23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

«Вы там совсем обалдели?»: жители Уфы — о повышении размера оплаты за отопление на 50%

Собрали самые яркие комментарии читателей UFA1.RU

Поделиться

Люди боятся повторения прошлогодних событий, когда цены взлетели до небес

Люди боятся повторения прошлогодних событий, когда цены взлетели до небес

Поделиться

Советник главы Уфы Вадим Беляков накануне, 30 ноября, сообщил, что размер оплаты за отопление за ноябрь по сравнению с октябрем вырастет на 50%. Он связал это с наступлением холодов. Читатели UFA1.RU оставили под новостью об этом заявлении Белякова больше сотни комментариев — а мы выбрали самые яркие и интересные из них. Посмотрите, что уфимцы думают о повышении цен на тепло.

«Должна же быть логика в их заявлениях!»


— Вы там совсем обалдели? — пишет Гость 102. — Морозов не было, какие 50%? Чтоб вам пусто стало!

Подобных гневных комментариев под новостью — большинство, однако нашлись и те, кто считает, что это только начало.

— Дальше будет хуже, крепитесь, люди, — пишет Отопитель. — В январе счета придут на 50% больше, чем в декабре. В феврале — на 50% больше, чем в январе.

Читатель под ником «Негодующий житель» отметил, что пока цены на отопление растут, качество услуг, на его взгляд, не улучшается.

— Трубы дома холодные, в комнате холодно, а отопление, конечно же, работает нормально! — возмущается он. — Засыпаю с холодным носом. Приходят на проверку днем, когда погода более-менее еще. Хорошо устроились.

Читатель по имени Гарик недоумевает, как у коммунальщиков работает ценообразование.

— Почему никто не может нормально, с применением формул, которые они используют, объяснить населению, почему поднимают цены? — пишет он. — Мы тоже можем на любой вопрос ответить «потомушто», но у нас его не примут. Тогда почему мы должны принимать их ответ? Как, если среднесуточная температура опустилась на шесть градусов, цена может увеличиться на 50 процентов? Если у нас максимальная разница температур возможна в 70 градусов (от -35 до +35 в среднем) — это меньше 10 процентов! Я понимаю, что в тупую считаю, но должна же быть логика в их заявлениях!

«А то мы уже думали, что забыли поднять»


Пока некоторые из наших читателей пишут, что теперь ждут повышения своей зарплаты на 300%, пользователь под ником Уилл Хантинг попытался всё-таки объяснить, что же произойдет с ценами.

— Люди, у вас что, только в этом году пошло разделение платежей на лето и зиму? — вопрошает он. — Логика расчетов проста: у меня с прошлого года плата за отопление идет уже нераспределенной равномерно на год и, поверьте, так оно примерно в целом и выходит. Я могу еще сильнее сломать вам мозг. Зимой прибавляется плата за отопление, а проценты посчитали от летней квартплаты в целом, когда за отопление ноль. А если взять 50% от ноля, то получим... В общем, +50% это не совсем то, квартплата такой же и останется (учитывая ежегодное повышение), а появится плата за отопление, которую считать как процент от строк содержания, общедомовые нужды, лифт, уборка и так далее.

Нашлись среди читателей и те, кто смог увидеть плюс даже в такой, казалось бы, неприятной ситуации.

— Все нормально, — пишет Нона. — Это помогает бороться с вирусом, его «усушивает» в квартирах.

А вот анонимный пользователь лишь грустно поиронизировал над происходящим.

— Хорошо, что сообщили, — написал он. — А то мы уже думали, что забыли поднять... А нет, не забыли.

А чего все возмущаются?

Если вы забыли, с чего началось недовольство граждан башкирскими коммунальщиками, то напоминаем: прошлой осенью в республике произошел резкий скачок цен на теплоэнергию. Многим жителям многоквартирных домов начали приходить по две квитанции на оплату. Тогда эксперты во многих домах обнаружили проблемы с отопительным оборудованием. В январе этого года жители пожаловались на рост цен за отопление. Вскоре «БашРТС» начали начислять пени и штрафы за просрочку по оплате их услуг.

Ситуация накалилась сильнее батарей: люди хотели выйти на митинг против завышения цен — и даже ворвались в Белый дом, требуя призвать к ответу главу республики. В тот же период появилось известное в регионе общественное объединение «СтопБашРТС». Позже прокуратура республики начала проверку по факту больших сумм за услуги теплоснабжения. В феврале «Уфимские инженерные сети» сообщили о перерасчете стоимости, но только при условии отсутствия долгов за коммуналку. В «БашРТС» также произвели перерасчет за отопление.

В мае, несмотря на завершение отопительного сезона, жителям Башкирии вновь пришли квитанции с большими суммами за теплоснабжение. По сложившейся ситуации глава республики Радий Хабиров признал, что нужно было лучше работать с населением и подробнее рассказывать про новую систему оплаты. Однако, кроме проблем с новой системой начислений, возникла и другая — техническая.

В июле вновь начали появляться новости о росте цен на отопление, активисты «СтопБашРТС» вновь запланировали митинг, но его не согласовали, сославшись на ковид (при этом в то же время в Уфе проходила Фольклориада). В сентябре Хабиров поручил создать в Уфе штаб по отопительным проблемам, позже прошло заседание, на котором чиновники попытались объяснить ситуацию. В том же месяце горожане вновь начали жаловаться на огромные суммы в платежках. В октябре депутаты Курултая направили в Госдуму законопроект, предлагающий вводить штрафы для ресурсоснабжающих организаций.

Один из последних скандалов, в которые попала компания «БашРТС», был связан с заявлением директора «Теплосбыта» Ирины Поповой, которая предложила оплачивать отопление в рассрочку. Впрочем, позднее в компании отметили, что на эту услугу действует довольно высокая процентная ставка. В ответ на эти заявления активисты «БашРТС» призвали сторонников повременить с оплатой счетов, чтобы компания закончила год с плохими показателями. Отметим, что у этого могут быть крайне негативные последствия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...