11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Адвокат уфимца, подозреваемого в избиении педофила — о причинах его гибели: «Люди смертны»

Шота Горгадзе подробно рассказал корреспонденту UFA1.RU о том, как будет защищать Владимира Санкина

Поделиться

Горгадзе вызвался помогать Санкину абсолютно бесплатно

Горгадзе вызвался помогать Санкину абсолютно бесплатно

Поделиться

Известный адвокат Шота Горгадзе рассказал, как будет отстаивать интересы Владимира Санкина, которого подозревают в избиении до смерти педофила. Юрист прибыл в Уфу накануне, 19 февраля, и уже успел ознакомиться с материалами дела, а также пообщаться с самим подозреваемым. В разговоре с корреспондентом UFA1.RU Горгадзе подробно рассказал о том, почему считает Санкина невиновным, и объяснил, как будет защищать его.

«Я буду работать исключительно на оправдание»

Впервые о желании представлять интересы Владимира Санкина Горгадзе сообщил 11 февраля. Он заявил, что готов заниматься этим бесплатно, и вскоре его предложение приняли. Уже 19 февраля адвокат сообщил, что вместе со своей коллегой Викторией Каратаевой прибыл в Уфу и пообщался с Санкиным. В своем посте на официальной странице в соцсети Горгадзе назвал подзащитного «замечательным парнем» и заявил, что «что таких мужчин нужно награждать, а не судить».

— Я приехал, я был в суде, ознакомился с материалами, встретился лично с Владимиром, был в следствии, подал уведомление о том, что вступаю в дело в качестве защитника Владимира Санкина, — рассказал корреспонденту адвокат. — Моя твердая убежденность, притом она основана на моем многолетнем профессиональном опыте, — Владимир не виновен в том, в чем пытаются его обвинить.

Сейчас мужчину обвиняют в нанесении травм, которые повлекли смерть педофила

Сейчас мужчину обвиняют в нанесении травм, которые повлекли смерть педофила

Поделиться

Горгадзе обратил внимание на то, что сейчас Санкина подозревают не в убийстве, а в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть. Однако он не согласен и с такой квалификацией.

— Я считаю, что Владимир Санкин должен быть полностью оправдан, — заявил он. — Я буду работать исключительно на оправдание.

Адвокат утверждает, что первым Владимира ударил именно педофил Владимир Зайцев. По его словам, в медицинских документах зафиксировано, что мужчине в ходе драки сломали челюсть.

— Это не было избиением несчастного стареющего педофила-рецидивиста, как пытаются, к сожалению, некоторые СМИ представить, — сказал Горгадзе. — Это была потасовка, в которой они участвовали даже не на равных: Зайцев был намного выше Владимира Санкина и намного крепче физически.

На вопрос о том, почему мог погибнуть Владимир Зайцев, если к этому не причастен Санкин, адвокат ответил коротко.

— Люди смертны, — сказал он.

«Разве кто-то из нас поступил бы иначе?»

3 февраля Калининский райсуд Уфы отправил 33-летнего Владимира Санкина под домашний арест на два месяца. Вскоре после этого стала появляться информация о том, что в момент совершения преступления Зайцев находился в нетрезвом состоянии, а история с домогательствами в адрес подростков сильно приукрашена.

— Я не видел заключения экспертов, подтверждающего того, что он находился или не находился в состоянии алкогольного опьянения, — отметил Шота Горгадзе.

Он отдельно отметил то, что опьянение Зайцева могло бы иметь значение в другой ситуации, но не в данном случае.

— Если бы шел Владимир Санкин по улице, увидел сидящего на лавочке человека, под воздействием алкоголя подошел бы к нему, ударил бы его, начал бы к нему приставать, из хулиганских побуждений избил его, и человек скончался, тогда алкогольное опьянение имело бы отягчающее значение, это был бы важный фактор в определении меры наказания, — объяснил адвокат.

По мнению Горгадзе, в случае, когда за помощью обращается несовершеннолетний, помочь ему — это гражданский долг каждого.

