19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Британский кофейный барон, первый президент Башкирии, офшоры: кто стоит за уфимскими ТЦ?

UFA1.RU рассказывает о конечных владельцах крупнейших торговых площадок города

Поделиться

Герои этой публикации — Николай Артеменко, Муртаза Рахимов, Юлиус Майнл Пятый — владеют уфимскими моллами

Герои этой публикации — Николай Артеменко, Муртаза Рахимов, Юлиус Майнл Пятый — владеют уфимскими моллами

Поделиться

Каждый день десятки тысяч уфимцев посещают торговые центры, но мало кто знает об их реальных владельцах. А между тем за привычными торговыми рядами и эскалаторами иногда стоят настолько остросюжетные истории, что по ним можно снимать сериалы (и возбуждать уголовные дела). UFA1.RU решил выяснить, кто зарабатывает на шопинге горожан — в нашей новой рубрике мы будем рассказывать вам о бенефициарах уфимских ТЦ. В первой части обратим внимание на центры «Аркада», «Планета» и «Иремель». Вот, что удалось выяснить.

Кофе для бывшей жены Сечина


Молл расположен недалеко от центра города

Молл расположен недалеко от центра города

Поделиться

ТЦ «Аркада» расположен на улице Минигали Губайдуллина, 6. Как сообщали в Минторговли Башкирии, он был построен компанией «Союз Проперти Девелопмент», дочерней фирмой зарегистрированной на Мальте группы компаний Fulcrum. После утечки «райского досье» в 2017 году журналистам стало известно, что этот офшор принадлежит британскому бизнесмену Юлиусу Майнлу Пятому, наследнику богатого австрийского рода.

Предпринимателю достались бразды правления семейным банком, крупнейшей компанией по производству кофе, какао и чая Julius Meinl, холдингом для инвестиций в коммерческую недвижимость Meinl European Land.

Именно через последний предприниматель на протяжении многих лет вкладывался в Россию, пока не был арестован в 2009 году. Тогда австрийская прокуратура (бизнес-империя Майнлов базируется на родине Моцарта) заподозрила его в мошенничестве: выяснилось, что в кризисные годы холдинг пытался поддерживать стоимость своих акций их обратным выкупом. Впоследствии эти обвинения снимут за недостаточностью свидетельств.

Майнл Пятый не оставил попыток инвестировать в Россию: после вышеописанных событий он, согласно данным «райского досье», зарегистрировал через свой офшор на Виргинских островах ту самую фирму Fulcrum. По версии расследователей, предполагалось, что в эту компанию будут привлекаться инвестиции — в частности, от офшора бывшей жены экс-зампреда правительства РФ, главы «Роснефти» Игоря Сечина. Представители вышеупомянутых компаний и сама Марина Сечина эту информацию не комментировали.

На данный момент, судя по данным «Контур.Фокуса», компания «Союз Проперти Девелопмент» находится в стадии ликвидации, а компанией «Торговый центр Союз» (которой принадлежит ТЦ «Аркада») владеет фирма ООО «Девелопмент-Урал». Ее учредителем, в свою очередь, выступает Julius Meinl Finance Ltd.

Помимо этого, по данным «Контур.Фокуса», в качестве гендиректора ООО «Торговый центр Союз» указана Юлия Ахрамкина, выступающая также руководителем московской фирмы «Международные инвестиции». Она принадлежит Петеру Вайнцирлю — австрийскому банкиру, которого разыскивают в США по обвинению в отмывании почти 170 миллионов долларов. В прошлом он был гендиректором в банке Юлиуса Майнла.

Планета офшоров


За торговым центром стоят десятки зарубежных компаний

За торговым центром стоят десятки зарубежных компаний

Поделиться

Поиск конечных выгодоприобретателей уфимского ТЦ «Планета» приводит к паутине офшоров, связанных с несколькими выходцами из московской фирмы «РосЕвроДевелопмент» (ныне «Моллтек»). Этой компанией руководит предприниматель Николай Артеменко — на сайте указано, что он учился в МФТИ и Стэнфорде. По данным «Контур.Фокуса», в прошлом он работал в компаниях-застройщиках, связанных с офшорами в разных странах.

Да и сам «Моллтек» аффилирован с иностранной компанией. По данным «Контур.Фокуса», фирма на сто процентов принадлежит кипрскому офшору Red Residential Ltd. Его руководителями являются Павел Титов, Анна Сухарева и Евгений Блинников.

