1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Олигархи строят канализацию, а депутаты — дома: рассказываем про уфимское Забелье, разоряющее офшоры

Власти предприняли очередную попытку освоить новые земли. Каковы их шансы на этот раз?

Поделиться

Сейчас власти проводят воду и канализацию в еще не освоенный район

Сейчас власти проводят воду и канализацию в еще не освоенный район

Поделиться

Власти Башкирии вновь взялись застраивать уфимское Забелье — в прошлый раз это пытались сделать еще при Рустэме Хамитове. Проект оказался довольно авантюрным, что признавали и некоторые чиновники, однако среди застройщиков нашлись желающие принять в нём участие — в их числе оказались, например, иностранные офшоры, компания, принадлежащая депутату Горсовета, и другие. Стройка в конечном счете застопорилась, некоторые из фирм, принимавших в ней участие, обанкротились.

Идею освоения Забелья пришлось отложить до лучших времен — уж очень дорого она обходилась бюджету. Наступили ли эти времена сейчас, когда новые власти решили вернуться к грандиозному проекту? Чем в итоге может стать Забелье и так ли нужно его застраивать? UFA1.RU отвечает на эти и многие другие вопросы в восьми карточках.

1

Что такое Забелье?

Район расположен на западе Уфы

Район расположен на западе Уфы

Как объясняют в мэрии Уфы, Забелье — это район в западной части города, он расположен на левом берегу реки Белой. К территориям Забелья относятся такие населенные пункты, как Затон, 8 Марта, Романовка, Ветошниково, Дёма, «Цветы Башкирии».

Поделиться

2

Как появилась идея?

Осваивать Забелье чиновники задумали еще в 2008 году, придя к выводу, что Уфимский полуостров практически исчерпал потенциал для строительства жилых районов. В 2012 году были разработаны и утверждены документы по планировке жилых районов Романовка, Затон-Восточный, Затон-Северо-Западный и других. В тот же период тогдашний глава Башкирии Рустэм Хамитов высказывался о важности развития Забелья.

— Мы постоянно латаем то одни, то другие дыры, оказываясь заложниками прежних непродуманных решений, к примеру, того же морально устаревшего генплана Уфы, — говорил он. — Или другой момент: нехватка жилья экономкласса и свободных площадок в городской черте. Такие дома надо было возводить еще 10–15 лет назад, но тогда перспективу не увидели. Сейчас мы вынуждены выходить в Забелье, чтобы развернуть массовое строительство доступного для уфимцев жилья. Там еще нет ни сетей, ни инфраструктуры.

В 2015 году вице-мэр Уфы Александр Филиппов назвал «безумной идеей» застройку Забелья, сославшись на дороговизну этого проекта и отсутствие необходимых коммуникаций на территории. От освоения этих земель было решено отказаться — власти пришли к выводу, что нужно уходить в глубь полуострова, уплотнить застройку за счет «трущоб, где нет нормального освещения, дорог, где туалеты на улице».

С приходом нового главы Башкирии Радия Хабирова проект решили реанимировать. В 2020 году Уфа вошла в федеральную программу «Стимул», откуда и удалось привлечь первые 8 миллиардов рублей финансирования.

Поделиться

3

Что здесь хотят сделать?

В перспективе Забелье планируют застроить 10 миллионами квадратных метров жилья. Мэр Уфы Сергей Греков заявил, что по завершении застройки на этой территории смогут проживать более 400 тысяч человек, что сопоставимо, например, с суммарным населением Стерлитамака и Нефтекамска. Здесь планируют создать 38 школ для 42,4 тысячи учащихся, 67 детских садов на 12,4 тысячи мест, а также шесть поликлиник, способных принимать до 3,6 тысячи посетителей в смену.

В первую очередь власти запланировали строительство детской больницы с поликлиникой в Дёме, госпиталя ветеранов войны в Затоне, центра фехтования на Алексеевском шоссе, двух школ в «Ярком», поликлиники в Затоне, школ в Дёме, в южной части Затона-Восточного. Здесь планировалось создать также межвузовский кампус, но впоследствии его решили построить в центре города.

