15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

«Алга, Башкирия!»: о чем говорил Радий Хабиров в своём послании Курултаю республики

Собрали для вас все, что планирует сделать в республике врио главы

Поделиться

Речь Радия Хабирова заняла чуть больше часа

Речь Радия Хабирова заняла чуть больше часа

Во время первого Послания Госсобранию — Курултаю РБ врио главы Башкирии Радий Хабиров не только рассказал о планах как минимум на ближайшие десять месяцев (выборы руководителя республики состоятся в сентябре 2019 года. — Прим. ред.), но и чествовал простых жителей региона — врачей, инспекторов ГИБДД, комбайнеров, родителей погибших при исполнении военных.

Среди высоких гостей послания был первый президент Башкирии Муртаза Рахимов. Со слов Хабирова, именно Рахимов «в тяжелые переломные годы сохранил и приумножил богатства республики». Приглашённые приветствовали Рахимова стоя. Радий Хабиров поблагодарил и своего предшественника Рустэма Хамитова. Его тоже приветствовали долгой овацией.

Про власть

— Все администрации я попросил подключиться к инцидент-менеджменту. С тех, кто работает в органах власти, отвечает за благополучие людей, у меня будет особый спрос. Я не потерплю в своей команде равнодушных людей с потухшими глазами. Ещё одно важное условие: прикрывать нерадивых чиновников я никогда не буду.

Радий Хабиров сказал, что власть должна признавать такое явление в своих рядах, как коррупция, и бороться с ней, а «не делать вид, что все чиновники кристально чисты перед законом».

— Некоторые главы десятилетиями сидят на своих постах и порой покидают их лишь после громких скандалов. Или,что ещё хуже, десятки лет сидят, не отсвечивая особо, не перетруждаясь, думая только о том, как подольше сохранить своё кресло.

Радий Хабиров предложил главам муниципалитетов стать «башкирскими Рудольфами Джулиани» (экс-мэр Нью-Йорка. — Прим. ред.).

— Кто знаком с его теорией разбитых окон, знает, что даже в самом сложном и заброшенном муниципалитете можно улучшить ситуацию, если этого очень захотеть, — сказал Хабиров. — Если будем мириться хотя бы с одним разбитым окном в нашем доме, то очень скоро все окна будут в нём разбитыми. Давайте вместе последовательно стеклить и латать.

Присутствовавшие на заседании чиновники внимательно слушали врио главы

Присутствовавшие на заседании чиновники внимательно слушали врио главы

Про школы и детсады

— Ветхие школы мы должны ликвидировать. К 2021 году у нас появятся 49 новых детсадов, но и это не решит проблему полностью, — сказал врио главы РБ.

Хабиров считает, что муниципалитеты должны безвозмездно передавать здания под детские сады.

Детские компенсации за детсады будут выдавать независимо от критерия нуждаемости. 

— В общей сложности нужно выделить миллиард, и мы найдем такую возможность, — заключил Хабиров.

Вопросы детского питания Радий Хабиров передал главам муниципалитетов. С его слов, система должна быть эффективной и прозрачной. До 1 июля 2019-го правительство обязано предоставить «дорожную карту» по этому вопросу.

Хорошая новость: компенсации получат все семьи

Хорошая новость: компенсации получат все семьи

Про здоровье

Современные реабилитационные центры для детей с особенностями развития появятся в Уфе и на северо-востоке республики.

Хабиров поручил навести порядок с лекарственным обеспечением. Деньги на больных орфанными (редкими. — Прим. ред.) заболеваниями нашли, и их обеспечат до конца года.

Хабиров затронул и тему ветхих медицинских учреждений республики. Врио главы РБ поручил найти средства на ремонт самых проблемных из них.

— В городах и районах не хватает поликлиник, так как зачастую строители не выполняют своих обязательств, — отметил Хабиров. 

Таких застройщиков исполняющий обязанности главы региона обещал не оставить в покое.

Что касается здоровья населения, в республике усилят работу по борьбе с употреблением алкоголя и табака.

