21 июня понедельник
СЕЙЧАС +26°С

Ведущие

«О пожаре узнали в пять часов утра»: корреспондент UFA1.RU поговорил с родными погибших в доме милосердия в Башкирии

Мы следим за событиями в режиме онлайн

Поделиться

В Абзелиловском районе Башкирии произошел крупный пожар, который унес жизни 11 человек. Известно, что загорелся дом милосердия сегодня ночью, 15 декабря. UFA1.RU следит за событиями в режиме онлайн.

Редакция портала приносит соболезнования родным и близким погибших.

Гульдар Давлетова

Поделиться

В деревне Ишбулдино Абзелиловского района произошел крупный пожар, в котором погибли 11 человек. Как сообщили в МЧС Башкирии, все произошло сегодня ночью, 15 декабря, на улице Кизильской. Загорелся дом милосердия деревянного типа с мансардой. Известно, что четыре постояльца смогли чудом спастись, покинув помещение самостоятельно. В район выехал глава ведомства Марат Латыпов. В тушении пламени были задействованы 16 пожарных и 6 цистерн с водой.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Возбуждено уголовное дело по факту пожара

Следком Башкирии возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». На место выехали руководитель ведомства и следователи-криминалисты.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Сотрудник Халиловского сельсовета Ильдар Габитов сообщил, что дом престарелых был построен относительно недавно, в 2016-2017 годах. Последний раз администрация сельского поселения, к которому относится также деревня Ишбулдино, навещала постояльцев в конце прошлого года.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

В районе ввели режим ЧС

Глава Абзелиловского района Ильдар Нафиков сообщил, что введен режим ЧС. Он сам также прибыл на место пожара.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Все постояльцы пансионата были лежачими, по этой причине, предположительно, они и не смогли выбраться из пожара. Как говорится на личной странице учредителя пансионата «Ахай» Расимы Махияновой, за ними был организован достойный уход.

— Своей целью пансионат считает избавление от физических страданий и повышение качества жизни постояльцев. Предназначен для тех, кому собственная семья по тем или иным причинам не может обеспечить необходимый уход, — написала женщина.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Согласно системе «Контур.Фокус», у дома престарелых есть три учредителя: Расима Махиянова, Рустам Фаттахов, Залия Мухамедьярова. Официальная дата образования по документам — 27 марта 2019 года.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Глава Башкирии выехал в Абзелиловский район

На место трагедии в деревню Ишбулдино выехал глава Башкирии Радий Хабиров.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Стало известно, что в пожаре погибли 7 дедушек и 4 бабушки. Все они были лежачими.

Поделиться

Поделиться

Как рассказали в приемной главврача местной больницы, они отрицают факт того, что ранее там работали сотрудники больницы.

— Нет, не помогал, а вообще я не знаю, но это частное предприятие, все вопросы к главе администрации, главного врача сейчас нет, — сообщил представитель приемной главного врача.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

В местной газете «Абзелил» в декабре прошлого года писали о том, что идея организации данного пансионата принадлежит жительнице деревни Махмутово Расиме Махияновой. Несколько лет назад она взяла на воспитание из детского дома трех сестер, которые оказались психически больными. За ними требовался постоянный уход, и тогда Расима и задумалась о работе на дому. Потом появилась мысль об уходе и за пожилыми людьми.

Сначала Расима взяла к себе домой несколько человек, но места не хватало. В деревне Ишбулдино у семьи пустовал двухэтажный дом. Его привели в порядок, купили мебель и все необходимое. Много времени ушло на оформление документов, получении лицензии. С мая 2019 года пансионат, рассчитанный на 15 человек, начал свою работу.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

Как сообщает газета «Абзелил», в доме милосердия Махияновой всех постояльцев объединяла одна беда — за ними некому ухаживать. Как пишет издание, в основном справлялись своими силами: мужчины стригли волосы друг другу, помогали поднимать лежачих больных.

— При необходимости вызывают медработников, с которыми есть договоренность. Кого-то возят в райцентр на медицинское обследование, — писал в свое время корреспондент газеты.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

По информации газеты «Абзелил», однажды в дом милосердия привезли тяжелобольного лежачего мужчину, которого персонал сумел поставить на ноги.

Как писала газета со ссылкой на Расиму, в пансионат принимали на время, если близкие уезжают, например, в отпуск и не с кем оставить стариков, а также на постоянное содержание.