Как сообщают в мэрии, уже сейчас в Забелье работают школы в микрорайоне «Яркий» и в Дёме, открыт и детсад. В Затоне-Восточном функционируют центр спортивной подготовки и музыкальная школа.

В мае 2021 года в эксплуатацию был введен 26-километровый межпоселковый газопровод от Новоалександровки до Затона. Власти утверждают, что он обеспечит возможность газификации всего нового жилья. Также в Дёмском районе была построена подстанция «Кустаревское озеро», ведется строительство подстанции «Романовка». Также, как сообщают в мэрии, была введена в эксплуатацию Затонская ТЭЦ, построены магистральные сети по улицам Летчиков и Металлистов.

В этом году власти взялись и за подведение канализации и водопровода к месту, где в будущем вырастут новые микрорайоны. Работы планируют проводить в два этапа. Общая их стоимость оценивается в 24,3 миллиарда рублей, 16,5 миллиарда планируется привлечь из федерального бюджета.

— Мы действительно хотим вывести массовое строительство за пределы уфимского полуострова, — высказался о проекте Хабиров. — Главная задача для города — правильно всё спроектировать. В Забелье изначально должно быть всё и для жилья, и для работы, и для отдыха.

Поделиться

4

Кто будет строить канализацию?

Как рассказали в уфимской мэрии, строительно-монтажные работы выполнят три организации: московские АО «Донаэродорстрой» и ООО «Энергострой», а также нефтекамская ООО «Нефтегазстрой». Строительный контроль при выполнении работ будет осуществлять ФБУ «РосСтройКонтроль».

Тремя крупнейшими акционерами первой компании являются олигархи Владимир Кирсанов, Николай Имедашвили и его детский друг, бывший депутат Госдумы и Заксобрания Ростовской области Алексей Кнышов. Последнего обвиняли в незаконной предпринимательской деятельности, но в 2013 году следствие не доказало его виновность.

В 2021 году «Донаэродорстрой» взялось достроить в Ростове Северный обход за 2,8 миллиарда. Перед этим фирма поругалась с местным Минтрансом, начав осуществлять этот проект за 1,2 миллиарда рублей и столкнувшись с ошибками в проекте строительства. В Забелье, согласно данным сайта госзакупок, компания займется строительством коллектора в Затоне-Восточном за 3,97 миллиарда рублей.

ООО «Энергострой» принадлежит президенту Евразийских федераций айкибудо и катори синто-рю (названия боевых искусств. — Прим. ред.) Александру Тевису. По данным сайта госзакупок, только в этом году компания выиграла контракты на завершение реконструкции очистных вдоль правого берега реки Ангара, строительство очистных в Кинешме. В Забелье «Энергострой» будет вести работы по двум договорам: на строительство канализационной насосной станции в Затоне за 147,5 миллиона и на аналогичный проект в Затоне-Восточном за 1,16 миллиарда рублей.

Владельцем и директором «Нефтегазстроя» является депутат горсовета Нефтекамска Нурихан Дильмиев. В 2018 году его компания получила контракт «Роснефти» на строительство установки предварительной подготовки газа на Барсуковском месторождении в ЯНАО за 1,33 миллиарда. В 2020-ом «Нефтегазстрой» принимал участие в реконструкции многострадального стадиона «Торос» в Нефтекамске, который начали реконструировать в 2017 году и закончили в этом. В Забелье фирма построит водовод в Кировском и Дёмском районах за 2,5 миллиарда рублей.

Поделиться

5

Когда канализацию достроят?

Как пояснили в мэрии, строительство объектов водоснабжения и водоотведения в Забелье пройдет в два этапа. Первый запланирован на 2021–2023 годы. В этот период предполагается протянуть 27,6-километровый коллектор от Затона-Восточного до площадки городских очистных канализации. Трубопровод будет проходить под трассами Затон-Уфа и Уфа-Казань, а также через реку Белую.