Главам муниципалитетов поручили холить и лелеять медиков

Главам муниципалитетов поручили холить и лелеять медиков

Про врачей

Медицинских работников в республике не хватает, и власти озаботились привлечением в села молодых специалистов. В следующем году, со слов Хабирова, 125 узких специалистов, которые отправятся работать в деревни, смогут рассчитывать на 1 миллион рублей. Кроме того, по программе «Земский доктор» деньги получат те, кто уже работает, но по той или иной причине средств ещё не видел.

— К главам муниципалитетов, не отмахивайтесь, это ваша зона ответственности. Ищите сами нужных специалистов. Помогайте обустроиться. Вы можете хоть петь и танцевать, чтобы врачи оставались у вас, — высказался Хабиров.

В пример врио главы РБ привел семью врачей из Оренбургской области, которая переехала в Башкирию и получила 1 миллион рублей. Хабиров заявил, что, если его пригласят в гости, готов заехать в гости к чете Сальмаевых и посмотреть, как они обустроились в своем новом доме на исторической родине.

Про рабочие места

— Многие мужчины уезжают на Север, из-за этого рушатся семьи, мы теряем трудоспособное население. Это один из главных вызовов на сегодняшний день. Нам нужны новые рабочие места. Для этого необходимо привлекать инвестиции, возрождать старые предприятия. Пока не могу привести пример, когда после введения процедуры банкротства нам удалось вылечить предприятие. Мы потеряли Бельское речное пароходство, МТС «Зирганское» и многие другие. Чуть не лишились «Издательства "Башкортостан"» и «Башавтотранса».

«Башавтотранс» сейчас «оздоравливают»

«Башавтотранс» сейчас «оздоравливают»

При этом долги по зарплате растут — до 635 миллионов рублей перед 13 тысячами работников. И это только официальная статистика, так как многие работают без трудового договора.

В своем послании Радий Хабиров затронул острую тему оттока молодежи из республики. С его слов, более четверти молодых людей перекочевывают на учебу и работу в другие регионы. В связи с этим одаренным студентам обещали в два раза увеличить стипендию.

Про дольщиков

На сегодня в Башкирии более шести тысяч участников долевого строительства входят в категорию обманутых. Радий Хабиров пообещал ввести до конца этого года шесть проблемных домов и поручил распланировать работу на следующий год, при этом ответственные лица должны определить «понятные механизмы решения проблемы».

Про стройки

В 2019 году в эксплуатацию по всей республике введут десятки объектов. В их числе многострадальная поликлиника на улице Амантая в Уфе, школа в микрорайоне «Яркий» в Демском районе Уфы, новый корпус онкодиспансера. В планах завершить реконструкцию ж/д вокзала Уфы и уфимского аэропорта. Через два года Радий Хабиров пообещал отстроить новый роддом в Ишимбае.

Проблемные стройки помогут завершить

Проблемные стройки помогут завершить

Про транспорт

Со слов врио руководителя региона, в республике будет отлажена транспортная схема, а проезд будет осуществляться по транспортным картам.

В ближайших планах правительства Башкирии начать строительство нового Бельского моста, открыть мост возле села Караидель, расширить дорогу Уфа — Оренбург до четырёх полос, включить Уфу в проект скоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань — Екатеринбург.

Со слов Хабирова, Башкирия имеет все шансы получить от федерального центра финансовую помощь в размере 64 миллиардов рублей на модернизацию транспортной системы.

Про инвестиции

Радий Хабиров уверен, что инвесторам необходимо создавать самые комфортные условия.

— Я даже сам не знаю, куда инвестору обращаться. Вот и получается, что у семи нянек дитя без глазу. Деловые люди приезжают, как на экскурсию, и уезжают, не спеша вкладываться. Будем инвесторов носить на руках. Отработаем до автоматизма этапы их сопровождения. В муниципалитетах у нас очень по-разному с этим. Зависит от главы. Поэтому со следующего года введем рейтинг муниципалитетов по инвестиционному потенциалу, — сказал врио главы РБ.

Инвесторов будут «водить за ручку»

Инвесторов будут «водить за ручку»

Про сельское хозяйство

Радий Хабиров заявил, что в Башкирии у сельского хозяйства огромные нереализованные возможности.

