2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

В Уфе экс-ведущего инженера компании, которая строила ТЦ «Яй», осудят за взятки техникой и «Ладой»

Полицейские поймали его с поличным, но свою вину мужчина не признал

Поделиться

Торговый центр появился на месте бывшего завода

Торговый центр появился на месте бывшего завода

Поделиться

В Уфе перед судом предстанет 34-летний Салават Бахтигариев — бывший ведущий инженер по технадзору за строительством в АО «УЗЭМИК». Об этом сегодня, 29 сентября, сообщили в Следственном комитете и МВД Башкирии. Мужчину обвиняют в коммерческом подкупе в особо крупном размере. Как сообщили корреспонденту UFA1.RU в следкоме, Бахтигариев в период с 2019 по 2020 годы требовал с уфимской компании «Гипрокмонтаж» взятки за подписание им актов выполненных работ. Инженер, по версии следствия, грозил «проблемами при сдаче работ» в случае, если предприниматели откажутся выполнять его требования.

Судя по данным «Контур.Фокуса», ООО «Гипрокмонтаж» занимается строительными работами, на 2020 год она показала 62,4 миллиона рублей выручки и 330 тысяч рублей чистой прибыли. В МВД по Башкирии уточняют, что на момент «сотрудничества» с Бахтигариевым фирма занималась «возведением коммерческих и жилых зданий в Советском районе города на территории бывшего промышленного предприятия».

Уфимский завод эластомерных материалов и конструкций (УЗЭМИК) — куда более крупная компания, показавшая (по данным «Контур.Фокуса») 2 миллиарда выручки и 101,6 миллиона рублей чистой прибыли в 2020 году. Основным профилем предприятия является производство аварийно-спасательных средств и изделий специального назначения, которые, в частности, поставляются Минобороны и МЧС РФ.

Предприятие было открыто еще в 70-х, располагалось оно как раз на территории Советского района. Сейчас само производство переехало в Октябрьский, а на месте цехов появились ТЦ «Яй» и жилой квартал Vidineevsky — оба проекта ведет сам УЗЭМИК, решивший заняться и девелопментом.

— В 2019 году обвиняемый потребовал от представителей компании-подрядчика передавать ему незаконное денежное вознаграждение в размере, равном 5% от суммы подписываемых актов выполненных работ, — сообщили в следкоме. — Представители подрядчика, опасаясь негативных последствий, согласились на его требования. Всего в 2019–2020 годах ими был передан автомобиль «Лада-Ларгус», топливная карта, дорогостоящие мобильные телефоны, бытовая техника, а также строительные материалы и денежные средства на общую сумму свыше 1,4 миллиона рублей.

Как сообщили в МВД по Башкирии, оперативники поймали Бахтигариева с поличным при передаче очередной взятки в ноябре 2020 года. Мужчина приехал на парковку около ТРК на улице Коммунистической, чтобы получить от директора стройфирмы 100 тысяч рублей. Причем приехал он на «Ларгусе», ранее полученном от этого же бизнесмена.

— Обвиняемый не признал вину в совершенном преступлении. В целях обеспечения исполнения приговора на его движимое имущество наложен арест, — сообщили в следкоме Башкирии. — Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

Судя по картотеке дел, судебное заседание по этому делу состоится завтра, 30 сентября, в Кировском райсуде.

Ранее мы рассказывали о том, что в Уфе начальник отдела полиции попался на взятке в 1,5 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...