Также в ходе первого этапа закончат и 23,4-километровый водовод «Нефтегазстроя», который будет проходить через реки Дёма и Белая, железную дорогу, трассу Уфа — Аэропорт и ряд дёмских дорог. Помимо этого, в тот же период предстоит построить насосную станцию «Затон-Восточный» мощностью 142 220 кубометров в сутки, реконструировать насосную станцию «Затон», чтобы добиться мощности в 46 600 кубометров в сутки.

Далее последует второй этап, запланированный на 2024–2028 годы. В этот период появится 17,5-километровый водовод от улицы Интернациональной до Затона, канализационная насосная станция «Дёма-Главная» мощностью 43 850 кубометров в сутки, 13,2-километровый коллектор от этой станции до ранее построенной в Затоне-Восточном. Также на втором этапе реконструируют очистные.

— Техзаказчиком объектов строительства является ГУП «Уфаводоканал», — добавили в мэрии. — Основными средствами финансирования строительства инженерных сетей являются федеральные согласно программе «Стимул».

У уфимского Водоканала сейчас тоже непростые времена: в прошлом году против него возбудили уголовное дело, предприятие и компанию «Тандем» заподозрили в покушении на мошенничество. Обе фирмы фигурировали в отчете КСП Башкирии о многомиллиардных нарушениях на производстве. В итоге «Уфаводоканал» перешел в республиканскую собственность и теперь вынужден взять кредит в миллиард рублей, чтобы закрыть долги по налогам и зарплате.

Поделиться

6

Кто строит жилье в Забелье?

Всего по состоянию на март застройка велась на 5,67 миллиона квадратах

Всего по состоянию на март застройка велась на 5,67 миллиона квадратах

По информации мэрии, самую большую площадь застройки в Забелье взял на себя СЗ «Инвестиционно-строительный комитет Уфы» — аж 1,545 миллиона квадратных метров на территории Затона-Восточного. СЗ ИСК — это муниципальный застройщик, занимавшийся строительством микрорайона «Колгуевский», жилых кварталов в Черниковке. В 2018 году глава Башкирии возмутился тем, что компания длительное время фактически не ведет никаких работ — вскоре в МУП ИСК сменился руководитель.

На смену экс-гендиректору «Уфаводоканала», проработавшему директором застройщика всего полгода, пришел Марат Васимов, прежде работавший начальником управления капитального строительства ГУП «Фонд жилищного строительства Башкирии» и заместителем генерального директора по производству в тресте «КПД». В 2018 году компания прошла через реорганизацию. Вчера, 29 сентября, Васимова назначили председателем Горсовета Уфы.

Второй по площади застройки компанией является «Управление комплексной застройки № 2 ОАО "КПД"» — предприятие взяло на себя 1,176 миллиона квадратов в Дёме. Уфимский трест «КПД» (расшифровывается как «крупнопанельное домостроение») среди своих проектов называет ЖК «Новая Дёма», «Видный», «Изумрудный», «Йорт» и другие. Само второе управление, судя по данным «Контур.Фокуса», в 2019 году было ликвидировано в связи с банкротством.

Две дочерних компании ГК «Архстройинвестиции»«Строительное управление 36» и ЗАО «Цветы Башкортостана» — в общей сложности взялись за 1,15 миллиона квадратов в Ленинском и Кировском районах на территории Забелья. Группа компаний «Архстройинвестиции» известна благодаря строительству ЖК «8 Марта», микрорайона «Планета» и, собственно, ЖК «Цветы Башкирии».

Другой большой игрок в Забелье — ООО «АгроСтройИнвест», «дочка» крупнейшего в Башкирии застройщика ГК «Третий Трест». На новых землях компания взяла на себя возведение ЖК «Яркий» на 850 тысяч квадратов. Среди других объектов «Третьего Треста» в Уфе — жилые комплексы «Шервуд», Smart Plaza, клубная резиденция «Империал».

Поделиться

7

А кто еще?

563,2 тысячи квадратов жилой застройки на западе Затона взяла на себя НКО «Фонд развития жилищного строительства Башкирии». Это организация, учрежденная Минстроем Башкирии, она занимается финансированием и организацией строительства. Среди ее проектов — дома в Кузнецовском затоне (мы рассказывали о них в отдельном материале), жилые комплексы во многих районах республики.

Отметилась в Забелье и компания ООО «Агидель Инвест Строй», взявшаяся застроить 135,36 тысячи квадратов в Дёме. Предприятием, возводившим в Уфе ЖК «Белые Росы» и «Черника», руководит депутат Горсовета Уфы Филюс Ишбулатов. В 2021 году компания получила разрешение на застройку исторического квартала в центре Уфы, что вызвало возмущение активистов. Сам депутат пообещал, что «не собирается махать шашкой» и «поговорит с экспертами, что можно сделать».

Не обошлось и без офшоров: ООО «Агидель-Энержи», взявшаяся застроить 122,22 тысячи квадратов на территории между Ветошниково и Романовкой, по данным «Контур.Фокуса», учреждена двумя британскими (Виргинские острова) и одной кипрской компанией. Через несколько дочерних фирм и офшоры она связана с инвестиционной компанией «Агидель Сити», которая, в свою очередь, учреждена австрийской компанией «ГАТЭ Управление недвижимости и имущества», кипрской Tomwill Investments Ltd и арабской Ast Trading Fze.

Такое обилие иностранцев в компании объяснимо — ведь ЖК «Город природы», который она собиралась создать вдоль берега Белой, заявлялся как масштабный проект интернациональной команды. Впрочем, издание Mkset со ссылкой на опального бывшего вице-мэра Уфы Владислава Никитина сообщало, что «Агидель Энержи» может через офшор принадлежать бывшему руководителю «Русгидро» Евгению Доду.

Как бы там ни было, амбициозная идея застройщика провалилась: судя по данным арбитража, «Агидель-Энержи» набрала долгов и в 2017 году подала заявление на признание себя банкротом. Отметим, что кипрский офшор Menelos Management Ltd, владевший долей в предприятии, по данным «Контур.Фокуса», также выступал учредителем бизнес-центра на Аксакова. Эта компания, как и два других учредителя «Агидель-Энержи» — Ekford Commercial и Jagger Trading — ликвидированы. И бизнес-центр тоже.

Среди застройщиков Забелья есть и еще одна таинственная компания — ООО «УАМ-СТС». Фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей (согласно данным «Контур.Фокуса») не мелькала в новостях до начала работ на этой территории, однако взялась сразу за 133,8 тысячи квадратов на территории Ленинского района (между переулком Запорожским, улицей Ахметова и двумя планируемыми улицами). Ее директору и учредителю Азату Усманову, судя по данным «Контура», принадлежат также компании УК «СТС» и строительные компании ООО «Стройтехком» и ООО «Стройтехком+».

Поделиться

8

Что говорят власти?

27 сентября на заседании Ассоциации застройщиков Башкирии мэр Уфы Сергей Греков и глава Башкирии Радий Хабиров рассказали о том, как будут взаимодействовать с застройщиками Забелья в дальнейшем. Градоначальник в очередной раз подчеркнул, что территория обеспечена всем необходимым: туда провели тепло, газ, электричество, проводят воду и канализацию.


— Мы видим, как эти территории осваивают строительные компании. В частности, построен Центр спортивной подготовки имени Римы Баталовой, — сказал он. — В ближайшее время будем проектировать Дворец фехтования, который будет находиться поблизости. В 2021–2023 годах мы будем строить по 700–800 тысяч квадратных метров. Это порядка 36–37 гектаров в год будем осваивать.

Глава Башкирии заявил, что власти региона «заинтересованы в создании для застройщиков простых, прозрачных, комфортных условий совместной работы».

— Я очень признателен, что в свое время вы услышали нас и объединились. Благодарю вас за взаимодействие. Мы обязательно подумаем, как должны двигаться, — сказал Радий Хабиров. — Мы со своей стороны создаем новые площадки, точки роста для вашего развития. Благодаря программе «Стимул» мы выходим на освоение Забелья. Эту территорию мы не будем нарезать маленькими кусочками. Там будет единый оператор, который определит площадки под комплексное развитие территорий, чтобы мы сразу понимали, где мосты, где дороги, где люди будут работать, где, соответственно, разместится социалка.

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...