Бизнес Зацементировали успех: как австрийская компания пришла в Башкирию и заработала сотни миллионов

Зацементировали успех: как австрийская компания пришла в Башкирию и заработала сотни миллионов

Рассказываем историю группы Lasselsberger и ее развития в российских реалиях

В Башкирию австрийцы пришли после экспансии Lasselsberger в Восточную Европу

Недавно в Уфе открылся фирменный магазин «LB-Ceramics» — первый в России, напрямую продающий стройматериалы, произведенные под эгидой австрийской группы Lasselsberger. Компания активно работает в России (и в Башкирии в частности), несмотря на сложившуюся в последние годы тенденцию ухода западных компаний из страны.

В этом материале рассказываем историю компании Lasselsberger и ее российской дочки, пытаемся понять, почему они продолжают работать в нашем регионе и не боятся контактировать с чиновниками, находящимися под всевозможными санкциями.

Особое отношение

С момента подписания в 1955 году Государственного договора, провозгласившего суверенитет Австрии, страна придерживается нейтралитета и ведет прагматичную политику. В то же время нельзя не отметить ее тесных связей с Россией, особенно экономических. Также не секрет, что на ПМЖ в эту страну уехало немало богатейших россиян — Forbes среди них называл, например, основателя крупного автодилера «Рольф» Сергея Петрова, экс-совладельца химической компании «Сильвинит» Петра Кондрашева, бывшего акционера «Сибуглемета» Владимира Мельниченко.

Австрия — не чужая страна и для башкирских политиков: например, именно туда переехал сын первого президента республики Муртазы Рахимова, обвиненный в сомнительных сделках с энергетическими госпредприятиями, там же обосновалась и дочь нынешнего главы республики Радия Хабирова.

Дочь главы Башкирии замужем за австрийским финансистом

Как в своей колонке для Tagesschau писал журналист Вольфганг Вихтль, у Австрии есть «плохая репутация роскошного убежища для международных олигархов», а журнал The Economist и вовсе поставил страну на второе место в своем рейтинге «полезных идиотов Путина» (после Венгрии), так как даже в нынешней ситуации она сохраняет контакты с Россией и в некоторых аспектах остается от нее зависимой (в частности, это касается вопроса поставок газа).

Ситуацию, в которой оказались с начала 2022 года австрийские компании, ведущие бизнес в России, издание Kronen Zeitung называет не иначе как Putin-Falle, то есть «ловушкой Путина». Мол, продать бизнесы по рыночным ценам не позволяют, а «большинство руководителей компаний не хотят отдавать их слишком дешево».

Крупный австрийский «Райффайзенбанк», который не без трудностей, но всё еще работает в России, часто использовался «земляками» для расчетов

На этом фоне совсем не удивительно, что австрийская компания Lasselsberger, производящая стройматериалы, продолжает работать в России (и в частности в Башкирии), пока многие другие европейские бизнесы уходят из страны.

Впрочем, есть и другое объяснение — у учредителя компании Йозефа Ласселсбергера, прежде активно общавшегося с представителями российского истеблишмента, включая Владимира Путина, сформировались особые отношения с башкирскими властями.

— Республика очень дружелюбная и открытая для инвестиций. Поэтому 15 лет назад мы решили запуститься с первым проектом, — говорил он в присутствии региональной делегации на ПМЭФ в 2021 году (цитата по Bash.News). — Мы очень счастливы. Потому что для нас это как семейные отношения. Потому что даже если возникают какие-то проблемы, мы знаем, кому позвонить и как решить.

Радий Хабиров и Йозеф Ласселсбергер на ПМЭФ в июне 2021 года

Долгая история

История группы Lasselsberger, по данным с ее официальных сайтов, берёт свое начало в 1957 году, когда Антон Ласселсбергер-старший учредил компанию по производству песка и гравия. В 1967 году в родном Пёхларне он ввел в эксплуатацию первый бетонный завод.

Антон Ласселсбергер-старший дожил до 90 лет

Как рассказывал журнал Baublatt, тогда предприниматель «и представить себе не мог, что образовавшаяся группа компаний превратится в успешного производителя сырья, стройматериалов и плитки». Стремительное развитие бизнеса началось во второй половине — конце прошлого века, особенно после падения «железного занавеса», когда Lasselsberger вышел на восточноевропейские рынки.

