Мой дом проблема Дайте газу: коммунальная проблема из управляшек охватывает всё больше домов Уфы

Дайте газу: коммунальная проблема из управляшек охватывает всё больше домов Уфы

Скандал продолжает назревать

В 5-этажном доме в Уфе отключили газ

В центре Уфы в 5-этажном доме в начале проспекта Октября уже около двух месяцев нет газа. Знакомая многим жилищная проблема началась из-за неисправности в дымоходах. Казалось бы, в чем проблема их починить, если даже жильцы согласны платить за ремонт? Сегодня, 8 мая, рассказываем, что же не так в этой истории.

А у нас в квартире газ

В начале февраля этого года в 5-этажном доме № 26/2 произошел страшный инцидент — целую семью госпитализировали из-за отравления газом. Как рассказала UFA1.RU пострадавшая, за 2 месяца до произошедшего она заметила, что ее муж, сын и домашние питомцы стали вялыми. Вскоре она почувствовала это и на себе. Началось всё с головной боли, которую та списывала на усталость, а закончилось обмороком.

— Мы обращались во все больницы, проходили МРТ, ничего не было. В тот день мы пришли с работы, всё как обычно. Выпили таблетки от головной боли. Я уже лежала, сознание теряла. Я сказала мужу: «Принеси нашатырный спирт, я сейчас умру». Он пришел в комнату с баночкой и просто рухнул. Благо сын вернулся с работы, и сразу вызвали скорую, — поделилась женщина.

Дому уже около 80 лет, что заметно по его состоянию
Подобное у жителей происходит впервые

В больнице № 21 семье диагностировали отравление угарным газом. От госпитализации супруги отказались и решили вернуться домой. Уже там они узнали, что представители управления жилищного хозяйства по Советскому району решили провести внеплановое собрание. Со слов пострадавшей, на нем члены управляшки заявили, что семья не отравилась газом, якобы им это подтвердил сам главврач больницы.

— Они не ожидали, что я, пострадавшая, буду на собрании. Я сразу заявила, что у меня есть подтвержденный диагноз, после чего представители потухли и скоропостижно свернули собрание, — поведала отравившаяся газом местная жительница.

Местных удивил этот факт

Спустя пару дней после инцидента во всем доме отключили газ. Со слов Владимира Ковальчука, еще одного жителя дома, об этом никого не предупредили. Первые дни местные не могли даже приготовить еду. Позже, конечно, плиты подключили, но вот водонагревательные котлы остались отрезаны от газа.

На трубы даже установили заглушки

Неоконченное собрание

Спустя 10 дней после отключения газа, 28 февраля, жителей созвали на очередное собрание. На него прибыли представители замначальника УЖХ по имени Денис (никого с таким именем на официальном сайте компании нет) и подрядчика «Саяны энерго групп». На последнем остановимся поподробнее, ведь именно SAYANY является партнером многих госуправляшек, если это касается вопросов газа и дымоходов.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Саяны энерго групп» в 2016 году открыл уфимский бизнесмен Сергей Оболонский. Компания оказывает услуги по монтажу и ремонту газовой и отопительной техники. За прошлый год фирма отчиталась о выручке в 3,4 миллиона рублей и прибыли в 363 тысячи рублей.

В такую погоду без горячей воды сложно
Вот такое состояние у дымоходов

На собрании представитель УЖХ сказал, что газ отключили после проверки «Саяны». В акте представители компании написали, что все вентиляционные каналы пригодны для использования, а вот с дымоходами беда, их надо ремонтировать. Местные возмутились, ведь к ним никакие проверяющие не приходили и не смотрели, так ли всё гладко.

— Подрядчик подтвердил, что осматривал все дымоходы в доме. Договорились, что все видео проверки выложат в домовой чат. Но по факту выложили только проверку 4 труб из 12. Неформальный опрос в домовом чате показал, что из 37 квартир, принявших участие в опросе, только в 8 проводилась проверка, — рассказал Владимир.

