4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

УЗЭМИК съехал, уступив место жилому кварталу

Поделиться

Поделиться

В Уфе утвердили проект застройки жилого квартала на месте бывшего завода УЗЭМИК. Несмотря на бурные дебаты, которые прошли на публичных слушаниях на прошлой неделе, большинство из присутствовавших уфимцев высказались за строительство. Результатом слушаний станет возведение на месте предприятия жилого квартала с общественно-деловыми объектами.

Жилье для семи тысяч человек

Проекты планировки и межевания территории жилого квартала разработаны МУП «Архитектурно-планировочное бюро» города. Застраивать территорию будет сам УЗЭМИК, который выступил заказчиком.

«Принятие такого решения обусловлено низкой эффективностью предприятия, – отметила на публичных слушаниях представитель МУП «Архитектурно-планировочное бюро» Алина Кривицкая. – Поэтому собственник на этой территории решил построить жилой комплекс с развитой инфраструктурой и коммерческими объектами».

В квартале, ограниченном улицами Пархоменко, Кировоградской, Большой Гражданской и бульваром Ибрагимова, планируют построить жилые дома высотой от 14 до 25 этажей с общей площадью квартир почти в 164 тысячи квадратных метров.

Здесь же разместятся гостиницы, школа на 1200 учеников, детский сад на 350 мест, парковки на 3434 машины. Предполагается, что на территории бывшего завода будут проживать более семи тысяч человек. Общая площадь микрорайона – 30 гектаров. Из них более девяти займут общественно-деловые объекты.

Сам завод переехал за пределы Уфы.

Нужно исследовать грунтовые воды и почву

По словам председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, на территории будущей стройки должен пройти комплекс инженерно-экологических изысканий.

«Во-первых, нужно определить состав почвы на глубине не меньше двух метров, – отметил эколог. – Не исключено, что почва может быть загрязнена, поскольку промышленное предприятие безвредным не бывает. Если это так, то нужно счистить верхний слой и завезти новую землю. Во-вторых, необходимо определить состав грунтовых вод, а также проверить территорию на химическую радиацию».

Также эксперт подчеркнул, что строительство жилого комплекса на месте промышленного предприятия нежелательно. Однако если результаты анализов почвы и грунтовых вод будут положительными, это вполне приемлемо.

Спорные вопросы

Против возведения нового жилого квартала со всеми социальными объектами высказывались уфимцы, которые переживали за то, что на месте промышленного предприятия будут построены садик и школа. Людей также волнует вопрос экологической безопасности.

Недовольство появлением нового объекта объяснили и предприниматели, которые реализуют товар на строительном рынке по улице Кировоградской. Как сообщают предприниматели, недавно им сказали, что у рынка из-за будущего строительства отключают водоотведение.

Представитель администрации города Владимир Барабаш прокомментировал недовольство предпринимателей проектом элементарной экономической невыгодностью для них, поскольку на территории будут построены и коммерческие объекты. Следовательно, у рынка появятся прямые конкуренты в непосредственной близости от него.

«Подобная ситуация сложилась, поскольку предприниматели уверены, что их права нарушают, – отметил Владимир Барабаш. – На самом деле никакого нарушения нет».

В настоящий момент проект отправлен на экспертизу. Если экспертиза пройдет все этапы с положительным заключением, застройщику будет выдан пакет документов на строительство.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...