Зарплаты растут и инвестиции идут: о чем разговаривали Радий Хабиров и Владимир Путин в Кремле

Врио главы Башкирии отчитался о социально-экономическом положении в республике

Поделиться

Хабиров рассказал Путину о сельском хозяйстве и увеличении зарплат в регионе 

Фото: Kremlin.ru

Сегодня, 26 августа, президент России Владимир Путин и врио главы Башкирии Радий Хабиров провели рабочую встречу в Кремле. В рамках этой встречи они обсудили социально-экономическое положение в регионе. Особое внимание уделили демографической ситуации и перспективам экономического развития региона.

Хабиров отчитался о продвижениях в промышленном и строительном сегментах. При этом отметил, что сельское хозяйство по темпам развития отстает.

— Предыдущие годы для нас были не самыми удачными, хотя были объективные причины, и засуха, и так далее, — объяснил врио главы республики Путину. — Потенциал, как вы знаете, у сельского хозяйства республики очень большой, и инвесторы сейчас, в принципе, приходят.

Хабиров сообщил о росте объема производства и увеличении зарплат.

— У нас количество предприятий, средних и крупных, по разнице прибыли и убытков увеличивается довольно существенно — 144 процента, — рассказал врио главы республики. — Это приводит к тому, что у нас реально и номинально зарплата растёт, то есть мы в «белую» выходим, и за первое полугодие 35 400 наша зарплата стала.

Путин отметил высокие показатели безработицы в республике. Хабиров сообщил, что в этом направлении работает, и переключился на отчет об инвестициях.

— Мы вышли на 113,6% инвестиций в основной капитал. Поэтому здесь у нас и рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства тоже пошёл, — сказал Хабиров. — У нас в прошлом году было 92%, в позапрошлом — под 90%, а в 2016-м — около 102%. Для нас сейчас вообще самое главное, конечно, — привлечение инвестиций.

Решение демографических проблем Хабиров назвал одной из самых сложных задач. Он прокомментировал высокие показатели детской смертности в республике.

— Мы над этим работаем. Это не то, что какие-то показатели слабой медицины, — пояснил врио главы Башкирии, — медицина неплохая. Это, скажем так, некий тренд.

Путин посоветовал уделять больше внимания матерям и роженицам.

— Надо женщинам помогать, мамочкам помогать, вести их, особенно если сложные случаи, — сказал он. — Действительно, у вас медицина неплохая.

Особенно подробно Хабиров и Путин обсудили перспективы экономического развития. Врио главы Башкирии поблагодарил президента за предоставление Благовещенску, Белорецку и Нефтекамску статуса территорий опережающего социально-экономического развития. В планах Хабирова — получение такого статуса для Салавата и Ишимбая и создание в республике особой экономической зоны.

— Так получилось, что все те субъекты Российской Федерации, которые нас окружают, имеют особую экономическую зону, — сказал врио главы Бакширии. — У нас не было особой экономической зоны, и мы сейчас работаем над тем, чтобы она появилась. Нас поддерживает правительство — в сентябре мы подаём документы.

Единственной ассоциацией Путина с Салаватом оказалась местная спортивная школа, куда он ездил на соревнования.

— Когда занимался борьбой, на соревнования туда ездил, — сообщил Путин, — хорошая школа, соревнования проводили хорошие.

Хабиров отметил, что в Салавате была хорошая школа дзюдо, и рассказал о планах провести в Башкирии чемпионат по борьбе.

— Уже есть решение Международной федерации, — сообщил он, — и в 2021 году будет проведён чемпионат мира по греко-римской, вольной борьбе и по женской борьбе у нас в республике.

Судя по недавнему опросу UFA1.RU, рост зарплат пока не коснулся большинства граждан. Странно и то, что Хабиров пообещал пожать руки чиновникам, если зарплаты в Башкирии вырастут. А в Салавате и вовсе есть где разгуляться с решением демографических вопросов и проблем с зарплатами: врачи местного роддома уже несколько месяцев борются за свое жалованье и соцпакеты.

Если вы заметили интересную госзакупку, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
иван
26 авг 2019 в 20:15

вот и встретились два сказочника и они рады своим сказкам.вот только откуда они берут рост зарплат вот вопрос .

Гость
28 авг 2019 в 17:00

И не стыдно врать, што зарплата 35.000р,как получали 13т.р.так и получаем, это в Куюргазинском районе, деревня вообще забыли, дороги ужасные, молодёжь уезжают на севера, старики умерают, и деревни вымерают,

Ольга
28 авг 2019 в 09:14

Где такие зарплаты??? 35000??? Подскажите!