,6 миллиона выделили в нарушение порядка предоставления субсидий из-за отсутствия контроля со стороны Минкульта республики.

— Не подтверждены расчетами и обоснованиями субсидии на обеспечение выполнения госзадания за 2016–2018 годы в сумме 240,3 миллиона рублей, — сообщили в контрольном органе. — В отсутствие обоснования избыточное финансовое обеспечение составило 123,84 миллиона рублей. В отсутствие финансово-экономических обоснований расходов выделены субсидии на иные цели и гранты на общую сумму 134,5 миллиона рублей.

Что можно купить на 525 330 000 рублей

Что можно купить на 525 330 000 рублей

Ревизоры рассказали, как именно из ГКЗ «утекали» выделенные средства. Например, из выделенных на покупку светового и звукового оборудования 5,4 миллиона рублей 5,1 миллиона потратили на неиспользуемую аппаратуру.

Другая распространенная ситуация — отсутствие документального подтверждения о том, что в ГКЗ действительно организовали 50 обещанных концертов и концертных программ.

Иногда деньги расходовались и вовсе без объяснений — так, сумма необоснованных расходов ГКЗ составила 12,2 миллиона рублей.

— Из этих 12,2 миллиона рублей только доплаты сотрудникам составили 8,2 миллиона, — сообщили в счетной палате, — На сумму 3,8 миллиона рублей заключены договоры после проведения мероприятий.

Контракты с самими собой и пропавшие костюмы

Ревизоры обнаружили ряд нарушений контрактного законодательства — дробление закупок, контракты с компаниями, руководителями которых являются либо сотрудники ГКЗ, либо их родственники.

— По одному из контрактов режиссер ГКЗ является учредителем, а его супруга — директором ООО, которая, кроме того, зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, — сообщают ревизоры. — С данным ИП заключено 66 контрактов на общую сумму 7,7 миллиона рублей.

На что ушли деньги ГКЗ «Башкортостан»

На что ушли деньги ГКЗ «Башкортостан»

Интересно то, что один из договоров с компанией директора ГКЗ заключили прямо в день ее регистрации — это был контракт на организацию и проведение концерта детского хора за 42,8 тысячи рублей.

Также ревизоры обратили внимание на формальный характер инвентаризации в ГКЗ: отданные на хранение костюмы общей стоимостью 487,5 тысячи рублей по истечении договоров обратно не вернули.

Что теперь будет?

В контрольно-счетной палате республики рассказали, что теперь грозит сотрудникам концертного зала «Башкортостан».

— Мы направили представление для устранения нарушений и для привлечения лиц к дисциплинарной ответственности, — сообщили корреспонденту UFA1.RU в счетной палате. — Все материалы переданы в прокуратуру.

В самом культурном учреждении комментарий о ситуации получить не удалось — в отделе по связям с общественностью трубку не взяли. Мы направили запрос в ГКЗ «Башкортостан», как только получим ответ, мы опубликуем его на страницах сайта.

Ранее мы сообщали об обыске, который провели в кабинете зампредседателя Госкомстроя Башкирии, который провел СК после ревизии контрольно-счетной палаты. А до этого ревизоры обнаружили в бюджете Баймакского района нарушения на 5 миллиардов рублей.

Если вы знаете обстоятельства обысков, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сеня
11 дек 2019 в 22:56

Ну что господа в кожаных креслах... похоже заканчивается потихоньку время вашей сытой и беззаботной жизни?!!! Ревизоры, ревизоры, ревизоры...прям тоталитаризм какой то. Наверное тоскуете по прежним временам свободы и демократии?)))

Автор 102
11 дек 2019 в 18:59

откат лямов пять,а на остальное очередной коттедж с катером в Кипре...

Кот
11 дек 2019 в 18:44

Куда утекли деньги, да в карман чиновников, ну как всекгда это происходит а Башкирии.