
У обоих торговых центров интересная история
Фото: ТРЦ АкварИн, ТЦ «ЯЙ» | Торговый центр г. Уфа / Vk.com
Поделиться
У торговых центров Уфы история одна интереснее другой: то британский кофейный магнат всплывет среди их владельцев, то компания, связанная с премьер-министром Башкирии. Иной раз поиск выгодополучателей моллов приводит к губернатору-чекисту из соседнего региона, биография которого, пожалуй, достойна отдельной статьи. UFA1.RU продолжает рассказывать об истории уфимских ТЦ и их владельцах, в сегодняшнем материале мы поведаем вам о ТЦ «Яй» и ТРЦ «Акварин».
Не стали тянуть резину

Торговый комплекс стал частью масштабного проекта реновации
Фото: ТЦ «ЯЙ» | Торговый центр г. Уфа / Vk.com
Поделиться
История торгового центра «Яй» начинается в марте 1942 года. Тогда в Уфу эвакуировали два стратегически важных предприятия — Ярославский завод резиновых технических изделий и «Красный треугольник» из Ленинграда. На их базе в башкирской столице открылся Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций. Среди его продукции были надувные плоты и парашюты, резиновые лодки, спецодежда и другие наименования.
Как сказано на официальном сайте завода, за успешное выполнение планов и заданий в годы Великой Отечественной войны ему многократно присуждалось переходящее Красное знамя Госкомитета обороны СССР, другие знаки отличия. Предприятие награждали Орденом Октябрьской революции, трижды заносили на всесоюзную доску почета ВДНХ СССР. В 1972 году заводу присвоили имя героя гражданской войны Михаила Фрунзе, в
С приходом перестройки завод был приватизирован и стал в 1993 году АО «УЗЭМИК». Он продолжил работать с государственными заказами, оборонкой, однако во многом полагаться приходилось уже на собственные силы. Тем не менее, если верить информации с сайта завода, дела у него пошли неплохо: он попал в число трех лучших профильных предприятий России в 2005 году, получил множество наград, а продукция УЗЭМИКа стала пользоваться спросом за рубежом.

Когда-то здание завода выглядело так
Фото: Riffle / Wikimapia.org
Поделиться
Тем не менее к 2015 году компания уже несколько лет показывала убытки (например, в 2014 году, по данным «Контур.Фокуса», они составили
В 2015 году был анонсирован проект реновации территории завода. Как объясняла в ходе публичных слушаний представитель МУП «Архитектурно-планировочное бюро Уфы» Алина Кривицкая, такое решение приняли «в связи с низкой эффективностью предприятия». Сам завод решили передислоцировать.
Впрочем, по словам гендиректора УЗЭМИКа, владельца предприятий «Салаватстекло» и нефтекамского «Искож» Радика Султанова, переезд этот был запланирован еще в 2004 году. По его словам, руководствовались тогда несколькими соображениями: во-первых, завод находился в центре города, на бульваре Ибрагимова, а во-вторых, представлял экологическую угрозу. В итоге часть мощностей предприятия расположилась на базе уже упомянутого «Искожа».
Как бы там ни было, стройка в Уфе закипела. Компания пообещала создать на территории своего бывшего завода жилой квартал «Видинеевский» с домами высотой от 14 до 25 этажей и общей площадью квартир почти в 164 тысячи квадратных метров. Одним из объектов, который АО «УЗЭМИК» решило построить в рамках развития территории, стал торговый центр «Яй».
Он открылся уже в
В сентябре 2021 года компания появилась в криминальной сводке: бывший ведущий инженер по технадзору за строительством в АО «УЗЭМИК»
«Гипрокмонтаж» выступал одним из подрядчиков в масштабном проекте застройки. По версии следствия, за год обвиняемый получил от представителей компании автомобиль «Лада-Ларгус», топливную карту, дорогостоящие мобильные телефоны, бытовую технику, а также стройматериалы и деньги на сумму свыше
Горсоветское наследие

