28 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Вахтовик из Башкирии — о том, как застрял в Якутии в разгар эпидемии COVID-19: «Уже около 200 заболевших»

Рабочие устроили митинг и заблокировали проезд транспорта

Поделиться

На митинг вышли сотни протестующих

На митинг вышли сотни протестующих

Поделиться

Вахтовики из Башкирии застряли в Якутии из-за объявленного на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении карантина по коронавирусу. Уже больше недели несколько тысяч рабочих — как здоровых, так и заразившихся — удерживают на одном из объектов предприятия в ожидании результатов анализов.

Среди вахтовиков на этом месторождении большинство составляют жители Башкирии, Бурятии и Оренбургской области. Корреспондент UFA1.RU связался с Ростиславом, который приехал сюда на заработки из Стерлитамака, а теперь не может вернуться домой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«От изоляторов там только название»

31-летний Ростислав приехал сюда на заработки в конце января. Вместе с сотнями своих коллег вечером 27 апреля он вышел на митинг.

— Сначала мы возле штаба стояли, ждали ответа от руководства, никто не вышел, — рассказал Ростислав. — Ответов никто не дает, начальство все поувольнялось. Мы постояли, постояли и в итоге вышли на дорогу, перекрыли сообщение всем, кроме машин жизнеобеспечения, водовозок, продуктовок, медиков с больными.

По словам Ростислава, условия, в которых вахтовиков содержат на объекте, оставляют желать лучшего. Он отметил, что о соблюдении предписаний Роспотребнадзора тут не может быть и речи.

— Тут не получится соответствовать предписаниям, чтобы были по одному-два человека расселены, — сказал он. — Тут в комнате живут по двенадцать человек, по десять… То есть без вариантов, контактировать будем. Душ общий, столовые с очередями постоянными. Сейчас вот некоторых переселили в изоляторы, но от изоляторов там только название: это вагончики, где по восемь человек живет. Причем не факт, что они там все заболевшие, потому что симптомов нет у многих.

Ростислав уточнил, что примерно половина вахтовиков, живущих в поселке, приехали из Башкирии.

— Если наш один городок брать, на 73-м километре, тут порядка 4 тысяч человек, из них навскидку процентов 50 из Башкирии, — рассказал он.

«Люди не понимают, содержат ли их вместе с больными или нет»

Очаг заболеваемости коронавирусом на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии обнаружили 15 апреля, а уже спустя два дня компания «Газпром добыча Ноябрьск», которая им управляет, приостановила работу на объектах и объявила карантин. 22 апреля рабочие, проживающие в поселке на 73-м километре, прошли организованное тестирование на коронавирус, однако результаты задержали. 27 апреля, в день митинга, в Сети появилось открытое письмо, в котором вахтовики высказали свои претензии.

— Неизвестность обстановки и дезинформация сотрудников привела к дестабилизации обстановки и многим попыткам обращения к руководству о принятии мер по вывозу с месторождения здоровых людей, — рассказали они в письме. — Результаты тестирования задерживают по неизвестным причинам, планируют повторное тестирование. Люди, не зная результатов, не понимают, содержат ли их вместе с больными или нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вахтовики попросили всех неравнодушных помочь распространить это письмо.

— Мы призываем к гражданской ответственности те службы и общественные учреждения, которые призваны заботиться о людях, о благосостоянии страны, — написали они. — Что будет с нами дальше, мы не знаем, поэтому просим не остаться равнодушными к нашей судьбе. Мы хотим вернуться к нашим семьям здоровыми — такими же, какими приехали сюда. Помогите разослать эту информацию. На 73-м километре творится полная анархия.

«Количество больных на месторождении значительное»

Утром 28 апреля ситуацию на месторождении прокомментировал на брифинге глава Якутии Айсен Николаев. Он сообщил о том, что анализы на коронавирус сдали 10,5 тысячи сотрудников предприятия из 34 поселков.

— Те отрывочные данные, которые поступают к нам от структур «Газпрома», говорят о том, что количество больных на месторождении значительное, — сказал глава республики. — Поэтому по нашему требованию «Газпром» развернёт лечебные силы непосредственно на территории месторождения, также начнет вывозить оттуда людей.

Глава региона прокомментировал ситуацию в ходе утреннего брифинга

Глава региона прокомментировал ситуацию в ходе утреннего брифинга

Поделиться

Ростислав отметил, что о реальном количестве зараженных стало известно только сегодня, 28 апреля, когда рабочим огласили предварительные результаты тестирования.

— Сказали, что часть результатов, вроде 560, обработали, утром говорили, что 40, вечером, что уже около 200 заболевших коронавирусом, — объяснил мужчина.

На происходящее уже обратила внимание прокуратура Ленского района Якутии. Об этом в ведомстве сообщили 28 апреля.

— Проводится проверка соблюдения прав и законных интересов вахтовых рабочих Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения ОАО «Газпром добыча Ноябрьск» в условиях распространения коронавирусной инфекции, — сообщили в ведомстве. — По результатам проверки при наличии оснований будет принят весь необходимый комплекс мер прокурорского реагирования.

Ростислав сообщил о том, что в МЧС пообещали эвакуировать всех рабочих в течение двух суток. Мужчина надеется, что теперь все наладится и он сможет вернуться в родной Стерлитамак. Дома его ждут жена и двое детей.

Мы направили запрос в МЧС Якутии и компанию «Газпром добыча Ноябрьск», чтобы получить от них официальный комментарий о ситуации.

Тем временем в Башкирии выявили вспышку коронавируса по сценарию РКБ имени Куватова. О том, как в республике обстоит ситуация с заболеваемостью, мы рассказываем в режиме онлайн.

Если вы или ваши знакомые тоже оказались в числе застрявших в Якутии вахтовиков, расскажите нам о произошедшем! Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...