18 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Уфимец с поражением 75% легких после COVID-19: «Вирус не так страшен»

Константин Акаёмов рассказал, как победил болезнь

Поделиться

Константин рассказал о здоровье и бизнесе

Константин рассказал о здоровье и бизнесе

Поделиться

Константин Акаёмов — предприниматель из Уфы. Он переболел COVID-19 в тяжелой форме. Об этом Артем рассказал корреспонденту UFA1.RU в прямом эфире Инстаграма. Коронавирус не обошел Константина, даже несмотря на то, что он долгие годы занимается спортом и придерживается правильного питания. У мужчины не было никаких сопутствующих заболеваний, которые смогли бы усугубить ситуацию, но тем не менее болезнь далась ему нелегко. Подробностями он поделился с нами.

Десять дней провел дома, а лечение не помогало


Первые симптомы Константин почувствовал, когда пришел с пробежки. Это было вечером 8 мая. В тот день Константин решил позаниматься спортом более продуктивно, чем обычно, и пробежал 5 км очень быстро. Это усугубило ситуацию.

— Уже в больнице я рассказал об этом врачу. Она ответила, что я создал гипервентиляцию легких. Причем сразу домой я не пошел — походил по улице, был взмокший и промерз. Это привело к переохлаждению, — рассказывает Константин.

Вечером у молодого человека поднялась температура. Он не придал этому значения, думал, что пройдет после приема «Парацетамола». Но улучшений не было, ничего не изменилось и на утро. Дома с температурой мужчина пролежал 10 дней, а потом принял решение обратиться к медикам. Участковый терапевт назначил лечение по телефону, но оно не помогло.

— Я уже не выдержал и попросил, чтобы меня госпитализировали и свозили на КТ, потому что состояние хоть и не было критичным, но было уже не весело. Температура начала подниматься до 40 градусов, если и падала, то очень ненадолго, — вспоминает Константин.

Жизнь в больнице


Компьютерная томография показала 75% поражения легких. После исследования Константина сразу же отправили в РКБ имени Куватова. Там ему назначили курс нескольких антибиотиков широкого спектра, три раза в день ставили капельницы. А спустя четыре дня стали давать таблетки для укрепления иммунитета, и через несколько дней он почувствовал улучшения. В общей сложности на больничной койке Акаёмов провел три недели. Он считает, что его поставили на ноги только антибиотики.

— Одышку я ощутил впервые в жизни, потому что в целом редко болею, а подобного у меня и в помине не было. Перед тем, как лечь в больницу, я все прочитал, мне было понятно, что все это лечится и все исправимо в принципе, поэтому страха смерти не было. Но невозможность нормально дышать была очень мучительной, — вспоминает Константин.

Где мог подхватить коронавирус, Константин до сих пор не знает: выходил на улицу, в магазин, был осторожен — придерживался рекомендаций ВОЗ и Роспотребнадзора. Но вирус сам нашел Константина.

— Я хочу поделиться своим мнением, оно может быть ошибочным. Но я уверен, что, если не довести до того состояния, которое было у меня — если вовремя проверяться, если грамотно лечиться и диагностировать вирус на ранних сроках, то он не так страшен, — считает Константин. — Я сейчас говорю не о тех людях, которые находятся в группе риска, потому что от него все же умирают.

После выздоровления иммунитет Константина очень ослаб, сказалась и бомбежка антибиотиками. Как признался мужчина, у него ослабли печень и почки, и ему нельзя переохлаждаться и нагружать себя «тяжелой» едой. Но серьезных ограничений нет. Сейчас Константин принимает поливитамины и грудные сборы, а также пьет много жидкости, чтобы из организма ушла застойная жидкость. Но это все сугубо индивидуальные рекомендации, для всех они свои.

Бизнес оффлайн и онлайн


Еще до болезни Константин ощутил на себе все прелести пандемии. Многие его замыслы не увидели свет, потому что продвигать что-то было бессмысленно. А Акаёмов как раз работает руководителем digital-проектов. У Константина остался один, которым он занимался даже с больничной койки. Все остальные пришлось заморозить.

— Мне требовалась только моя голова, я приспособился к работе из больницы без компьютера, установил приложения на телефон и смог работать, — говорит Константин.

Деятельность Константина полностью связана с цифровой сферой. Она может помочь многим компаниям, которые находятся в режиме оффлайн, стать более гибкими и приспособится к разным реалиям, поэтому Константин не боится, что он останется за бортом экономического корабля.

— Многие компании, которые перевели сотрудников на удаленную работу, поняли эффективность или неэффективность этих действий, и сделают для себя определенные выводы, — говорит Константин. — Потому что для многих компаний аутсорсинг — это когда сотрудник прозябает и ничего не делает, поэтому стараются всех в офисе держать.

Как уверяют врачи, коронавирус вызывает заболевания, имеющие симптомы ОРВИ и пневмонии. Чтобы противостоять болезни или увеличить шансы на выздоровление, нужно начинать утро не с закупа гречки, а с дыхательной гимнастики. Она увеличит поступление кислорода в ткани, повысит устойчивость организма к гипоксии. Это не только поможет выжить при коронавирусе, но еще и разработать легкие у тех, кто уже переболел. Медик Дюртюлинской больницы Юлия Стрельникова показала на видео, как правильно делать эти нехитрые упражнения.

Если вы или ваши знакомые заразились коронавирусом, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...