СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Школьникам в Уфе раздали анкеты с провокационными вопросами. Попробуйте ответить на них вместе с детьми

Тест призван выявить среди детей юных террористов

Дети должны пройти этот опрос

Поделиться

Сегодня, 7 декабря, ученикам одной из уфимских школ раздали вопросы, касающиеся толерантности. Скажем прямо, даже для взрослого человека эти вопросы покажутся очень неудобными. Также вместе с анкетой на парту каждому семикласснику легла еще одна бумажка. Называется она «Форма информационного согласия родителя (законного опекуна)». В ней законный представитель ребенка должен указать свои данные и подтвердить, что не имеет ничего против того, что ребенок пройдет участие в Мониторинге на выявление склонности к воздействию идеологии терроризма и экстремизма у учащихся.

— Я получил/получила объяснения о цели Мониторинга, о его длительности, а также информацию о возможных результатах. Мне была представлена возможность задавать вопросы, касающиеся Мониторинга. Я полностью удовлетворен/удовлетворена полученными сведениями, — говорится в документе.

Редакция UFA1.RU предлагает вам почувствовать себя семиклассником и пройти этот опрос. С каждым утверждением можно либо согласиться, ответив «да» либо «нет», нажав одноименную кнопку. А в конце получить комментарий психолога.

P.S. Правильных ответов здесь нет.

Что по этому поводу думает психолог?

Мы попросили прокомментировать ситуацию психолога Ольгу Хафизову. Она рассказала, почему такие вопросы вызывают очень много эмоций. Далее публикуем ее комментарий.

— На мой взгляд, волнения родителей связаны с тем, что:

1. До родителей не доносят суть опроса (Зачем? Что исследуют? Для чего?).

2. Непонятно, что будут делать с полученными результатами (Ну, выявят склонность к экстремизму, что дальше? Сразу поставят на учет? Или что?).

3. Что за специалист будет оценивать моего ребенка? Могу ли я, как родитель, ему доверять?

Что касается данного опросника, то называется он «Шкала склонности к экстремизму». Разработана отечественными психологами, которые специализируются на данной теме, — Д. Г. Давыдовым и К. Д. Хломовым. Опросник можно использовать в работе с людьми от 14 лет, которые свободно говорят на русском языке.

Чем интересен опросник — он «заточен» на выявление именно агрессивного экстремизма, то есть позволяет понять, склонен ли человек отстаивать свои интересы и убеждения через применение насилия. Тут и родителям, и учителям важно помнить, это опросник не является свидетельством того, что ребенок уже натворил что-то незаконное. Его результаты — это не чистосердечное признание. Вообще, часто эта методика используется, чтобы понять эффективность воспитательной работы в классе и настроение коллектива в целом.

Стоит ли волноваться родителям? Скорее всего, нет. Уточните, для чего проводят тестирование и что будут делать с результатами. И помните, что на основании одного теста никакие диагнозы и выводы не делают.

Насчет того, насколько результативны такие вещи, — многое зависит от того, кто проводит опрос. Например, в данном опроснике нет шкалы лжи (вопросы, по ответам на которые психолог сможет понять, врал ли заполняющий или нет). И если нет доверительной атмосферы, то результат может не соответствовать реальности.

Не заставят ли детей задуматься об экстремизме? Наши дети живут не розовом мире с радужными пони. Они уже столкнулись с болью, несправедливостью, физическим и психологическим насилием. И подобные вопросы они уже задавали сами себе или другим. Пусть и не в таких формулировках. На многие вопросы вы и мир в лице друзей, учителей, общества в целом дали ответы. И эти ответы могут вам не понравиться. Но это не повод для того, чтобы злиться или волноваться. Это отличный повод взять данный опросник и вместе с ребенком обсудить заданные в нем вопросы, чтобы лучше понять, что же творится в голове у вашего подростка. И у вас, кстати, тоже.
Знакомство с явлением экстремизма — это как знакомство с понятием секса. Лучше родитель или другой человек, которому подросток доверяет, расскажет, что это такое и как к этому относиться, чем совершенно «левые» люди с сомнительными ценностями загадят ребенку мозг.

Тема толерантности очень остро стоит в Башкирии. 4 ноября на своей странице в социальной сети Саитова опубликовала видеоролик, в котором она представилась как «исполняющая обязанности председателя правительства Башкирии» и призвала своих сторонников собраться на йыйын для того, чтобы снести православные кресты на Урале. За эту акцию она обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Вскоре после появления в Сети данного видеоролика неизвестные действительно подожгли тот самый крест в Узяне. 7 ноября Кировский суд Уфы постановил арестовать активистку Рамилю Саитову до 6 января 2021 года. Тогда адвокат Саитовой подал апелляционную жалобу. Суд отклонил ее, а решение первой инстанции оставил без изменений.

Ранее активистка возмутилась тем, что «в Башкирии много армян», и назвала себя «хозяйкой этих земель». Суд признал ее виновной в возбуждении ненависти либо вражды. Подробнее об этой истории можно узнать по ссылке.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter