28 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Вахтовик — о молчании медиков и властей: «У меня просто приступ агрессии»

Рабочие возмущены тем, что им ничего не говорят

Поделиться

Ребятам раздали защитные костюмы и маски

Ребятам раздали защитные костюмы и маски

Поделиться

Пока жители региона сидят по домам и старательно избегают коронавируса, 1800 вахтовиков из Башкирии оказались в очаге инфекции — на работах в Чаяндинском месторождении в Якутии, где, как сообщает РИА «Новости», COVID-19 заразились более трех тысяч человек. UFA1.RU пообщался с тремя вахтовиками из Башкирии, которые оказались в тот момент на месторождении. Мужчины рассказали о том, с чем им пришлось столкнуться на пути домой.

«Потихоньку узнавали по новостям»

Камил Забиров — один из первых вахтовиков из Башкирии, которого вывезли с Чаяндинского месторождения. Он должен был вернуться домой еще месяц назад, 5 апреля.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В начале апреля пошел слух, что на месторождении коронавирус начался, но ничего конкретного не говорили, — отметил Камил.

В апреле сотрудники написали заявления на вылет на дату, когда им нужно было отправиться на родину, но планы резко изменились.

— Проходит две недели, и у нас закрывают половину отдела геодезии, мы остались без руководителя, — рассказал мужчина. — Объявили, что закрываемся на карантин, но ничего не объясняли, мы потихоньку узнавали по новостям, а не от работников. Нам ничего не говорили — все молчали.

У вахтовиков со средствами защиты, по словам Камила, на месторождении было плохо — маски рабочим раздали только перед приездом медиков.

— К 20 апреля стало известно, что приедут брать анализы. Мы всем городком ходили без масок, а перед приездом медработников нам их раздали. Сказали, что если кто не будет соблюдать, то будем штрафовать. 21 апреля все были в масках, а на следующий день уже можно было их не надевать. Повторно брать анализы приехали 1 или 2 мая и всё так же говорили, что маски должны носить. Вот так и происходило — только перед проверками для показухи, — говорит Камил.

Как рассказал Камил, на 4 мая был назначен вылет вахтовиков спецрейсом, в пять утра сотрудники месторождения выехали в аэропорт Талакан, однако и на борту самолета рабочих ждали сюрпризы.

— Пока мы не приехали в аэропорт и не сели в самолет, нам ничего не объясняли. А когда мы расселись, пилот объявил, что мы летим в Магнитогорск, — уточнил Камил.

В таком виде Камил получает завтрак в обсерваторе

В таком виде Камил получает завтрак в обсерваторе

Поделиться

Сейчас Камил, как и все вахтовики, которые прилетели вместе с ним, находится в обсервации в санатории «Березка» возле озера Якты-Куль. В комнате с Камилом на самоизоляции, по его словам, еще двое рабочих — выходить из помещения нельзя даже в коридор. Хоть недавно глава Башкирии и объявил, что обсервация для вахтовиков продлится три недели, Камил утверждает, что в договоре с санаторием говорится только о двух неделях.

Камил считает условия проживания нормальными, однако его знакомому Алмазу повезло меньше.

«Ко мне влетели медики»

Перед тем как вылететь из Якутии, у Алмаза Хаматова дважды взяли анализы на коронавирус, и дважды, как он уверяет, результаты были отрицательными. В Магнитогорск он отправился спецрейсом вместе с Камилом и по прибытии в обсерватор снова прошел тестирование на COVID-19. В санатории «Березка» он и его сосед успели провести всего лишь сутки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я уже лежал себе спокойно, хотел засыпать, и в 11 вечера ко мне влетели медики, не представились, — негодует Алмаз. — Соседа увезли в Белорецк на дополнительное обследование, а меня через 40 минут — в Аскарово. Мы только в два часа ночи приехали.

Алмазу провели повторное обследование на коронавирус, однако результаты первого анализа, по его словам, так и не сообщили.

— Никакой информации не сообщают, и медики тоже молчали, — возмущается мужчина. — Со здоровьем у меня всё хорошо — температуры нет, ничего такого нет. У меня просто приступ агрессии!

Здесь Алмаз живет один

Здесь Алмаз живет один

Поделиться

Обсервация в Аскарово Алмазу кажется смешной — по его словам, здесь и речи нет ни о какой самоизоляции.

— Я живу на первом этаже, тут окна открытые, спокойно могу выйти и уйти. Я в комнате один, но я вышел в коридор и подошел к другим людям, — рассказал мужчина. — Нет изоляции и контроля, никаких мероприятий. Врачи в костюмах ходят. Я спокойно по санаторию погулял, до стойки медиков дошел.

По словам Алмаза, когда он только заселился в «Березку», ему и другим вахтовикам объявили, что обсервация продлится две недели, теперь же говорят о трех неделях изоляции. Но и это неточно.

— Нам лично эту информацию никто не сообщал, — уточнил Алмаз.

Обстановка в ванной комнате очень скромная

Обстановка в ванной комнате очень скромная

Поделиться

«4,5 часа летели в костюме»

Еще один вахтовик по имени Алмаз Аскаров должен был вернуться домой 16 апреля, однако коронавирус этого сделать не позволил. Почти две недели мужчина и его коллеги проводили время в общежитии и не работали. Вахтовики, по словам Алмаза, дважды сдавали анализы на коронавирус — результаты первого выдали на руки, а второго они не дождались. Мужчина вылетел в Башкирию во втором потоке — его спецрейс приземлился уже в уфимском аэропорту, а не в Магнитогорске.

— Мы летели в масках, очках и в защитном комбинезоне, — рассказал Алмаз. — В аэропорт не впускали — сразу из автобусов в самолет и в Уфе так же — из самолета в автобусы. 4,5 часа летели в костюме.

В таком одеянии вахтовики провели весь полет

В таком одеянии вахтовики провели весь полет

Поделиться

Мужчина признался, что время полета в костюме не показалось тяжелым — все настолько хотели домой, что небольшой дискомфорт не имел значения. В обсерваторе у вахтовиков снова взяли анализы на коронавирус.

— Нас заселили в Красноусольск по два человека, еду в комнату приносят, в коридоры нельзя выходить, условия хорошие, — уточнил Алмаз. — То, сколько мы здесь пробудем, зависит от результатов тестирования.

Ранее мы рассказывали о том, что всех 1800 вахтовиков власти пообещали вывезти из Якутии в течение недели.

Если вы или ваши знакомые тоже оказались в числе застрявших в Якутии вахтовиков, расскажите нам о произошедшем! Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...