22 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

В более 800 домах Уфы вскрылась проблема с отоплением. Жителям предрекают «очень холодную зиму»

Стоит ли опасаться на самом деле, объяснил эксперт

Поделиться

По словам Ивана Зорина, тепловое оборудование, установленное по программе энергосбережения в 2009–2013 годах, пришло в негодность

По словам Ивана Зорина, тепловое оборудование, установленное по программе энергосбережения в 2009–2013 годах, пришло в негодность

Поделиться

«Готовься, Уфа, к очень холодной зиме»: в 800 домах Уфы вскрылась проблема с отоплением

Тепловое оборудование более чем в 800 жилых домах Уфы находится в негодном состоянии. Об этом сообщил представитель одной из крупнейших компаний-застройщиков города Иван Зорин. Он живет в одном из таких домов и ссылается на документы администрации и представления прокуратуры. По словам Зорина, из-за проблем с отоплением его и других уфимцев ждет очень холодная зима. Другой эксперт, Вадим Беляков, который занимается анализом ситуации ЖКХ в столице Башкирии, признал, что проблема действительно существует, однако отметил, что всё не так плохо. Разбираемся, что к чему.

Как рассказал Иван Зорин, с 2009 по 2013 год в 824 уфимских домах по программе городского энергосбережения были модернизированы отопительные системы — их заменили на индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Заказчиком выступала мэрия (тогда ее возглавлял Ирек Ялалов, который ныне состоит в Совете Федерации. — Прим. ред.), а оборудование было передано на баланс МУП «Уфимские инженерные сети». При этом, как утверждает Иван Зорин, работы проводились без согласования с жителями домов. По его словам, ИТП с тех пор пришли в негодность, поскольку УИС не занимались ремонтом, а после того, как предприятие оказалось под угрозой банкротства, чиновники решили переписать тепловое оборудование на жильцов и таким образом переложить на них обязанность по ремонту и содержанию.

— Теперь все ваши ИТП — ничьи, в отвратительном состоянии, и как вы встретите эту зиму в своих квартирах, никого не волнует... Так что готовься, Уфа, к охрененно холодной зиме, — резюмировал Иван Зорин.

По просьбе UFA1.RU заявление Зорина разобрал юрист-эксперт в сфере ЖКХ Вадим Беляков. По его словам, озвученная Зориным проблема действительно существует. В частности, эксперт подтвердил неудовлетворительное состояние ИТП.

— Их так или иначе обслуживали, но качество обслуживания оставляло желать лучшего. И пока нам, жителям, до этого не было дела и мы об этом не знали, то и всем остальным, мягко говоря, было плевать, — сообщил Беляков.

Однако он отметил, что есть план по ремонту и он частично осуществляется, а управление жилищного хозяйства проводит работу с жителями, чтобы те не принимали непригодные ИТП. В администрации Уфы корреспонденту UFA1.RU это подтвердили.

— Уже с марта идет большая движуха по устранению нарушений, которая сейчас, в летний период, после отключения отопления, будет проходить еще быстрее, — пояснил Вадим Беляков. — Тут и сверки площадей, и ремонт ИТП, и настройка всех элеваторов, дросселей, шайб, и возврат тепловых инспекций, и актуализация всех структур, которые могут адекватно обслуживать и налаживать узлы учета тепловой энергии, и «допиливание» телеметрии с программой и доступом жителей для анализа, аналитики и оперативного устранения проблем, и проверка всех-всех узлов.

В то же время Беляков признал, что ситуация с индивидуальными тепловыми пунктами сложилась негативная.

— Почему это всё докатилось до такого состояния — вопрос риторический. И, думаю, виновных всех этих замуток еще найдут и мы об этом услышим, — заявил эксперт.

Напомним, в декабре 2020 года в Башкирии возник «отопительный скандал»: жители получили квитанции с резко повысившимися ценами. Правительство Башкирии обещало разобраться с этим и добиться возврата денег, если будет доказано, что размер оплаты завышен без оснований, однако в следующие месяцы суммы в платежках за отопление превышали ожидания жителей. Из-за этого в отставку отправили главу Госжилнадзора Башкирии. За подробностями и новостями о росте цен за тепло в республике следите в нашем сюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...