22 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Ревизоры обнаружили в издательском доме Башкирии нарушения почти на миллиард рублей

Проверка вскрыла расточительство, неэффективное использование средств и незаконные контракты

Поделиться

Предприятие отнеслось к субсидиям и правительственным грантам, по мнению проверяющих, крайне расточительно

Предприятие отнеслось к субсидиям и правительственным грантам, по мнению проверяющих, крайне расточительно

Контрольно-счетная палата закончила проверку финансовой деятельности издательского дома «Республика Башкортостан» за 2017–2018 годы и девять месяцев 2019 года. Ревизоры обнаружили массу нарушений, общая сумма ущерба составила 924,94 миллиона рублей. Об этом надзорный орган сообщил накануне, 10 декабря.

— Наибольшая сумма нарушений — 393,2 миллиона рублей — связана с искажением данных бухгалтерской отчетности, — уточнили в счетной палате. — На 298,68 миллиона издательский дом нарушил контрактное законодательство, нормы законодательства — на 128,6 миллиона рублей.

«Урал батыр» за сотни тысяч рублей и «Парус» за миллионы

Ревизоры обратили внимание на 700 тысяч рублей субсидиями, которые «утекли» совсем не туда, куда было задумано. Деньги, выделенные на выходные пособия уволенным работникам, потратили на неизвестные цели. Такая же судьба постигла и грант от главы республики на 33,2 тысячи рублей. Неосвоенные деньги исчисляются сотнями тысяч.

— Издательский дом не освоил 1 миллион на издание альбома «Газета "Башкорт"» на восьми страницах, а также одного номера газеты «Известия Башкирского областного бюро», — сообщили в счетной палате. — Не выпущены в срок три рекламных анимационных видеоролика и анимационный фильм «Урал батыр и царство Самрау». Стоимость их оценена в 500 тысяч рублей.

Отдельным пунктом ревизоры выделили неэффективное использование средств самого предприятия. В их число входят многомиллионные судебные издержки и приобретения программы для бухгалтерского учета за баснословную сумму.

— Под этот пункт нарушений попали расходы на погашение судебных издержек и штрафов на 5 миллионов рублей, а также выплаты сотрудникам ГУП в нарушение принятой системы оплаты труда на 3 миллиона рублей, — объяснили в счетной палате. — Неэффективным признано приобретение и обслуживание программы «Парус» за 4,6 миллиона, использование которой не обеспечило достоверность ведения бухгалтерского учета.

Бумага за 54,8 миллиона и контракты с одним и тем же поставщиком

Отдельно эксперты отметили нарушения контрактного законодательства — они обнаружили, что издательский дом заключил десятки контрактов с одной и той же компанией в отсутствие конкурентных предложений.

— Еще одно нарушение — превышение совокупного годового объема закупок у единственного поставщика на сумму 17 миллионов рублей, — сообщили в счетной палате. — За два года предприятие заключило 56 контрактов с издательством «Башкортостан», ООО «Печатник», ООО «Газета», ООО «Реко» на оказание полиграфических услуг стоимостью 39 миллионов рублей в отсутствие конкурентных предложений.

Более того, издательский дом заключил девять контрактов на кругленькую сумму с единственным поставщиком бумаги.

— Предприятие заключило девять контрактов с ООО «Строй-К» на поставку бумаги стоимостью 54,8 миллиона рублей, — заметили ревизоры. — Мониторинг цен поставки газетной бумаги по регионам показал, что цена поставки этого поставщика в других регионах в результате конкурентных торгов установлена ниже предложенной башкирским ГУПом.

Также в счетной палате обратили внимание на уход от проведения тендеров с помощью искусственного дробления аукционов на поставку горюче-смазочных материалов.

— Аудиторы признали, что при формировании начальной максимальной цены контракта на закупки услуг по сопровождению «1 С:Предприятие», «1 С:Зарплата и управление персоналом» применен метод сопоставимых рыночных цен. В итоге ущерб составил 1,48 миллиона рублей, — рассказали в надзорном органе.

Еще в августе из-за банкротства издательского дома «Республика Башкортостан» правительство решило отдать рентабельное полиграфическое предприятие «Китап» под залог долга в 369 миллионов рублей. Против этого слияния выступили многие писатели, а колумнист UFA1.RU в своем материале отметил, что вся эта ситуация «до боли похожа на рейдерский захват». Руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Башкирии ответил на вопросы UFA1.RU и объяснил необходимость в объединении предприятий. А уже вчера глава республики Радий Хабиров вписал «спасение» издательского дома в число заслуг нынешнего правительства.

Если вы знаете, куда «утекали» деньги из издательского дома, присылайте свои сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2019 в 07:12

Всё, как всегда и везде,Башкирия не отстает в воровстве!

Гость
11 дек 2019 в 21:02

Пусть они поплачут и простим, и поймём.

Гость
11 дек 2019 в 20:59

Духовно и скрепно, всё как всегда в этой стране.