Город Новый год в Уфе: 2020-21 обзор Слава богу, ты ушел: каким был для Башкирии самый страшный год новейшей истории

Слава богу, ты ушел: каким был для Башкирии самый страшный год новейшей истории

UFA1.RU собрал материалы, которые больше всего читали в 2020 году

Кто в конце 2019 мог подумать, что нас ждет

Кажется, 2020-й был худшим годом, который только можно представить. Военные конфликты, протесты, смерти и, конечно, пандемия коронавируса — каждый месяц в мире происходило что-то такое, от чего кровь стыла в жилах. А чем запомнился 2020-й жителям Башкирии? UFA1.RU собрал самые читаемые новости за каждый месяц, чтобы еще раз пережить этот непростой год и наконец отпустить его.

Январь: жестокое убийство в уфимской многоэтажке


Главным событием января, по мнению наших читателей, стало страшное убийство в доме на улице Софьи Перовской в Уфе. Утром 19 января мужчина зарезал в лифте собственного сына, по данному факту было возбуждено уголовное дело. Позже выяснилось, что отец регулярно угрожал отпрыску расправой, однако юноша «хотел семьи» и продолжал навещать нерадивого родственника. Трагедия произошла на глазах друзей парня, они вызвали скорую, однако спасти его жизнь врачам не удалось.

А что еще?

Другая громкая история, заинтересовавшая читателей UFA1.RU, — самоубийство 15-летней уфимской школьницы, обвинившей в своей смерти учителей. Много внимания привлекло и честное интервью следователя Никиты Чувилина, рассказавшего о расследовании ряда резонансных уголовных дел. Замыкает четверку самых читаемых материалов колонка уфимца Сергея, в которой он рассказал об «упадке и запущенности» современного Крыма.

Февраль: продолжение истории про Мазовых


Прогремевшая в 2019 году история исчезновения братьев Мазовых и их отца не потеряла актуальности и в 2020-м. Так, самым читаемым материалом февраля стало откровение дедушки пропавших детей — Аркадия. В беседе с корреспондентом UFA1.RU он предположил, где могут находиться его родственники.

А что еще?

Тронула читателей и история полуторогодовалой Николь, которая борется с ретинобластомой. Всполошила жителей Башкирии и новость о том, что в уфимскую больницу № 21 госпитализировали пациента с подозрением на коронавирус.

Март: коронавирус и карантин


С марта мы начали вести статистику заболеваемости COVID-19 по регионам России — ежедневно обновляемая сводка стала одним из самых востребованных разделов сайта на месяцы вперед. На фоне пандемии большой интерес вызывали материалы, связанные с эпидемиологической обстановкой в Башкирии, как, например, история уфимки, к которой пришли с проверкой карантина на дом. Девушку возмутили грубейшие ошибки, допущенные врачами во время визита.

А что еще?

В марте читателей тронула история уфимки, матери двух детей, которую спецбортом доставили в Москву с послеродовым сепсисом. Интересовались люди и новыми выплатами, положенными семьям с детьми в Башкирии.

Апрель: проблемы медиков


РКБ имени Куватова в одночасье стала главным рассадником коронавируса в Башкирии

В апреле читательский интерес приковали проблемы врачей в Башкирии — от массового увольнения сотрудников психбольницы в Уфе до вспышки коронавируса в РКБ имени Куватова. Последняя наделала много шума, особенно активно жители республики читали откровения пациентки, оказавшейся запертой в медучреждении из-за карантина.

А что еще?

Людей беспокоило и то, сколько продлится самоизоляция и когда за ее нарушение перестанут штрафовать. Много возмущений вызвало введение системы «Дорога02», призванной установить контроль за передвижениями жителей Башкирии в период пандемии.

Май: указ о повышенной готовности


В мае глава Башкирии Радий Хабиров задал тренд, актуальный и по сей день: стал вносить поправки в указ о повышенной готовности. В общей напряженной атмосфере глотком воздуха для многих стала отмена пропускного режима.

А что еще?

Июнь: дорогостоящее обучение дочери Хабирова


22-летняя Рита Хабирова отучилась в двух британских колледжах

С наступлением лета интерес к коронавирусной теме у читателей поубавился: самым просматриваемым стал материал о том, где и за сколько учится младшая дочь главы Башкирии. Резонанс произвел и страшный поворот в истории семьи Мазовых — обоих пропавших мальчиков нашли мертвыми.

А что еще?

Июль: сало, квашеная капуста и армяне


Второй месяц лета ознаменовался пиком интереса к теме полезного питания: больше всего в июле читали статью о том, как похудеть с помощью сала и квашеной капусты. Также активно обсуждалась эксцентричная выходка уфимской активистки Рамили Саитовой, обозвавшей армян «оккупантами».