Так, в 1990 году совместно с немецкой группой Knauf компания учредила Lasselsberger-Knauf Kft. для ведения коммерческой деятельности в Венгрии. С 1993 года Lasselsberger также начал торговлю на Мальте.

В конце 1990-х и начале 2000-х группа поглотила производителей керамики в Чехии (компании Keramika Horni Briza, Chlumcanske keramicke и Rako), Венгрии (Zalakeramia), Румынии (Cesarom), Словакии (Kerko).

Рабочие чешской фабрики Rako в первой половине XX века

До России Lasselsberger добрался лишь в середине нулевых, объявив о планах о постройке завода по производству керамической плитки под Уфой. Он начал работу в 2009 году. В 2018 году австрийский холдинг инвестировал в челябинское предприятие «Пласт-Рифей».

В 2021 году в Абзелиловском районе Башкирии запустили цементный завод Cemix — на его открытии присутствовал лично Владимир Путин. В дальнейшем республиканские власти анонсировали создание еще одного завода Lasselsberger под Уфой, но пока о его старте новостей не было.

Летом того же года стало известно о том, что австрийцы приобрели у УГМК Худолазское месторождение возле города Сибая. Его рассматривала как альтернативный стерлитамакским шиханам источник сырья Башкирская содовая компания.

Слева направо: глава Башкирии Радий Хабиров, Владимир Путин, Йозеф Ласселсбергер и директор завода «Цемикс» Самат Тарыбаев

Пришли к успеху

За долгие годы развития группы ее владельцы сменились — сейчас у руля уже дети Антона Ласселсбергера-старшего Йозеф и Антон, сын последнего Даниэль и другие члены семьи. Пришло и признание — в честь Антона Ласселсбергера назвали улицу в Пёхларне.

Йозеф Ласселсбергер на открытии завода в Абзелиловском районе Башкирии в августе 2021 года

В городе его уважают за усилия по рекультивации территории, где проводилась добыча камня, гравия и песка. Интенсивные работы привели к формированию гравийных озер — в течение 30 лет компания Lasselsberger занималась ренатурацией этих земель, благодаря чему сейчас в близлежащем Дунае и окружающих прибрежных лесах поселились редкие виды перелетных и гнездящихся птиц, различные животные, рассказывали муниципальные власти.

Антон Ласселсбергер (справа) на экскурсии со школьниками в мае 2022 года
Антон Ласселсбергер с мэром Пёхларна Барбарой Кайнц и членом городского совета Ясмин Фукс

Антон Ласселсбергер-старший скончался 19 мая 2021 года в возрасте 90 лет (это указано на странице памяти на сайте гробовщика Йозефа Вальдбауэра). Его потомки продолжают начатое им дело — судя по последним новостям, сейчас они активно присматриваются к Казахстану.

В России у компании тоже всё неплохо. По данным сервиса «Контур.Фокус», с 2012 года российская «дочка» группы «Ласселсбергер», которая до 2012 года почти всё время генерировала десятки миллионов рублей убытков, в итоге укрепилась и стала отчитываться о 250–390 миллионах рублей чистой прибыли в год, а в 2021 и 2022 годах и вовсе получила 420,72 и 450,52 миллиона рублей чистой прибыли соответственно (выручка в эти годы составляла 3,13 и 3,26 миллиарда). 2023 год, правда, подкачал — при выручке в 3,45 миллиарда рублей чистая прибыль составила лишь 80,25 миллиона.

Завод «Цемикс» пока в плюс не вышел

Если смотреть на отдельные активы, относящиеся к группе Lasselsberger, то компания «Цемикс» последние четыре года отчитывалась только об убытках (от 190,62 до 821,4 миллиона рублей). «Пласт-Рифей» в Челябинской области чувствует себя лучше: в 2022 году компания получила 228,84 миллиона рублей чистой прибыли при выручке в 1,01 миллиарда, в 2023 году — 208,13 миллиона при выручке в 958,5 миллиона.

Читайте также нашу статью о том, куда делся известный в Башкирии молочный завод «Давлеканово», который пытались поднять бизнесмены из Москвы.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем