Город Борьба с высоткой на Шота Руставели в Уфе интервью «Это не я начала, это они ко мне пришли»: активистка, остановившая точечную застройку в Уфе, — о своем пути

«Это не я начала, это они ко мне пришли»: активистка, остановившая точечную застройку в Уфе, — о своем пути

Алла Яковлева рассказала UFA1.RU, как стала лицом протеста и как придумывались яркие протестные акции

Алла не намерена останавливаться на достигнутом

Сегодня, 16 сентября, неравнодушные жители дома на улице Шота Руставели, 5 в Уфе наконец добились победы и запретили строительство 34-этажного дома в своем дворе. На место приехал лично глава Башкирии Радий Хабиров и потребовал к вечеру свернуть все работы.

Лицом протестов на Шота Руставели и одной из самых узнаваемых активисток города стала Алла Яковлева — именно она является лидером борьбы с точечной застройкой в этом районе. О том, какой ценой ей и ее единомышленникам досталась победа и планирует ли она теперь отстоять и другие дворы Уфы, Алла рассказала в интервью корреспонденту UFA1.RU.

«Это варварство — везде понатыкать эти высотки»

— Здравствуйте, Алла. Сегодня триумфальный день, вы отстояли свой двор, глава Башкирии пообещал, что высотку на Шота Руставели строить не будут. Опишите ваши ощущения, вы, вероятно, очень сейчас рады?

— Я чувствую себя спокойно. Всё это время была спокойна и сейчас тоже.

— Вы присутствовали в тот момент, когда глава это объявил (на видео Алла в черной шапке. — Прим. ред.). Расскажите, какое впечатление произвела на вас эта встреча?

— Хабирову спасибо, конечно, что он принял такое волевое решение. Но это не было удачей. Мы боролись, и мы будем бороться дальше.

Алла и ее мама присутствовали на встрече с Хабировым

— На видео женщина бросалась обниматься с Хабировым, но ей не дали. Вам удалось что-то ещё сказать Хабирову?

— Женщина, которая бросалась обниматься, — это моя соседка. В конце моей маме дали пожать руку Хабирову. Мы также главе озвучили свою позицию по второй высотке, которую планируют строить неподалеку.

— Почему вообще началась эта война? Почему жители так резко против стройки выступили?

— Жители так резко выступили против этой стройки, потому что это опасно, когда краны над головой строительные. Нам говорили, что это нормально. Но как же это нормально? Эти здания к тому же портят вид города. Это варварство — везде понатыкать эти высотки. Если там хрущевки, стройте хрущевки или сносите их, стройте эти высотки, реновацию сделайте, как в Москве.

— А ваша мама тоже принимала участие в борьбе? Как вообще отнеслась к вашей деятельности семья?

— Моя мама принимала активное участие. Она даже выходила на пикет одиночный, что меня удивило. То есть настолько терпение ее лопнуло, что она не выдержала и тоже пошла. Вообще моя семья ни разу не говорила мне, что я делаю что-то неправильно, что из-за меня проблемы, даже когда приходили из опеки детей искать, семья всегда меня поддерживала. И когда я сидела, мне они сказали, что даже если меня на месяц посадят, то они весь месяц будут мне передачки носить.

— Расскажите подробнее о том, каково было находиться в заключении, что там происходило?

— Пока я была под арестом эти три дня, я себя чувствовала вполне комфортно, у меня всё было, сотрудники относились ко мне нормально. Я за это время убрала там всё в камере, отдохнула. Никуда не надо было идти, ничего добиваться не нужно, это была полезная перезагрузка.

«Я ходила по минному полю, но ни разу не подорвалась. Значит, я хороший сапер»

— История вашей борьбы — это ряд громких акций. То на колени перед мэрией встаёте, то освящаете дом, то просите объявить в розыск мэра. Как вам приходили в голову эти отчаянные акции протеста?

— А что еще оставалось делать? Эти идеи рождались спонтанно, иногда мне что-то подсказывали, иногда советовали, но решения всегда принимала я. Тот же поиск Мустафина — я ведь по закону имею право подать в розыск, если не могу найти человека. Сколько мы ему звонили, всё бесполезно. Вот я и воспользовалась своим правом. Сейчас я понимаю, что всё это время ходила по минному полю, но ни разу не подорвалась. Значит, я хороший сапер. Все говорили: «Носкова не победить, он всё равно построит». И ему удавалось всё построить, а вот на нас он споткнулся.

— О ваших акциях было просто невозможно не писать — такими они были заметными. Вы бы хотели использовать свой опыт в борьбе за другие какие-то проблемные объекты в Уфе?

— Да, я хочу помогать, и я даже прошу всех обращаться ко мне за помощью. Я готова помогать всем пройти по наиболее простому, законному пути, чтобы это заняло меньше времени, меньше нервов было потрачено. Я готова и сама участвовать в таких акциях в дальнейшем.

«Они сами создали себе врага»

— Вы фактически стали лицом этого протеста. Лично я, видя вас вживую или на фото, сразу ловлю себя на таких ассоциациях: несгибаемая воля, железная леди, человек борьбы. Соответствует ли это истине? Какой вы человек в жизни обыденной?

— Да, я действительно такая, и всегда такой была. И когда у нас началась вся эта история, я сначала не хотела светиться, показывать свое лицо. Но потом я поняла, что жильцы без меня не справятся, что я должна вступиться.

— История вашей борьбы началась в марте. Тогда речь шла о двух высотках в вашем районе, всё так? Скажите, что в итоге с двумя остальными? Вы будете продолжать борьбу?

— Да, хотели построить две высотки. Мы будем бороться и со второй, будем судиться. В дальнейшем у меня есть планы отстоять не только свой район, но и город. Они сами создали себе врага, я никогда не хотела хайпа, тридцать лет жила, и мне не нужен был этот хайп. Это не я начала, это они ко мне пришли. И я им тогда предлагала уйти по-хорошему и сказала, что сделаю им так плохо, как никто не делал. И теперь я готова защитить всю Уфу от точечной застройки.

— А чем вся эта история кончится для чиновников?

— Сейчас, как я знаю, все шишки за эту ситуацию хотят свалить на главного архитектора Байдина. Но он не подписал ни одной бумажки. Под всем этим подписывались Мустафин, Хайруллин, другие чиновники. Если они сместят Байдина, но оставят всех остальных, я снова начну протестовать. Я дойду до Кремля. То, что происходит, — неправильно и нечестно.

Ранее мэр Уфы Ульфат Мустафин поблагодарил главу Башкирии Радия Хабирова за «решительные действия» в отношении стройки на Шота Руставели. Все материалы, связанные с этой историей, вы можете прочитать по ссылке.

Знаете, где еще в Уфе появится точечная застройка? Присылайте сообщения, фото или видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.