16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Что с нашей экономикой: внешнеторговый оборот в Башкирии за год снизился на 15%

С приходом врио главы Башкирии Радия Хабирова показатели упали

Поделиться

В конце 2018 года врио обещал «инвесторов носить на руках», но результаты говорят об обратном

В конце 2018 года врио обещал «инвесторов носить на руках», но результаты говорят об обратном

За последние пять месяцев внешнеторговый оборот в Башкирии снизился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году он составляет 1,73 миллиарда долларов. Доля экспорта составила около 1,44 млрд, импорта — 283,7 млн. Об этом сообщил на пресс-конференции в «Интерфаксе» начальник башкортостанской таможни Марат Сафиуллин.

Экспорт минерального сырья из Башкирии составил 52% от общего объёма, машиностроительной продукции — 21,6%, продукции химической промышленности — 17,8%.

Хотя только в прошлом году врио главы Башкирии Радий Хабиров ставил перед правительством и Курултаем республики особую задачу — поддерживать и находить инвесторов.

— Я даже сам не знаю, куда инвестору обращаться. Вот и получается, что у семи нянек дитя без глазу. Деловые люди приезжают, как на экскурсию, и уезжают, не спеша вкладываться. Будем инвесторов носить на руках. Отработаем до автоматизма этапы их сопровождения. В муниципалитетах у нас очень по-разному с этим. Зависит от главы. Поэтому со следующего года введем рейтинг муниципалитетов по инвестиционному потенциалу, — сказал врио главы РБ Радий Хабиров в своем послании Курултаю, в декабре прошлого года. 

Доцент УГНТУ, кандидат экономических наук Константин Кузьминых рассказал нам свою точку зрения на этот счет:

— Снижение на 15% от показателей прошлого года за аналогичный период — это, конечно, не особо приятная новость. Внешнеторговые связи — это одна из важных составляющих экономики, так как привлекаются денежные потоки в Россию, а не идет вывоз денежной массы. Республиканскому комитету по внешним связям требуется работать по нарастающей, специфика данного комитета — видеть, чуть дальше и глубже проблемы и перспективы, оперативно их решать и совершенствоваться. Видимо, уверенность в кадровой непоколебимости расслабили ответственных, а здесь надо всегда быть в тонусе — надо работать, укреплять социально-экономическое развитие Башкирии постоянно. Для экономики нашей республики экспорт стоит на одном уровне с кадровой политикой, привлечением и качественным использованием инвестиций и созданием инноваций. Развитие внешних связей — одно из ведущих направлений политики новой команды Радия Хабирова — рассказал эксперт.

Внешнеторговый оборот влияет и на зарплаты жителей нашей республике. Редакция UFA1.RU проводит честный опрос о зарплатах, не поленитесь, поделитесь своим мнением! 

Есть что сказать по поводу зарплат? Принимайте участие в опросе, пишите свои сообщения в комментариях, присылайте сообщения, фото и видео в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 июн 2019 в 22:58

    Внешнеторговый оборот влияет только на зарплаты бюджетников и посредников,

    Гость
    27 июн 2019 в 15:00

    На местах реально мало что меняется, сотрудники гос. учреждений работают все по старинке, межведомственное взаимодействие не развито, каждый просит себе свой перечень документов на бумаге, часто их приходится дублировать в разные инстанции..., развития и мотивации у них нет. А один глава республики эту ситуацию не поменяет, его инициативы пока не воспринимаются должностными лицами или просто игнорируются, они не стараются поменять работу в своих учреждениях. Ps: строил и вводил офис-склад в городе...