Самому пожилому обитателю дома, по словам газеты «Абзелил», 89 лет, самому молодому — 52 года. Для постояльцев организовано пятиразовое домашнее диетическое питание. Продукты закупали самостоятельно, выращивали картофель, овощи. Ежедневно пекли свежий хлеб, баловали подопечных выпечкой, а по выходным готовили бешбармак, домашние пельмени и другие блюда. Тех, кому необходима помощь, кормили с ложечки. Летом два раза в неделю, зимой один раз организовывали банный день. Досуг занимали чтением книг, настольными играми, смотрели телевизор. Во дворе соорудили красивую беседку, где в теплое время года можно было посидеть на свежем воздухе. Все, кто может передвигаться, не сидели сложа руки: кто-то носил воду, кто-то рубил дрова для бани, ухаживал за цветами, огородом, чистил снег.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

— Спасенные — 3 мужчин и 1 женщина (сотрудница). Последняя услышала звук сработавшего пожарного извещателя и приняла меры по спасению. С ее слов, спасались через окно. Один из мужчин сейчас находится в больнице, — рассказали в МЧС Башкирии.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

Как писали в газете «Абзелил», матрацы, постельное белье пансионату предоставил санаторий «Якты-куль», волонтеры подарили термопот, мебель. А вот стирать белье, по словам газеты, приходилось стирать вручную, так как вода в дом не проведена и не было возможности подключить машинку-автомат.

Поделиться

Поделиться

Жительница соседней деревни по имени Илюза рассказала подробности о пансионате.

— Я видела этот дом, ездила, смотрела, хотели отдать памперсы, только не успели. Дом был новый двухэтажный с хорошим ремонтом, были старые тяжелобольные люди, за которыми не хотели или некому было ухаживать. И слово наживаться тут совсем неуместно. Не связана с работниками и никаких отношений с ними не имею.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Пострадавшие, которые смогли спастись из пожара, находятся в удовлетворительном состоянии. Ожогов нет. Среди погибших нет сотрудников пансионата, только постояльцы. Об этом сообщил замглавы администрации Абзелиловского района Руслан Юсупов.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Стало известно, что пансионат не имел права работать круглосуточно. Об этом сообщил замглавы администрации Абзелиловского района Руслан Халилов. Их основной род деятельности, согласно системе «Контур.Фокус», — предоставление соцуслуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам.

Поделиться

Поделиться

Сейчас на месте работают спасатели, разгребают завалы.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

Смотрите свежие фотографии спасателей с места ЧП.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

По факту пожара в доме престарелых в Абзелиловском районе, где погибли 7 мужчин и 4 женщины, прокуратура республики организовала проверку. На место происшествия выехал прокурор района.

— Будет проверено соответствие объекта противопожарным и иным требованиям, а также полнота действий контролирующих органов, — рассказали в пресс-службе контролирующего органа.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Самому молодому погибшему было 57 лет, он был жителем Магнитогорска. Самому старому — 83 года, он был родом из Абзелиловского района.

Поделиться

Поделиться

По факту пожара в доме престарелых в Абзелиловском Башкирии следком возбудил уголовное дело.

Поделиться

Поделиться

Фатима Масалимова, родственница одного из постояльцев дома престарелых, рассказала о своем отчиме, который находился в доме престарелых в момент пожара.

— Там наш отчим был, мама умерла, а родственники отказались, вот ничего не знаем пока. Мы его навещали, последний раз были в октябре. Звонили, не дозвонились, ждем, может, напечатают список. Так-то я успела довести до его родственников, что он в пансионате, и они его пару раз навестили, признали. Может, им позвонили, — рассказала женщина.

Поделиться

Поделиться

Фатима Масалимова рассказала, какая обстановка царила в доме престарелых за два месяца до трагедии.

— Я ездила с дочерью и братом. Очень хорошая, домашняя обстановка была. Пекли пирог, были 2 сиделки, одна из них повар. Дедушка был доволен, кто ходячий, смотрели телевизор, помогали другим тяжелым. Тепло было, — вспоминает Фатима.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

Сейчас на месте пожара в деревне Ишбудино Абзелиловского района находится глава республики Радий Хабиров.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

Стали известны личности погибших постояльцев дома престарелых в Абзелиловском районе Башкирии. Ими оказались 7 мужчин и 4 женщины в возрасте от 57 до 83 лет. Данные о жертвах страшного пожара предоставил источник UFA1.RU в правоохранительных органах. Известно, что все пожилые и инвалиды платили за свое проживание 75% от пенсии.