— В ситуации, когда человек идет по улице, совершенно не ожидая того, что ему навстречу выбежит маленький ребенок, который будет говорить о том, что в этом подъезде, буквально в шаге, находится второй ребенок, которому угрожает опасность, то, в каком бы состоянии мужчина ни находился, его гражданский долг — побежать вместе с ребенком и спасти второго, — считает адвокат. — Разве кто-то из нас поступил бы иначе? Сомневаюсь.

Горгадзе убежден — если бы вина Санкина была очевидна, то он бы сейчас не находился под домашним арестом.

— В частности, именно потому, что есть очень большие сомнения в его причастности именно к смерти Зайцева, сейчас он может находиться на домашнем аресте, — считает адвокат. — Не все так однозначно в этом деле. На мой взгляд, он не виновен и не должен нести ответственность.

«Ответ на многие вопросы даст экспертиза»

Стоит отметить, что вскоре после резонанса вокруг истории с предположительным убийством педофила Зайцева школьники 13 и 14 лет, которых спасал Санкин, поделились своей версией произошедшего. По их словам, в дом к незнакомому 54-летнему мужчине они пошли после того, как он предложил им «что-то».

Уже в квартире мужчина, по их словам, стал снимать с себя штаны и предлагал им сделать то же самое, но одному из подростков удалось улизнуть. На улице парень встретил Владимира, которому обо всем и рассказал. Саму потасовку подростки, по их словам, не видели.

При этом, по версии собственного источника UFA1.RU, все было иначе: двое подростков вместе выпивали в его квартире, но вечеринка закончилась, когда трижды судимый за мужеложство и развращение несовершеннолетних мужчина предложил парням показать свои половые органы.

Тогда подростки вышли на улицу, где встретили Санкина и обо всем ему рассказали. Вскоре объявился и сам Зайцев, после чего началась драка, в ходе которой педофил и погиб.

— Еще нужно разобраться в той причине, по которой скончался так называемый потерпевший, прежде чем обвинять Владимира Санкина в том, что он кого-то убил или нанес тяжкие телесные повреждения, — считает Горгадзе. — Ответ на многие вопросы даст экспертиза, которая сейчас проводится.

По мнению адвоката, некая «контрволна» сейчас пытается очернить Санкина и делает с этой целью информационные вбросы.

— Вы наверняка читали о том, что какие-то деньги были у убитого похищены, наверняка еще читали о том, что не было никакой необходимости в жестоком избиении, которому подверг Санкин Зайцева, — сказал Горгадзе. — Я не совсем понимаю, чем руководствуются те, кто вбрасывает эту информацию, однако этой очевидный вброс и попытка изменить общественное мнение. Манипулировать общественным мнением не получится, потому что у нас общество достаточно грамотное и умеет различать, где зерна, а где — плевелы.

«Мы будем требовать, чтобы наше дело рассматривал суд присяжных»

Рассказал адвокат и о том, как планирует защищать Владимира Санкина. Он отметил, что эта статья попадает под суд присяжных, и этим он планирует воспользоваться.

— Мы, безусловно, будем требовать, чтобы наше дело, если оно дойдет до суда и не будет прекращено на стадии предварительного следствия, рассматривалось уже в судебной инстанции именно судом присяжных, — заявил он.

Тем временем в поддержку Санкина созданы по меньшей мере две петиции, под которыми в первую же неделю подписались более ста тысяч человек. Многие считают мужчину героем и считают, что его стоило бы поощрить.

— Награждать его или нет — мы поднимем этот вопрос после того, как закроем уголовное дело, — сказал Горгадзе.

История смерти уфимского педофила обрела широкий мировой резонанс: ее обсуждали как на федеральных телеканалах, так и в зарубежных СМИ, о ситуации высказался депутат Госдумы Евгений Примаков. Корреспондент UFA1.RU побывал на том месте, где подрались Санкин и Зайцев, и пообщался с соседями убитого. Прочитать все материалы по этой теме вы можете по ссылке.

Если у вас есть подробности этой истории, присылайте сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...