21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Враг Хабирова, взятки, бизнес депутатов: какие тайны скрывают уфимские ТЦ

UFA1.RU рассказывает о крупнейших торговых площадках города и их владельцах

Поделиться

У обоих торговых центров интересная история

У обоих торговых центров интересная история

Поделиться

У торговых центров Уфы история одна интереснее другой: то британский кофейный магнат всплывет среди их владельцев, то компания, связанная с премьер-министром Башкирии. Иной раз поиск выгодополучателей моллов приводит к губернатору-чекисту из соседнего региона, биография которого, пожалуй, достойна отдельной статьи. UFA1.RU продолжает рассказывать об истории уфимских ТЦ и их владельцах, в сегодняшнем материале мы поведаем вам о ТЦ «Яй» и ТРЦ «Акварин».

Не стали тянуть резину

Торговый комплекс стал частью масштабного проекта реновации

Торговый комплекс стал частью масштабного проекта реновации

Поделиться

История торгового центра «Яй» начинается в марте 1942 года. Тогда в Уфу эвакуировали два стратегически важных предприятия — Ярославский завод резиновых технических изделий и «Красный треугольник» из Ленинграда. На их базе в башкирской столице открылся Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций. Среди его продукции были надувные плоты и парашюты, резиновые лодки, спецодежда и другие наименования.

Как сказано на официальном сайте завода, за успешное выполнение планов и заданий в годы Великой Отечественной войны ему многократно присуждалось переходящее Красное знамя Госкомитета обороны СССР, другие знаки отличия. Предприятие награждали Орденом Октябрьской революции, трижды заносили на всесоюзную доску почета ВДНХ СССР. В 1972 году заводу присвоили имя героя гражданской войны Михаила Фрунзе, в 1989-м здесь оставили на вечное хранение Красное знамя.

С приходом перестройки завод был приватизирован и стал в 1993 году АО «УЗЭМИК». Он продолжил работать с государственными заказами, оборонкой, однако во многом полагаться приходилось уже на собственные силы. Тем не менее, если верить информации с сайта завода, дела у него пошли неплохо: он попал в число трех лучших профильных предприятий России в 2005 году, получил множество наград, а продукция УЗЭМИКа стала пользоваться спросом за рубежом.

Когда-то здание завода выглядело так

Когда-то здание завода выглядело так

Поделиться

Тем не менее к 2015 году компания уже несколько лет показывала убытки (например, в 2014 году, по данным «Контур.Фокуса», они составили 86 миллионов рублей, а в 2013 — 44,5 миллиона). Тогда УЗЭМИК решил удариться в новые для себя направления, в частности, заняться девелоперским бизнесом.

В 2015 году был анонсирован проект реновации территории завода. Как объясняла в ходе публичных слушаний представитель МУП «Архитектурно-планировочное бюро Уфы» Алина Кривицкая, такое решение приняли «в связи с низкой эффективностью предприятия». Сам завод решили передислоцировать.

Впрочем, по словам гендиректора УЗЭМИКа, владельца предприятий «Салаватстекло» и нефтекамского «Искож» Радика Султанова, переезд этот был запланирован еще в 2004 году. По его словам, руководствовались тогда несколькими соображениями: во-первых, завод находился в центре города, на бульваре Ибрагимова, а во-вторых, представлял экологическую угрозу. В итоге часть мощностей предприятия расположилась на базе уже упомянутого «Искожа».

Как бы там ни было, стройка в Уфе закипела. Компания пообещала создать на территории своего бывшего завода жилой квартал «Видинеевский» с домами высотой от 14 до 25 этажей и общей площадью квартир почти в 164 тысячи квадратных метров. Одним из объектов, который АО «УЗЭМИК» решило построить в рамках развития территории, стал торговый центр «Яй».

Он открылся уже в 2016-м, внутри расположились гипермаркет «Лента» и торговая галерея. Продолжилась и застройка жилого квартала. Впрочем, не обошлось без проблем.

В сентябре 2021 года компания появилась в криминальной сводке: бывший ведущий инженер по технадзору за строительством в АО «УЗЭМИК» 34-летний Салават Бахтигариев попался на взятке. Как выяснили следователи, в период с 2019-го по 2020 годы мужчина требовал с уфимской компании «Гипрокмонтаж» взятки за подписание им актов выполненных работ.

