31 октября суббота
СЕЙЧАС +2°С

В Уфе организовали движение «СтопБашРТС»: «Отстаивать свои права мы готовы в акциях протеста»

С Иваном Апаевым поговорил корреспондент UFA1.RU

Поделиться

Собрание активистов прошло в столице Башкирии в минувшее воскресенье

Собрание активистов прошло в столице Башкирии в минувшее воскресенье

Поделиться

В Уфе общественник Иван Апаев объявил о создании движения «СтопБашРТС». Цели активисты обозначили амбициозные — добиться понижения тарифов. А чтобы продемонстрировать всю серьезность своих намерений, они решили собрать горожан на митинг уже в следующую субботу, 29 февраля.

Сегодня, 18 февраля, заявленный активистами митинг в мэрии согласовали. Корреспондент UFA1.RU связался с Иваном Апаевым и выяснил, чем именно он недоволен.

Когда муравьев миллион, тогда и кусаются они больнее

Создать движение «СтопБашРТС» Иван Апаев решил в январе, когда получил квитанцию за декабрь. Сумму за отопление в ней, по его словам, завысили в два с половиной раза.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Эта сумма в 10 тысяч рублей меня удивила. Потом на эти платежки в соцсетях стали жаловаться и другие жильцы домов, поднялся шум в интернете. Наши чиновники в итоге заявили, мол, мы будем по домам ходить и проверять счетчики, проверим, как так вышло, все посмотрим, посчитаем и ответ дадим. А ответ они дадут, как мне сказали, минимум через два месяца, а максимум — через полгода. Через полгода наступит лето. А летом отоплением никто не пользуется в квартирах. На это, я думаю, и весь расчет. Так [в «БашРТС»] надеются, что протест сам спадет к тому моменту. Тогда я и решил создать движение «СтопБашРТС»». Людям нужно объединяться, чтобы легче было отстаивать свои права. «БашРТС» — это какой-то мамонт, а мы для них муравьи. Я муравей, люди муравьи. Когда муравьев будет миллион, тогда и кусать мы будем больнее, а они станут шевелиться, — объяснил Иван Апаев.

Людям надоел бардак

В минувшее воскресенье, 16 февраля, Иван Апаев провел мероприятие по проблеме начислений за тепло. На него, с его слов, пришли 250 человек и ни одного чиновника или представителя «БашРТС».

— От этого мероприятия самые лучшие впечатления. Люди пришли, они высказались, поддержали саму идею, что да, нужно решать проблему с «БашРТС», готовы бороться за права свои, им надоел бардак. В «БашРТС» заявили, мол, они сами бы пришли с радостью на эту встречу, но их не позвали. Это мероприятие так хорошо прорекламировали, о нем и по телевидению даже рассказывали. Так что, если бы захотели, пришли бы. В какой-то степени хорошо, что их не позвали. Люди там просто накинулись бы на них. От чиновников ответа вообще никакого, — сказал Иван Апаев.

Чиновники и представители «БашРТС» обошли мероприятие стороной. Впрочем, их и не звали

Чиновники и представители «БашРТС» обошли мероприятие стороной. Впрочем, их и не звали

Поделиться

Дороже нас платят только москвичи

Рассказал Иван Апаев и про планы на митинг, на котором он надеется увидеть около пяти сотен горожан. Эта акция протеста, по его словам, не несет никакого политического оттенка, несмотря на то что приглашения уже отправили во все местные партии: и оппозиционерам, и в штаб «Единой России».

— Отстаивать свои права мы готовы в правовом поле и в акциях протеста. У нас есть проблема — начисления по отоплению, и мы будем работать по ней со всеми. Мы уведомили мэрию, что хотим организовать такой митинг. И насколько я знаю, нам его уже согласовали. Правда, ответа в письменном виде мы пока не получили, но ждем его в ближайшие дни, — сказал Иван Апаев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Митинг против «БашРТС» проводили и перед здание Курултая, в котором заседают депутаты

Митинг против «БашРТС» проводили и перед здание Курултая, в котором заседают депутаты

Поделиться

Иван Апаев надеется, что после митинга представители «БашРТС» сядут с ним и другими уфимскими общественниками за стол переговоров и наконец-то выслушают не только их претензии, но предложения по решению проблемы:

— Мы хотим, чтобы в компании не только правильно начисляли суммы, но и снизили тарифы за отопление. В Уфе, к примеру, отопление за гигакалорию стоит 2134 рубля. Мы занимаем второе место в России после Москвы по дороговизне. В соседних наших регионах за гигакалорию платят 1600 или 1700 рублей. С 2013 года этот тариф вырос на 105%, представляете? Москвичи также платят дорого, но там и уровень жизни другой, он выше, чем здесь, — сказал Иван Апаев.

В «БашРТС» рассказали Ивану Апаеву, что не они устанавливают цену за отопление, а Госкомитет Башкирии по тарифам, но это, по его словам, не совсем так:

— В республике меняют изношенные трубы, по которым идет тепло. За эти трубы платим мы, и чем больше их меняют, от того и тарифы возрастают. Какую именно трубу и когда они заменили, все это расписано в инвестиционных программах «БашРТС». Именно на их основах и озвучивается тариф. Нужно эти программы изучить. Готов поспорить, что ни одна из них не выполнена на 100%, а смысл тогда повышать тарифы? Их тогда понижать нужно! По этим инвестпрограммам и слушания должны проходить, но ничего. Мы эти программы поднимем за последние три года. Ни один депутат об этом не сказал на заседаниях. Мы предложили, я помню, «БашРТС» идею, мол, выступите с инициативой понизить тариф, нам они ничего не ответили, — подытожил Иван Апаев.

Мы — за инициативы

Корреспондент UFA1.RU отправил запрос в «БашРТС», чтобы узнать их отношение к инициативе Ивана Апаева и движению «СтопБашРТС». В своем ответе компания напомнила, что она не устанавливает цены на отопление, а этим занимается, с их слов, Госкомитет Башкирии по тарифам.

— Мы рекомендуем жителям проявлять инициативу по применению мер для повышения энергоэффективности своих домов и уделять внимание вопросам наличия и исправности ОДПУ в рамках договорных отношений с управляющей организацией, — уточнил сотрудник пресс-службы компании.

На прямой вопрос, сядут ли они за стол переговоров с активистами движения «СтопБашРТС» и как они оценивают их инициативы, в компании не ответили.

Министр ЖКХ Башкирии в свою очередь раньше называл причины завышенных сумм в платежках за отопление. Уфимский эксперт в сфере ЖКХ Вадим Беляев провел свое расследование и раскрыл схему необоснованного увеличения платы за отопление.

Если вы разбираетесь в вопросах ЖКХ и знаете секреты, которые помогут людям контролировать платежи за ЖКУ, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...