Публикуем список погибших полностью:

1. Усманов А. З., 1940 г.р.

2. Байтурин Т. Н., 1950 г.р.

3. Яумбаева З. А., 1951 г.р.

4. Мухитдинов Б. Т., 1953 г.р.

5. Бикбердин Ф. З., 1954 г.р.

6. Создашова Р. М., 1956 г.р.

7. Абдуллина З. Н., 1956 г.р.

8. Сайгафаров Р. А., 1957 г.р.

9. Шагалина В. Г., 1958 г.р.

10. Хакимов М. К., 1960 г.р.

11. Валиев Д. Х., 1963 г.р.

Поделиться

Поделиться

Очевидцы рассказали, как тушили пожар в Башкирии, где погибли 11 человек.

Поделиться

Поделиться

На место пожара прибыли глава Башкирии Радий Хабиров, премьер-министр Андрей Назаров и заместитель премьер-министра Ирек Сагитов.

— У нас сегодня случилась такая трагедия. Погиблb 11 человек. Правовую и юридической оценку этой ситуации дадут прокуратура и Следственный комитет. Их группы здесь уже работают. А мы должны выполнить все задачи в рамках наших полномочий, — сказал Хабиров.

Глава Башкирии поручил начать поиск родственников погибших в пожаре, Минздраву поручено также следить за ситуаций и при необходимости доставить в Уфу тех, кому удалось выжить.

Родственникам погибших и пострадавших будет оказана материальная помощь, организацию похорон погибших организуют за счет правительства республики.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Председатель Госсобрания Константин Толкачев прокомментировал трагедию в Абзелиловском районе, унесшую жизни 11 пожилых людей.

— Причины трагедии установит следствие, но уже очевидно, что она произошла в результате несоблюдения элементарных норм безопасности. Помещение не приспособлено для круглосуточного пребывания людей, тем более для пожилых. Про разрешительные документы и говорить нечего, — выразился спикер парламента.

Ранее депутаты Курултая предложили ввести в России лицензирование частных домов престарелых. Соответствующие поправки в Федеральный закон направлены в Совет законодателей при Федеральном Собрании. В настоящее время большинство пансионатов для пожилых людей работают в тени. Контролируются только те организации, которые добровольно входят в реестр поставщиков социальных услуг, но их очень мало.

Поделиться

Поделиться

По данным публичной кадастровой карты, дом, где при пожаре погибли 11 человек, находится в поселке Ишбулдино Абзелиловского района Башкирии. Дом был расположен на улице Кизильской, 31. По данным Росреестра, дом был одноэтажным и был построен в 1968 году. Общая площадь постройки составляла 38,5 квадратных метра.

Пожар в пансионате для престарелых начался в 02:54 ночи сегодня, 15 декабря. Из огня удалось спастись двум сотрудникам и трем постояльцам. На место происшествия выехал глава Башкирии Радий Хабиров. Он поручил начать поиск родственников погибших и пострадавших, расходы на похороны 11 погибших возьмет на себя правительство республики.

Поделиться

Гульдар Давлетова

Поделиться

Директор сгоревшего пансионата Расима Махиянова задержана силовиками.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

Прокурор Башкирии Владимир Ведерников выехал в деревню Ишбулдино Абзелиловского района, где сгорел дом престарелых и погибли 11 постояльцев. Он поручил провести проверку всех пансионатов с круглосуточным пребыванием людей.

— Прокурорам городов и районов поручено проверить все специализированные социальные учреждения с круглосуточным пребыванием людей, дать оценку законности их создания и функционирования, соответствия занимаемых ими помещений требованиям противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического и другого законодательства, — сказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Поделиться

Поделиться

Фатима Масалимова, женщина у которой в пансионате находился отчим, сообщила о том, что он жив. В списках погибших она не обнаружила фамилии своего родственника, чему очень рада. Также она выразила соболезнования родным и близким всем тем, кто в этом пожаре потерял своих близких.

— Он жив! Слава богу! Выражаю искренние соболезнования родным и близким в связи с пожаром в пансионате Ишбулдино, — сказала женщина.

Поделиться

Поделиться

Корреспондент UFA1.RU сейчас находится на месте событий. По его словам, сейчас там работают следователи, они допрашивают родственников погибших.

— Глава администрации Абзелиловского района от комментариев отказался. Мы пообщались с мужчиной, у его супруги был брат, который заехал в этот дом престарелых в октябре и погиб при пожаре. Пока родственников не пускают, только допрашивают, — сообщает корреспондент.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

В Сети появилось видео предположительно задержания Расимы Махияновой.

Поделиться

Поделиться

Наш корреспондент продолжает работать на месте происшествия в селе Ишбулдино.

— С родственниками погибших сейчас работают следователи и психологи. Опознание тел будет только через 3–4 дня, только после того, как будут проведены все экспертизы. Улица, на которой находился пансионат, полностью перекрыта с двух сторон, нельзя подойти даже к соседям, — передает корреспондент.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Роман Петров рассказал, что может грозить двум другим учредителям пансионата.

— Исполнительный орган любого общества несет ответственность за работу данной организации. Так как организация является обществом с ограниченной ответственностью, учредители в таких случаях ограничены определенными рамками. Обычно они вносят денежные средства при учреждении данного общества. Я думаю, следствие будет устанавливать, какая роль в деятельности была у остальных учредителей. Но в любом случае ответственность несет директор, так как он действует от имени общества, принимает решения, вся ответственность на нем. Все зависит от конкретных действий каждого учредителя, но если они не принимали никаких решений, то они не должны нести никакой ответственности. Поэтому только директору будет избрана мера пресечения. По статье «Несоблюдение пожарной безопасности повлекшее смерть двух и более лиц» директору грозит до семи лет лишения свободы, — сообщил Петров.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Корреспондент UFA1.RU поделился фотографиями с места событий. Там работают сотрудники МЧС, полиции, ГКЧС.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Вокруг сгоревшего дома всё оцеплено — подойти близко корреспонденту не дают сотрудники правоохранительных органов.

Поделиться

Поделиться

Наш корреспондент поговорил с Русланом Юсуповым, заместителем главы администрации Абзелиловского района.

Поделиться

Поделиться

Родственник одного из погибших рассказал о произошедшем.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

Так выглядел дом после пожара.

Поделиться

Поделиться

Очевидица событий рассказала подробности происшествия.

Поделиться

Поделиться

Ситуацию прокомментировал депутат Курултая Салават Харасов. Он прибыл на место, узнав о трагедии в пансионате.

Поделиться

Артем Супонькин

Поделиться

По словам соседей, директор пансионата Расима Махиянова, задержанная сегодня сотрудниками следкома Башкирии, была «нормальной женщиной». Трагедию в доме престарелых они называют несчастным случаем.

— У нее двое своих детей — мальчик и девочка несовершеннолетние, троих она взяла из детдома, — рассказали соседи. — С мужем развелась‚ детей сейчас забрала ее сестра.

По словам соседей, Махиянова родилась в окрестной деревне Махмутово, там же живет ее мать. Долгое время женщина жила в Магнитогорске.

— Она вернулась года два-три назад, — рассказали соседи. — Работала всю жизнь техничкой, дворником. В Магнитогорске была на заработках, снимала жилье.

Дом Махияновой в Махмутово

Дом Махияновой в Махмутово

Поделиться

Венера Хисамова

Поделиться

Неожиданно на сторону директора сгоревшего пансионата встала дочь одной погибшей подопечной. Об этом сообщили наши коллеги из интернет-портала 74.RU. Пожилая женщина в дом престарелых, по информации СМИ, попала чуть больше года назад, а раньше проживала в бараке.

— Хозяйка очень хорошая. Я слышала по телевизору, лицензии нет, но она хотела добро делать [для людей], которым некуда деваться, — рассказала 74.RU Айгуль. — И маму жалко, и её. Женщина хотела дать таким людям радость. И что, ее посадят теперь? Я за нее переживаю.

Подробнее об этом читайте здесь.

Поделиться

Поделиться

Мы собрали историю этого страшного пожара в одном коротком видео.

Поделиться

Наталья Вязовкина

Поделиться

На этом мы завершаем трансляцию. Мы готовим большой материал по этой теме. Следите за публикациями.

Поделиться

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...