Центр возвел крупный городской застройщик
Фото: ТРЦ АкварИн / Vk.com
Поделиться
ТРЦ «Акварин» появился в уфимском Инорсе совсем недавно — в декабре 2019 года. Его построила скандально известная в городе группа компаний ПСК-6. Здание площадью более 23 тысяч квадратных метров и огромная парковка появились в квартале между улицами Лесунова, Фронтовых Бригад, Летчика Кобелева и Ферина.
Владельцами ПСК-6 являются самый богатый депутат горсовета Уфы Андрей Носков и один из самых богатых депутатов Курултая Башкирии Олег Филиппов.
По данным «Контур.Фокуса», они являются директорами и учредителями в разных компаниях группы. Также, по сведениям сервиса, частью бизнеса владеет дочь Носкова Виктория Тарасова. Именно она и выступает директором и владельцем 20% компании «Акварель», которая управляет «Акварином». Вторым ее учредителем в «Контур.Фокусе» числится Олег Филиппов.

Летом 2018 года на месте нынешнего «Акварина» шла стройка
Фото: ПСК-6 / Vk.com
Поделиться
Торговый молл построили рядом с ЖК «Акварель», который также застраивает ПСК-6. Изначально предполагалось, что ТРЦ будет носить то же название, что и жилой комплекс, однако, как поясняли журналистам в компании, это название уже было занято. Судя по документам арбитража, владельцы центра судились из-за нейминга с французской компанией Ceetrus, владеющей одноименным ТЦ в Подмосковье. Фирмам, впрочем, удалось достичь компромисса. Альтернативное название для уфимского ТРЦ подобрали быстро: сложили «акварель» и «Инорс» — так и получился «Акварин».
На открытии центра горожане устроили давку, на дорогах даже образовались масштабные пробки. Позднее журналисты издания UfaTime со ссылкой на жителей домов поблизости сообщали, что открытие нового ТЦ обернулось для местных ночным кошмаром — постоянный шум мешал им спать, в связи с чем обеспокоенные граждане обратились в Роспотребнадзор. В ПСК-6 пообещали разобраться с проблемой. Из Единого реестра проверок следует, что сотрудники Роспотребнадзора выезжали на объект и выдали компании предписание устранить шум.

По сведениям организаторов, открытие ТРЦ посетили «десятки тысяч человек»
Фото: ТРЦ АкварИн / Vk.com
Поделиться
Одновременно с этим у компании возникли и другие конфликты с горожанами. Так, в 2020 году вся Уфа узнала об активистке Алле Яковлевой, которая начала войну с застройщиком. Женщина выступила от лица жителей дома на улице Шота Руставели, во дворе которого ПСК-6 решила построить «свечку». Борьба местных привела к тому, что воздвигать здесь многоэтажку запретил лично глава Башкирии. После этого между главой и застройщиком начался затяжной конфликт. В сети Носкова даже называли врагом Хабирова.
Эта история послужила началом общественной деятельности Яковлевой, которая в дальнейшем продолжила борьбу с точечной застройкой в Уфе (в том числе против еще одного объекта ПСК-6). Для самого же застройщика скандал обернулся судебными разбирательствами с мэрией.
Что касается «Акварина», то открылся он в весьма непростой период — аккурат перед пандемией коронавируса. Как сказались локдаун, ограничения и QR-коды на выручке торгового центра, сказать трудно (поскольку не с чем сравнивать), однако очевидно, что без подобных сложностей прибыль предприятия могла бы быть намного больше. Пока что, по данным «Контур.Фокуса», компания показала чуть больше ста миллионов рублей выручки и 341 тысячу чистой прибыли за минувший год.
Читайте также большое расследование UFA1.RU о башкирских золотодобытчиках — из нашей статьи вы узнаете, кто и как разрабатывает месторождения в республике, почему власти начали преследовать некоторые из этих компаний и при чём здесь бывший депутат Верховной рады Украины.
А еще ознакомьтесь с нашей статьей об освоении уфимского Забелья — в ней мы рассказываем, сколько стоит возвести мини-город посреди леса, кто готов пойти на эту авантюру и, самое главное, зачем вообще этот проект нужен башкирской столице.