— Мы могли бы производить на 350 миллиардов рублей. А сейчас на 170, дай бог, производим. В основном это сырье, а не готовые продукты, — сказал Радий Хабиров. — За 20 лет сельскохозяйственная отрасль перенесла уже четыре волны банкротства. Может, хватит разорять тех, кто укрепляет сельскую экономику, дает сельчанам работу? Я буду настаивать, чтобы в дальнейшем подобные действия получали объективную, в том числе правовую оценку.

В качестве одного из выходов из ситуации Хабиров видит воспитание новых кадров, лидеров агропромышленного комплекса, усиливая работу в вузах.

— Сейчас мы — лидеры по молоку мясу и меду, в дальнейшем должны преуспеть в цифровизации и технологиях, — сказал Хабиров. — Рост доходности АПК повышает уровень жизни на селе. Это 1,5 миллиона человек, почти 40 процентов жителей республики.

Про благоустройство

После поездок по городам и весям республики Радий Хабиров озаботился проблемой благоустройства.

Врио главы пообещал, что на улучшение подъездов и детских площадок ежегодно будут выделять по 1 миллиарду рублей из республиканского бюджета.

По мнению Хабирова, в каждом, пусть даже небольшом городе, должен быть «полноценный парк».

В каждом населенном пункте должен быть парк для прогулок, считает Хабиров

В каждом населенном пункте должен быть парк для прогулок, считает Хабиров

В будущем году правительство Башкирии должно взяться за ликвидацию аварийного фонда, в том числе на деньги федерального центра.

Отдельное внимание уделят закупке коммунальной техники. В первую очередь обеспечат Уфу, а затем и другие города.

Про экологию

Кратко затронул Радий Хабиров и экологическую тему. Рассказал, как часто ему поступают жалобы на экологию и низкое качество воды.

В 2019-м правительство республики, со слов Хабирова, должно озаботиться также мусорной проблемой и незаконной добычей полезных ископаемых.

Радий Хабиров затронул вопрос «башкирского пути»

Радий Хабиров затронул вопрос «башкирского пути»

Про «свой путь»

— Давайте не будем чувствовать себя провинциалами, — в завершении своей речи сказал Хабиров. — Нам есть за что уважать себя, гордиться своей республикой, своими достижениями. Наши соседи очень правильно говорят: «Без булдырабыз» («Мы сможем». — Прим. ред.). А я хочу сказать собравшимся: «Беҙ яҡшыраҡ булдырабыҙ» («Мы сможем лучше». — Прим. ред.). Наверное, переводить не нужно. Другого выбора у нас действительно нет. Если мы хотим догнать по уровню жизни регионы, которые нас обогнали, тогда мы обязательно вернемся на передовые позиции в стране. Пусть это станет нашим девизом, — сказал Хабиров.

Своё послание Радий Хабиров завершил словами: «Алга, Башкирия, вперед, Башкортостан!»

А какие пункты вы бы включили в Послание врио главы РБ? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рашит
18 дек 2018 в 21:01

А что лично вы сделали для республики??Осуждать и обливать грязью вы все скоры..Рахимов плохой,Хамитов плохой,Хабиров плохой..А судьи кто? Как сказал Чацкий в своем монологе. Пришел руководитель который хочет вас вытащить из этого дерьма, старается,выбивает деньги в центре,чтобы облегчить нашу жизнь.В Минздрава наводит порядок,глав стали сажать за их преступления. За коррумпированных прокурорской взялись.Такое ощущение что пишут те кого от кормушки правительственной оторвали,все крыши вашей в правительстве нет.вот вы и заныли. Дай вам Бог здоровья Радий Фаритович!!Терпения вам,и достижения поставленных задач!!

Гость
18 дек 2018 в 20:57

Чем же Башкирия так прогневила Всевышнего, что у нас такие руководители? Сначала МГР все распродал, затем ХРЗ еще ниже опустил республику в рейтинге регионов РБ, теперь этот популист пришел со своей московской PR командой.

Гость.
18 дек 2018 в 20:41

Говорят Все красиво и обещают хорошо.Все так говорят и обещают.А в деле со всем по другому.Только для СЕБЯ.