А что еще?

Много внимания привлекло интервью выжившего при обрушении казармы срочника Рустама Набиева. После инцидента мужчина остался без ног, но это не убило в нем любовь к жизни. Популярностью пользовался материал о том, как много тел вывозят из уфимского ковид-госпиталя. Также читатели интересовались темой лесных пожаров в Башкирии.

Август: признания Ляйсан Утяшевой


Самым читаемым материалом в конце лета стала исповедь спортсменки Ляйсан Утяшевой, которая рассказала о пережитом ей в детстве домашнем насилии. Телеведущая призналась, что долгие годы жила в страхе перед своим отцом, любившим выпивать и распускать руки.

А что еще?

На фоне протестов в защиту Куштау люди активно интересовались судьбой другого шихана, Шахтау, который начали разрабатывать в прошлом веке и к этому дню полностью сравняли с землей. Много прочтений собрала новость о смерти начальника УФСИН Башкирии и дневник журналистки Елены Чирковой, попавшей в госпиталь с COVID-19.

Сентябрь: национальный вопрос


В первый месяц осени в Башкирии бурные дискуссии породила жалоба ученика, который попросил Радия Хабирова отменить башкирский язык в школах. Жители республики разделились на тех, кто согласен с парнем, и считает предмет лишь дополнительной нагрузкой на детей и тех, кто категорически против отмены башкирского. Два материала, посвященных этой проблеме, в общей сложности набрали более 1,3 тысячи комментариев.

А что еще?

В сентябре популярностью пользовались также советы невролога Елены Красиловой и разбор UFA1.RU о том, вернут ли в Башкирии карантин.

Октябрь: дознавательница и Мазовы


Девушка, которая обвинила начальников в изнасиловании, работала в одном из отделов МВД Уфы

В течение второго месяца осени читатели UFA1.RU проявляли интерес к резонансным историям, из-за коронавируса отошедшим на второй план. Так, материал с полной хроникой полицейского секс-скандала в Уфе стал самым читаемым текстом октября. Не меньшей популярностью пользовался и материал о судьбе братьев Мазовых и их отца.

А что еще?

Впрочем, в октябре интерес к теме COVID-19 не утих: жители Башкирии активно читали советы врача ковид-госпиталя Глеба Глебова, репортаж из уфимского морга, где толпятся катафалки, и новость о бунте студентов БГМУ, которых отправили работать в больницы в эпоху пандемии.

Ноябрь: история проститутки Лусниковой


Под конец осени UFA1.RU взял большое честное интервью у самой известной уфимской жрицы любви Марии Лусниковой. Женщина заявила в полицию о том, что ее изнасиловал нигериец, силовики возбудили уголовное дело, но в конечном итоге парня выпустили из зала суда.

А что еще?

Другие популярные материалы ноября — реакция главы Башкирии Радия Хабирова на бунт студентов БГМУ, запись селекторного совещания в Минздраве, где представитель ведомства требовала от одной из больниц срочно освободить ковидные койки, и прогноз синоптиков о том, когда в республике выпадет снег.

Декабрь: еще подождем


В декабре больше всего внимания читателей привлекла история со странными анкетами, которые раздавали уфимским школьникам. Тест на тему толерантности оказался столь неоднозначным, что смог смутить даже взрослого. Попробуйте сами его пройти.

А что еще?

Много внимания читателей привлекла история женщины из Оренбургской области, найденной через 16 лет после ее исчезновения. Ее пять лет считали мертвой, а в итоге она нашлась в глухой башкирской деревне. Интерес горожан привлекли и материалы о предстоящих праздниках — как, например, список выходных дней в январе 2021.

Но ведь были и хорошие новости?


Ну разумеется, были и позитивные события. Например, в феврале мы рассказывали о дружбе раненого лебедя и гуся. Последний даже сбежал от своего хозяина, чтобы жить рядом с товарищем.

А как вам история уфимского кота-экстрасенса, которого хозяин решил продать за два миллиона рублей? Владелец необычного животного утверждал, что питомец умеет лечить людей и «открывать порталы». Правда, куда они ведут, мужчина объяснить затруднился.

В начале года мы рассказывали про ансамбль башкирских бабушек, которые выиграли миллион в челлендже от рэпера Тимати. А еще именно в 2020 году экс-кандидат на пост главы республики писала картины обнаженной грудью, а рэпер Моргенштерн получил премию «Женщина года».

А каким вы запомнили уходящий 2020 год? Если у вас есть интересная история, которую вы хотите рассказать, напишите нам.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем