30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Губернатор-чекист, московские олигархи и швейцарская компания: кто владеет уфимскими ТЦ

UFA1.RU рассказывает о крупнейших торговых площадках города и их владельцах

Поделиться

Братьев Муцоевых и экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова объединяет бизнес в Уфе

Братьев Муцоевых и экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова объединяет бизнес в Уфе

Поделиться

UFA1.RU продолжает рассказывать о крупнейших торговых центрах Уфы и их настоящих владельцах. В этой статье мы расскажем еще две истории, в которых удивительным образом сплелись судьбы олигархов, чиновников, Пэрис Хилтон и простых жителей башкирской столицы. Вы узнаете, кто стоит за торговыми центрами, в которых многие из нас бывают каждый день: речь пойдет о ТРК «Семья» и ТРЦ «Июнь». Вот что удалось про них выяснить.

Экс-чекист, экс-губернатор и директор фирмы «Экс»


Торговый комплекс находится на проспекте Октября

Торговый комплекс находится на проспекте Октября

Поделиться

Поиски владельцев уфимского ТРК «Семья» выводят нас на пермскую группу компаний «Экс» — она была создана в 90-х на базе кооператива, тогда ее возглавлял начальник отдела спорта местного обкома комсомола Юрий Трутнев. Как писал журнал «Огонек», комсомольские связи вывели его на Олега Чиркунова — выпускника Высшей школы КГБ, который в тот момент работал в торгпредстве в Швейцарии.

Вместе с ним они стали завозить в страну зарубежную продукцию, в частности, шоколад «Нестле», киндер-сюрпризы, швейцарские ножи и прочие товары, рассказывал в 1999 году еженедельник «Профиль». Вскоре Чиркунов стал заместителем гендиректора «Экса».

В 1996 году Трутнев занял пост мэра Перми и продал акции компании в рассрочку. Именно благодаря этому, по его словам, он многократно попадал в число богатейших чиновников (однажды он за год заработал в 41 раз больше Путина).

Чиркунов тем временем возглавил «Экс». В 2002 году началась история сети продуктовых магазинов «Семья», указано на сайте ритейлера. Бренд и торговые точки принадлежали той самой компании «Экс». В течение ближайших десяти лет сеть стала крупнейшей в крае. В этот же период под эгидой бренда в Прикамье появились гипермаркет и универсамы. В 2008 году ТРК «Семья» открылся на проспекте Октября в Уфе.

Здание молла расположилось на месте бывшего палаточного рынка, прямо напротив универмага «Уфа». На строительство центра потратили 2,3 миллиарда рублей — он стал первым проектом группы компаний «Экс» на территории Башкирии.

Так выглядел строящийся торговый комплекс

Так выглядел строящийся торговый комплекс

Поделиться

Сам Чиркунов в тот период тоже занялся политикой — представлял свой регион в Совете Федерации, где был единственным сенатором, проголосовавшим против «старого нового» гимна РФ. В 2004-м стал министром природных ресурсов РФ, позже исполнял обязанности губернатора, сменив на этом посту своего бывшего бизнес-партнера Трутнева. В 2005 году его официально назначили главой региона.

Чиркунов был одним из инициаторов пермской культурной революции, в годы его правления произошел пожар в клубе «Хромая лошадь», а городской центр развития дизайна возглавил эпатажный дизайнер Артемий Лебедев (он придумал скандальный логотип города в форме буквы «П»).

В 2012 году чиновник подал в отставку по собственному желанию и вернулся в бизнес. Он увлекся виноделием, выкупил шато во Франции, а к 2021 году решил продать сеть магазинов «Семья» компании «Лента» за 2,35 миллиарда рублей. При этом торгового комплекса в Уфе эта сделка не коснулась — в «Эксе» заверили, что он продолжит работать под старым брендом.

Олег Чиркунов во время посещения производителей мадеры в Португалии

Олег Чиркунов во время посещения производителей мадеры в Португалии

Поделиться

Сейчас, судя по данным «Контур.Фокуса», компания «Э.К.С. Интернешнл», как и все прочие члены холдинга, принадлежит швейцарской Norpexal Holding SA. Сам Чиркунов вышел из доли во всех предприятиях в 2015 году, вскоре после того, как покинул пост губернатора. Как объясняла «Коммерсанту» Елена Жданова, директор УК «Экс» (в том числе управляющей уфимским ТРК «Семья»), эти процессы были связаны с реструктуризацией.

По информации швейцарского справочника Moneyhouse, руководителями Norpexal Holding SA выступают Аркадий Кац и Андрей Чиркунов. Первый многие годы работал с Олегом Чиркуновым, был вице-губернатором и главой администрации Перми. Кац считается близким соратником экс-губернатора еще со времен службы в заксобрании. Андрей же является младшим сыном Чиркунова. Его старший брат Антон — директор зарегистрированного в Великобритании сервиса для заказа премиальных авто с водителями Wheely.

«Июнь» начался в феврале


Сейчас дела у «Июня» идут не так хорошо — торговый центр стоит полупустой

Сейчас дела у «Июня» идут не так хорошо — торговый центр стоит полупустой

Поделиться

Своим появлением уфимский ТРЦ «Июнь» обязан московскому девелоперу ГК «Регионы» — проекту главного акционера Первоуральского новотрубного завода, с 1999 года — депутата Госдумы Зелимхана Муцоева (в прошлом году он оказался самым богатым из свердловских депутатов) и олигарха, владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Фирма появилась в 2004 году, ее возглавили сыновья Муцоева Алихан и Амиран и сын Евтушенкова Феликс. Как рассказывали предприниматели в интервью Forbes, идея создания компании пришла в голову именно их детям и их руководящая роль в ней предполагалась изначально.

Первоначально «Регионы» собирались заниматься развитием офисных центров, однако в дальнейшем решили сфокусироваться именно на строительстве и управлении торговыми комплексами. Из-за смены концепции в 2006 году Евтушенковы вышли из проекта. Феликс продолжил работать в компаниях отца, став в 2011 году первым вице-президентом «Системы».

Впрочем, спустя несколько лет в Башкирии вновь вспомнят эту фамилию — в контексте истории с «Башнефтью». Выяснится, что АФК «Система» Евтушенкова в 2009 году стала владельцем акций «Башнефти», которые прежде принадлежали сыну экс-президента республики Уралу Рахимову. В 2014 году Генпрокуратура потребовала признать незаконными приватизационные сделки 90-х, по итогам которых ТЭК Башкирии перешел в собственность Рахимова-младшего.

В рамках этого дела акции «Башнефти», которыми владела «Система», были арестованы. Самого олигарха отправили под домашний арест. Компания обжаловала арест акций, но Мосгорсуд признал его законным. Таким образом «Башнефть» стала госкомпанией. В дальнейшем госпакет выкупила компания «Роснефть».

К этому времени бизнес Муцоевых неплохо разросся — «Регионы» уже открыли несколько «Июней»: в Санкт-Петербурге, Красноярске, в 2010-м начал работать и одноименный ТРК в Череповце. Годом ранее одноименный комплекс должен был открыться и в Уфе, однако дату сдачи объекта несколько раз переносили из-за финансовых сложностей. Как сообщал «Коммерсанту» представитель компании, это было связано со строительством череповецкого «Июня».

Так уфимская стройка выглядела в 2009 году

Так уфимская стройка выглядела в 2009 году

Поделиться

В итоге в Уфе ТРЦ «Июнь» на пересечении улиц Комсомольской и 50 лет СССР открылся лишь в феврале 2012 года. Общая площадь комплекса составила 42 тысячи квадратных метров. В торговом центре расположились торговая галерея, гипермаркет электроники и бытовой техники, рестораны, фуд-корт и фитнес-центр. Имелась и парковка на 700 мест.

Муцоевы продолжали развивать свои «Регионы»: открыли торговые комплексы в Красногорске и Мытищах (куда на открытие привезли саму Пэрис Хилтон), позже совместно с «Финстроем» российского олигарха Олега Бойко был создан центр и в Сыктывкаре. К слову, Бойко к этому моменту уже владел уфимским ТЦ «Мир», который позже выкупит компания, связанная с премьер-министром правительства Башкирии Андреем Назаровым (об этом мы подробно рассказывали в нашем предыдущем материале).

Братья Муцоевы с Пэрис Хилтон в Мытищах

Братья Муцоевы с Пэрис Хилтон в Мытищах

Поделиться

Тем не менее к началу 20-х у предпринимателей возникли проблемы. На данный момент, по данным «Контур.Фокуса», по адресу ТРК «Июнь» в Уфе зарегистрированы компании «Альфа-Союз» и «Регионы-Менеджмент», входящие в ГК «Регионы», управляющей компанией указана фирма «Сампа», принадлежащая «Сбербанку». Это связано с тем, что в мае 2021 года банк получил контроль над объектами компании. Ранее он кредитовал их строительство.

ТРК перешли «Сбербанку» в счет оплаты долга — как сообщало «РИА Недвижимость», конкретно в уфимском «Июне» компания Германа Грефа предложила выкупить права требования долга за 1,4 миллиарда рублей. Другим ТРК, принадлежащим «Регионам», повезло меньше. Например, по сообщению издания, сеть из 14 торговых центров «Сибирский городок» в Красноярском крае и Кемеровской области банк намерен реализовать единым лотом за 8,2 миллиарда рублей.

В предыдущих материалах рубрики мы рассказывали о торговых центрах «Аркада», «Планета», «Иремель», «Ультра» и «Мир». Читайте также большое расследование UFA1.RU о башкирских золотодобытчиках — из нашей статьи вы узнаете, кто и как разрабатывает месторождения в республике, почему власти начали преследовать некоторые из этих компаний и при чём здесь бывший депутат Верховной рады Украины.

А еще ознакомьтесь с нашей статьей об освоении уфимского Забелья; в ней мы рассказываем, сколько стоит возвести мини-город посреди леса, кто готов пойти на эту авантюру и самое главное — зачем вообще этот проект нужен башкирской столице.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...