«Гипрокмонтаж» выступал одним из подрядчиков в масштабном проекте застройки. По версии следствия, за год обвиняемый получил от представителей компании автомобиль «Лада-Ларгус», топливную карту, дорогостоящие мобильные телефоны, бытовую технику, а также стройматериалы и деньги на сумму свыше 1,4 миллиона рублей. Бахтигариев не признал вину.

Горсоветское наследие

Центр возвел крупный городской застройщик

Центр возвел крупный городской застройщик

Поделиться

ТРЦ «Акварин» появился в уфимском Инорсе совсем недавно — в декабре 2019 года. Его построила скандально известная в городе группа компаний ПСК-6. Здание площадью более 23 тысяч квадратных метров и огромная парковка появились в квартале между улицами Лесунова, Фронтовых Бригад, Летчика Кобелева и Ферина.

Владельцами ПСК-6 являются самый богатый депутат горсовета Уфы Андрей Носков и один из самых богатых депутатов Курултая Башкирии Олег Филиппов.

По данным «Контур.Фокуса», они являются директорами и учредителями в разных компаниях группы. Также, по сведениям сервиса, частью бизнеса владеет дочь Носкова Виктория Тарасова. Именно она и выступает директором и владельцем 20% компании «Акварель», которая управляет «Акварином». Вторым ее учредителем в «Контур.Фокусе» числится Олег Филиппов.

Летом 2018 года на месте нынешнего «Акварина» шла стройка

Летом 2018 года на месте нынешнего «Акварина» шла стройка

Поделиться

Торговый молл построили рядом с ЖК «Акварель», который также застраивает ПСК-6. Изначально предполагалось, что ТРЦ будет носить то же название, что и жилой комплекс, однако, как поясняли журналистам в компании, это название уже было занято. Судя по документам арбитража, владельцы центра судились из-за нейминга с французской компанией Ceetrus, владеющей одноименным ТЦ в Подмосковье. Фирмам, впрочем, удалось достичь компромисса. Альтернативное название для уфимского ТРЦ подобрали быстро: сложили «акварель» и «Инорс» — так и получился «Акварин».

На открытии центра горожане устроили давку, на дорогах даже образовались масштабные пробки. Позднее журналисты издания UfaTime со ссылкой на жителей домов поблизости сообщали, что открытие нового ТЦ обернулось для местных ночным кошмаром — постоянный шум мешал им спать, в связи с чем обеспокоенные граждане обратились в Роспотребнадзор. В ПСК-6 пообещали разобраться с проблемой. Из Единого реестра проверок следует, что сотрудники Роспотребнадзора выезжали на объект и выдали компании предписание устранить шум.

По сведениям организаторов, открытие ТРЦ посетили «десятки тысяч человек»

По сведениям организаторов, открытие ТРЦ посетили «десятки тысяч человек»

Поделиться

Одновременно с этим у компании возникли и другие конфликты с горожанами. Так, в 2020 году вся Уфа узнала об активистке Алле Яковлевой, которая начала войну с застройщиком. Женщина выступила от лица жителей дома на улице Шота Руставели, во дворе которого ПСК-6 решила построить «свечку». Борьба местных привела к тому, что воздвигать здесь многоэтажку запретил лично глава Башкирии. После этого между главой и застройщиком начался затяжной конфликт. В сети Носкова даже называли врагом Хабирова.

Эта история послужила началом общественной деятельности Яковлевой, которая в дальнейшем продолжила борьбу с точечной застройкой в Уфе (в том числе против еще одного объекта ПСК-6). Для самого же застройщика скандал обернулся судебными разбирательствами с мэрией.

Что касается «Акварина», то открылся он в весьма непростой период — аккурат перед пандемией коронавируса. Как сказались локдаун, ограничения и QR-коды на выручке торгового центра, сказать трудно (поскольку не с чем сравнивать), однако очевидно, что без подобных сложностей прибыль предприятия могла бы быть намного больше. Пока что, по данным «Контур.Фокуса», компания показала чуть больше ста миллионов рублей выручки и 341 тысячу чистой прибыли за минувший год.

Читайте также большое расследование UFA1.RU о башкирских золотодобытчиках — из нашей статьи вы узнаете, кто и как разрабатывает месторождения в республике, почему власти начали преследовать некоторые из этих компаний и при чём здесь бывший депутат Верховной рады Украины.

А еще ознакомьтесь с нашей статьей об освоении уфимского Забелья — в ней мы рассказываем, сколько стоит возвести мини-город посреди леса, кто готов пойти на эту авантюру и, самое главное, зачем вообще этот проект нужен башкирской столице.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...