Титов, как и Артеменко, отучился в МФТИ, также окончил Лондонский университетский колледж. Как сказано на официальном сайте Red Residential Ltd, он входит в ассоциацию бухгалтеров Великобритании. Его коллега Блинников (по совместительству финансовый директор «Моллтека») получил образование в НГТУ. Сухарева училась в Воронежском и Лондонском университетах, а также в университете Центрального Ланкашира.

Как гендиректор «Моллтека», так и трио руководителей Red Residential Ltd., судя по данным «Контур.Фокуса», руководят еще десятками зарубежных компаний, одной из которых является Basola Investments Ltd. Этот офшор и владеет уфимским филиалом «Моллтека» — «ПланетаМолл-Уфа».

Главами «Базолы» являются уже знакомые нам Павел Титов, Анна Сухарева и Евгений Блинников, а также бывший начальник департамента проектного и структурного финансирования «Газпромбанка» Александр Ушков.

Президент торгового центра


Когда-то Рахимов перерезал ленточку на открытии «Иремеля». Теперь он — его владелец

Когда-то Рахимов перерезал ленточку на открытии «Иремеля». Теперь он — его владелец

Поделиться

У торгового центра «Иремель», расположенного на Менделеева, 137, весьма непростая история. Эта торговая площадка, воспетая известным уфимским рэпером Face, приняла первых посетителей еще в далеком 2006 году. На открытии присутствовали высокопоставленные гости — мэр Павел Качкаев, премьер-министр Рафаэль Байдавлетов, председатель Курултая Константин Толкачев. Тогдашний президент Башкирии Муртаза Рахимов лично разрезал ленточку в ходе торжественного мероприятия. Думал ли он тогда, что спустя годы этот торговый центр будет принадлежать ему?

Изначально «Иремель» принадлежал компании «Парк-Сити Урал» башкирского бизнесмена с челябинскими корнями Марселя Юсупова. Совладелец фабрики «Индюшкин» и экс-депутат Госдумы, он входил в сотку самых богатых челябинцев со множеством активов в крупных компаниях в обоих регионах, успел побывать в кресле главы Всемирного курултая башкир. Его отец Харис Юсупов — заслуженный тренер СССР по борьбе, обладатель множества титулов и званий.

Предпринимателя называют одногруппником и бизнес-партнером бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, известно о его сотрудничестве с крупным предпринимателем, а ныне депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. К слову, около месяца назад суд арестовал имущество последнего в рамках многолетнего спора о векселях ГК «Здоровая ферма» (подробнее об этом читайте в материале наших челябинских коллег).

Юсупова связывают и с многими другими челябинскими бизнесменами, но больше всего он известен именно благодаря своей птицефабрике. Успех предпринимателя стал сходить на нет после того, как он взял большой кредит на развитие этого бизнеса. К 2018 году стало понятно, что Юсупов не сможет рассчитаться с долгами, и Арбитражный суд Башкирии признал его банкротом.

Среди тех, у кого предприниматель взял деньги, была «дочка» башкирского благотворительного фонда «Урал», председателем которого является Муртаза Рахимов, компания «Иремель-Инвест». Чтобы погасить задолженность перед фирмой (по сообщениям СМИ, она составляла 4 миллиарда рублей), структурам Юсупова пришлось пожертвовать многими своими активами, в том числе и тем самым торговым центром «Иремель». Так объект и достался бывшему президенту Башкирии.

Судя по данным «Контур.Фокуса», в разное время «Урал» через своих «дочек» владел активами в ряде добывающих компаний республики. Сейчас из шести принадлежащих ему «мини-фондов» не ликвидирован только «Иремель-Инвест».

О самом фонде Рахимова вы могли слышать в новостях о затянувшейся стройке мечети «Ар-Рахим» в Уфе. Изначально именно эта организация взялась за возведение монументального религиозного сооружения. Проект забуксовал из-за конфликта между фондом, Духовным управлением мусульман и подрядчиком. К тому же после национализации «Башнефти» «Урал» лишился своего пакета акций в нефтяной компании — а это миллиарды рублей. На данный момент мечеть так и не достроена.

Читайте также большое расследование UFA1.RU о башкирских золотодобытчиках — из нашей статьи вы узнаете, кто и как разрабатывает месторождения в республике, почему власти начали преследовать некоторые из этих компаний, и при чем здесь бывший депутат Верховной Рады Украины.

А еще ознакомьтесь с нашей статьей об освоении уфимского Забелья — в ней мы рассказываем, сколько стоит возвести мини-город посреди леса, кто готов пойти на эту авантюру и, самое главное, зачем вообще это проект нужен башкирской столице.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...