СЕЙЧАС +5°С

Фиолетовый патоген, бунт вахтовиков и убитый полицией подросток: что о Башкирии в 2020 году писали зарубежные издания

UFA1.RU собрал самые яркие публикации о республике от Америки до Индии

Год был непростым для <nobr class="_">Башкирии —</nobr> и зарубежные издания это тоже заметили

Год был непростым для Башкирии — и зарубежные издания это тоже заметили

Поделиться

2020-й наконец-то сдался и ушел в небытие. Весь этот год мы рассказывали вам о главных событиях страны и республики, освещали проблемные истории, боролись с несправедливостью и держали в курсе о ситуации с коронавирусом. Башкирия не раз попадала и в фокус внимания зарубежных СМИ. Мы решили вспомнить, что они писали о республике за минувший год и какой ее запомнили читатели англоязычных изданий.

Вспышка COVID-19 в РКБ имени Куватова

Главной темой года без преувеличения была пандемия коронавируса. Башкирия встретила новую угрозу тяжело: в начале апреля в главной больнице республики — РКБ имени Куватова — возникла крупнейшая в регионе вспышка заболеваемости. Несмотря на попытки руководства скрыть более 1,4 тысячи случаев заражения и желание властей сделать из главврача Эльзы Сыртлановой национального героя (ее даже наградили почетной грамотой), ситуация в РКБ получила широчайшую огласку. Во многом это произошло благодаря смелому поступку заведующей ревматологическим отделением Риммы Камаловой, первой решившейся рассказать всю правду о происходящем в клинике.

О халатности руководства, которая привела к столь серьезным последствиям, женщина рассказала не только местным и федеральным СМИ, но и американскому ресурсу The New York Times, в июне предавшему историю из РКБ международной огласке. О ситуации в сводном материале упомянули и ABC News.

Донорская плазма и антиковидные граффити

Про борьбу с коронавирусом в Башкирии писало индийское издание Republic World. В мае республика стала первым регионом в стране, начавшим практиковать переливание крови пациентам с COVID-19. Минздрав Башкирии тогда обратился к переболевшим гражданам с просьбой сдать донорскую плазму.

Тогда же, в мае, американский журнал для путешественников Condé Nast Traveler рассказал о том, какие граффити в поддержку врачей появились в разных городах мира. Речь в статье идет, конечно, о медиках, которые борются с коронавирусом. Среди прочих упоминается и знаменитое уфимское граффити возле РКБ имени Куватова. Издание довольно забавным образом описало внешний вид стрит-арта.

— На выбеленной гипсовой стене изображен антропоморфный фиолетовый патоген, кричащий на медработника, который при этом сохраняет невозмутимость, — описывают граффити в статье.

Анонимный художник, автор этого арт-объекта, рассказал UFA1.RU, что идею позаимствовал у иностранного иллюстратора MJ.Hiblen. Правда, на оригинальной картинке медик демонстрирует вирусу неприличный жест, который в уфимской версии заменили почему-то указательным пальцем.

Забастовка вахтовиков в Якутии и ФК «Уфа»

Другой связанной с коронавирусом темой, освещенной в иностранных СМИ, стала забастовка вахтовиков на Чаяндинском месторождении. Они начали протестовать в апреле, когда узнали о вспышке заболеваемости на объекте. Власти Башкирии решили принять всех 1800 вахтовиков домой, что вызвало неоднозначную реакцию общественности. О забастовке написал международный новостной сайт World Socialist Web Site.

Американская газета USA Today сообщала о том, что коронавирусом заболели игроки ФК «Уфа». Первые тесты показали отрицательный результат у всех членов команды, однако позднее стало известно о новых случаях коронавируса среди игроков.

История уфимца, убившего педофила

Другой резонансной темой, привлекшей внимание иностранных СМИ, стала история Владимира Санкина, признанного виновным в убийстве предполагаемого педофила. История о том, как уфимец спасал (с его слов) детей от растлителя, привлекла внимание британских таблоидов.

В феврале о ситуации рассказали издания The Sun и The Mirror. Следом за ними об этом написали Metro, The Daily Mail, американский сайт National File.

UFA1.RU подробно рассказывал об этой истории — мы выяснили всё об убитом, поговорили с его соседями и знакомыми, разузнали всё о самом Санкине, поговорили с его женой и адвокатом.

Наши зарубежные коллеги тоже внимательно следили за судьбой Владимира — The Daily Mail повторно написала о нем в ноябре, а уже в декабре, когда Санкина признали виновным в убийстве, об этом написали The Daily Mail и The Mirror. Эту историю также осветило и индийское издание All India Roundup.

Пожар в пансионате в Ишбулдино

Страшный пожар в доме престарелых в Башкирии, унесший жизни 11 человек, стал одним из последних громких событий в регионе в 2020 году. О трагедии писали региональные и федеральные СМИ, не обошли вниманием эту тему и зарубежные издания. Так, материалы о случившемся появились в британском издании BBC, американском The New York Times, в турецком TRT World, тайваньском Taiwan News, французском France24.

UFA1.RU также подробно освещал пожар в Ишбулдино — наш корреспондент побывал на месте трагедии и выяснил детали произошедшего. Напомним, что, по версии следствия, всё случилось из-за нарушения пожарных норм в пансионате. После трагедии прокуратура начала массовые проверки домов престарелых в республике и даже нашла еще одно небезопасное учреждение.

А что еще?

Также на иностранных ресурсах писали о 16-летнем подростке из башкирской мусульманской школы, которого убили при нападении на полицейского. Соответствующий материал появился в New York Post. Американское новостное издание The Yeshiva World в феврале писало о главном раввине Башкирии Дане Кричевском, которой увяз в снегу на кладбище, когда шел прочитать молитву в память о погибшей прихожанке.

В 2019 году о Башкирии тоже немало писали за рубежом — британский журнал The Calvert Journal восхищался дизайном упаковки стерлитамакской соды, таблоиды в красках расписывали кровавые преступления и удивлялись могильному памятнику в виде айфона.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter