27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Активисты призвали жителей Уфы не платить за отопление. В «БашРТС» объяснили, чем это грозит

Общественники призывают бойкотировать компанию в знак протеста, но от этого может стать только хуже

Поделиться

Активисты «СтопБашРТС» уже несколько лет борются с завышенными суммами за отопление

Активисты «СтопБашРТС» уже несколько лет борются с завышенными суммами за отопление

Поделиться

Активисты «СтопБашРТС» призвали жителей Уфы не платить за отопление в ближайшие три месяца. Об этом UFA1.RU сообщил сегодня, 18 октября, член общественного движения Альберт Рахматуллин. В самой компании объяснили, что это нарушение закона и, к тому же, грозит сбоями в теплоснабжении.

По словам Рахматулина, свой идей активисты хотят испортить финансовые показатели «БашРТС».

— Мы порекомендовали отсрочить с оплатой, чтобы компания «БашРТС» закончила год с плохими показателями. Но мы не можем советовать людям совсем не платить за ЖКХ, чтобы не вгонять их в долговые ямы. Мы порекомендовали заплатить за отопление за октябрь, ноябрь, декабрь в следующем году (в конце января, а еще лучше — в феврале), — сказал он.

Общественник добавил, что за неоплату может грозить судебное разбирательство.

— Пеня — незначительная сумма. Этот момент необходимо будет продумать. Большинство с этим согласилось, но инструмент мы, скажем так, прорабатываем. Чтобы не смогли подавать в суд [на уфимцев], мы рекомендуем оплачивать по 50–100 рублей в месяц, — отметил общественник.

В «БашРТС» подчеркнули, что неоплата коммунальных поставок является нарушением закона. Также представители компании отметили, что подобный бойкот может стать причиной сбоев в сфере теплоснабжения.

— Законодательством чётко установлен срок оплаты коммунальных ресурсов — не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным: то есть за сентябрь нужно было оплатить до 10 октября, за октябрь — не позднее 10 ноября и так далее. Несвоевременная оплата в целом отрицательно сказывается на надёжности сферы теплоснабжения. Долги потребителей могут стать причиной возникновения сложностей с закупкой топливно-энергетических ресурсов для котельных ООО «БашРТС», обслуживанием теплосетей, основного и вспомогательного оборудования. Более того, неплатежи ставят под угрозу срыва реализацию ремонтных и инвестиционных программ компании, создавая серьёзные риски для бесперебойного теплоснабжения всех потребителей, — рассказали специалисты «БашРТС».

Так же они объяснили, что просрочка в конечном счете будет невыгодной самому неплательщику.

— Погашать суммы за несколько месяцев достаточно тяжело. Кроме того, законодательством предусмотрены меры по отношению к должникам, — заявили в «БашРТС». — Кроме начисления пеней, ресурсоснабжающая организация вправе передать информацию о должниках в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и направить заявление в управление Федеральной службы судебных приставов о временном ограничении на выезд должника из России. Кроме того, к последствиям несвоевременной оплаты относятся ограничение предоставления коммунальных услуг и принудительное взыскание долга службой судебных приставов, в том числе посредством наложения ареста на имущество, денежные средства и ценные бумаги должника, запрета совершения регистрационных действий с имуществом.

Напомним, ранее представитель «БашРТС» Ирина Попова предложила брать рассрочку на оплату отопления. За это ее раскритиковали уфимцы. Позже в ресурсоснабжающей организации заявили, что слова Поповой истолковали неверно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...