Владимир до последнего не хотел обращаться в СМИ

Спустя 2 недели, 15 марта, в доме прошло очередное собрание, куда пришел лишь мастер ЖЭУ-15. Он ознакомил жителей с протоколом собрания и попросил всех его подписать. Но в тексте документа жильцы увидели странности. Например, на первой встрече с УЖХ представитель пообещал, что дымоходы отремонтируют в счет капитального ремонта, но в протоколе указано иное.

Обеспокоенных ситуацией в доме действительно много

Также жителей поставили перед фактом, предложив им лишь один метод починки труб — футеровочный, то есть простое отштукатуривание изнутри. Срок службы у таких работ около 5–6 лет, после чего нужно будет проводить всё по новой. За это представители «Саяно групп» попросили 1 миллион и 56 тысяч рублей или по 12,5 тысячи с квартиры.

Последняя страница сметы, сумма прописана в самом низу

Пенсионерам даже предложили оплатить с рассрочкой в полгода, что, если верить Владимиру, удовлетворило всех жителей. Даже сейчас они готовы оплатить ремонтные работы, но подписывать протокол на выгодных исключительно для подрядчика и УЖХ условиях они не согласны. На этом странные открытия не закончились.

Уже более 2 месяцев горожане живут без газа

Принудительный ремонт

Так как большинство жителей отказались подписывать протокол собрания, его отправили обратно в УЖХ. На этом всё и закончилось. Со слов Владимира, обсуждать с жильцами компромиссные условия в управляшке не стали, лишь продолжили настаивать на подписании существующего документа. Подрядчик сразу открестился от разборок, заявив, что он лишь исполнитель.

Условия УК жителей не устроили

Жители даже пытались привлечь к спору третье лицо в виде администрации Советского района. Представители власти назначили встречу на 19 апреля, пообещав подъехать прямо к дому.

То самое обещание

В назначенную дату к дому так никто и не подъехал. Видимо, чиновники праздновали День национально костюма, ведь именно такой пост 19 апреля опубликовал глава района Айдар Базгудинов.

Они даже сделали своеобразную иллюстрацию в честь праздника

Спустя месяц ожидания газа жители вновь попробовали договориться с УЖХ. Их волновал один вопрос: кто будет проводить прием работ. Со слов Ковальчука, в управляшке прямо сказали, что не они.

— Нам сказали самим принимать работы, ведь в УЖХ нет компетентных для этого специалистов. Представляете? В ответ на возмущения нам сказали, что либо так, либо ищите нового подрядчика. Я пытался, но напрямую с физлицами большинство не подписывает. А в УЖХ, видя это, торопят нас, чтобы мы быстрее подписали протокол на их условиях, — пояснил жилец.

В доме большинство жителей — пенсионеры

А знаете, почему УЖХ торопят жителей? Управляющая компания находится в процессе банкротства, ею сейчас занимается внешний управляющий Фаиль Мухамадиев. По данным «Контур.Фокуса», с управляшки пытаются взыскать 916,4 миллиона рублей. Так как в августе пройдет год со дня вступления Мухамадиева в должность, а финансовые показатели компании не улучшаются, то, вероятнее всего, к концу лета этого года УЖХ признают банкротом.

Пока в доме нет газа, жители начали покупать электронагреватели, из-за чего нагрузка на сеть возрасла

После банкротства УЖХ уже не сможет заключить договор с «Саянами», а значит, жителям самим придется искать выход из сложившейся ситуации. Аналогичная ситуация произошла в феврале прошлого года, когда без газа остались сразу несколько десятков домов по проспекту Октября.

Пострадавшие уфимцы выходили на пикет перед мэрией, чтобы им починили дымоходы. В итоге они победили, власти отремонтировали всё за свой счет.

Так отремонтировали и соседний дом № 26/1

Мы обратились за комментариями в администрацию Советского района и сам УЖХ. Если в первом наш вопрос пообещали рассмотреть в ближайшее время, то вот связаться с управляющей компанией нам вовсе не удалось. Если вдруг кто-то из руководителей УЖХ пожелает прокомментировать ситуацию, то мы обязательно опубликуем их пояснения на нашем сайте.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем