30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Забастовка вахтовиков и переливание плазмы: что писали про Башкирию в англоязычных СМИ в мае

UFA1.RU собрал самые интересные материалы зарубежных коллег

Поделиться

Башкирию не обошли вниманием и авторитетные источники информации

Башкирию не обошли вниманием и авторитетные источники информации

Поделиться

Уходящий месяц запомнился множеством самых разных новостей — как радостных, так и очень печальных. В мае Уфа и Башкирия неоднократно попадали и в поле зрения иностранных СМИ. О том, что писали про республику наши зарубежные коллеги, вы узнаете из этой статьи.

Смерть Юлии Хабибуллиной в Дубае

13 мая в ОАЭ трагически погибла 34-летняя Юлия Хабибуллина, фотограф из Уфы. Девушка сорвалась с десятиметровой скалы, с транспортировкой ее тела на родину возникли проблемы. В итоге близкие решили похоронить ее в Эмиратах, помочь с организацией обряда семье погибшей вызвалась местная мусульманская община.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

О смерти молодой уфимки написало уважаемое британское издание The Daily Mail. В своей статье оно привело пересказ материалов русскоязычных СМИ и цитаты близких Юлии.

— Друзья утверждают, что Юлия, имея солидное портфолио с десятками тысяч снимков, уехала в Дубай до начала «коронакризиса» и не планировала задерживаться, — сообщило издание. — По их словам, она оказалась заперта в стране из-за начавшейся пандемии.

Также текст статьи The Daily Mail продублировал англоязычный информационный портал Brinkwire.

Антиковидное граффити напротив РКБ

Американский журнал для путешественников Condé Nast Traveler рассказал о том, какие граффити в поддержку врачей появились в разных городах мира. Речь в статье идет, конечно, о медиках, которые борются с коронавирусом. Среди прочих упоминается и знаменитое уфимское граффити возле РКБ имени Куватова.

— На выбеленной гипсовой стене изображен антропоморфный фиолетовый патоген, кричащий на медработника, который при этом сохраняет невозмутимость, — описывают граффити в статье. — Изображение находится напротив РКБ имени Куватова в Уфе.

Поделиться

Стоит отметить, что знаменитое граффити прошло долгий путь к своему окончательному виду. Сначала художник Артур Лукьянов изобразил медсестру, показывающую коронавирусу указательный палец, но горожане сочли этот жест странным. Тогда уфимская мэрия предложила заменить странный жест на фигу, что горячо поддержал знаменитый российский дизайнер Артемий Лебедев. Художник от этой идеи отказался, и в итоге медсестре пририсовали кулак. Лебедев сказал, что выглядит это «супер-мега-тупо».

Башкирские вахтовики в Чаянде

Международный новостной сайт World Socialist Web Site рассказал о забастовке вахтовиков в Якутии. В своем большом материале инфоресурс не обошел вниманием и башкирских вахтовиков, которых пообещали транспортировать домой из охваченного вспышкой коронавируса месторождения.

— Руководство «Газпрома» отчиталось, что установило все необходимые договоренности, необходимые для того, чтобы доставить работников в регионы, где их должны будут разместить в обсерваториях на самоизоляцию или в больницы для лечения, — написало издание. — В Башкирию — западносибирский регион со столицей в Уфе (неточно: республика относится к Уральскому экономическому району и входит в ПФО. — Прим. ред.) — планируется доставить 1800 человек с месторождения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

UFA1.RU следил за ситуацией с вахтовиками на Чаянде с самого начала: мы поговорили с одним из них сразу после митинга на месторождении, ждали их возвращения из Якутии и рассказывали об условиях в обесрваторах.

Переливание антиковидной плазмы крови

Индийский телеканал Republic TV рассказал о том, что в Уфе начали принимать плазму крови у выздоровевших после COVID-19 для переливания ее заразившимся.

— Донорский центр в Башкирии начал сбор плазмы от выздоровевших после COVID-19 для лечения тяжелобольных пациентов, — сообщил ресурс. — Башкирия стала первым российским регионом, начавшим использовать переливание крови для лечения коронавирусной инфекции.

Поделиться

Тем временем, первое переливание плазмы крови в Башкирии помогло улучшить состояние медика, до этого находившегося на ИВЛ. Глава республики подписал указ о выплатах донорам антиковидной плазмы, а накануне, 26 мая, стало известно, что медики РКБ Куватова, переболевшие COVID-19, сдадут плазму крови для лечения пациентов.

Башкирия уже далеко не в первый раз привлекает к себе внимание мировой общественности: в середине мая американское издание The New York Times опубликовало большую статью о том, как российские медики борются с коронавирусом. В частности, в материале упоминалась вспышка COVID-19 в РКБ имени Куватова. Впрочем, это не первый раз, когда за рубежом написали про ситуацию в этой больнице. В феврале героем англоязычных заголовков стал главный раввин Башкирии Дан Кричевский и предполагаемый убийца педофила Владимир Санкин. А в декабре прошлого года британский журнал The Calvert Journal восхищался дизайном упаковки стерлитамакской соды.

Если вы знаете другие интересные новости, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...