26 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Мало вам гигантских сумм в платежках, вот еще и пени. БашРТС начинает начислять штрафы жителям Башкирии

Всё это на фоне гигантских счетов за отопление, которые пенсионеры не в силах оплатить

Поделиться

Скоро счета за отопление у некоторых вырастут и за счет пеней

Скоро счета за отопление у некоторых вырастут и за счет пеней

Поделиться

С сегодняшнего дня, 10 января, БашРТС начинает начислять пени и штрафы всем тем, кто не заплатил за отопление и горячую воду. В том числе и за прошлые периоды. Напомним, в прошлом году власти отменили санкции из-за коронавируса.

— Штрафы были прекращены из-за утвержденного постановления Правительства России от 2 апреля 2020 года, связанного с минимизацией негативных последствий пандемии коронавируса. Его действие заканчивается 31 декабря 2020 года, — прокомментировали в компании.

БашРТС призвало жителей республики в полном объеме оплачивать счета за тепло и горячую воду — до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. И всё это на фоне масштабного недовольства жителей гигантскими счетами в квитанциях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Внести деньги без комиссии можно в онлайн-сервисе оплаты в личном кабинете клиента БашРТС; в интернет- или мобильном банке, платежном терминале, банкомате, кассе банка-партнера и во всех отделениях АО «Почта России» (без комиссии до 31.12.2020).

Пенсионеры не могут оплатить квартплату, их долги только растут

В редакцию UFA1.RU обратился Виталий Богомолов, которому исполнилось 73 года. Он вместе с 72-летней женой, которая также является пенсионеркой и ветераном труда, попал в безвыходную ситуацию из-за платежек. Пара живет в трехкомнатной квартире на улице Российской. Площадь квартиры составляет 67,5 кв. м. Виталий Леонидович рассказал, что квартплату они платят строго на следующий день после получения пенсии. Задолженностей у них никогда не было. До этой зимы.

— Слов нет, ошеломляют последние счета за отопление, ну нереально это. Всю первую половину 2020 года у БашРТС были какие-то нестыковки по платежам. Приходило по 2800 рублей сверх основного платежа. И в итоге за ноябрь 2020 года БашРТС оплатили 5685,40 рублей, в декабре пришел счет уже на 7928,86 рублей (рассчитывают до копейки!), с пожеланием оплатить в декабре, а пенсия пенсионерам приходит в следующем месяце. Каким образом пенсионерам авансом оплатить эти огромные счета? В итоге мне ЕДК в оплате ЖКУ инвалидам за декабрь не оплатили, сказали, за декабрьскую задолженность (с Новым годом поздравили). Складывается впечатление, что энергоресурсы расходуются неэкономно — чем больше, тем выгоднее, — говорит Виталий Леонидович.

При этом мужчина раньше сам трудился в сфере ЖКХ, был главным электриком. Но таких поборов не видел ни разу в жизни. Со слов пенсионера, в квартире до батарей дотронуться нельзя, приходится топить улицу, открывая форточки.

Редакция направила запрос в компанию.

В БашРТС говорят, что всё законно

БашРТС уже неоднократно объясняло, почему выросли счета. Но проблему с нехваткой денег у населения это не решает.

— Начисления за отопление зимой зависят от температуры наружного воздуха. Плата за отопление начисляется только в осенне-зимний период, то есть за фактическое потребление тепловой энергии (согласно постановлению Правительства РБ № 479 от 28.09.2018). Летом начисления за отопление отсутствовали. Ключевым фактором, влияющим на стоимость отопления при наличии ОДПУ ТЭ, является температура наружного воздуха. Чем холоднее на улице, тем больше дом потребляет тепловой энергии на поддержание комфортной температуры в помещениях, — заявили в компании.

Ресурсники рассказали, что декабрь оказался холоднее на 8 градусов, чем ноябрь: средняя температура составила -12,4 и -4,1 градусов Цельсия соответственно. Это означает, что расход тепловой энергии в каждом доме увеличился, что неизменно приводит к повышению сумм по оплате за отопление в домах с общедомовым счетчиком.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Необходимо учитывать, что общая сумма в квитанции включает в том числе начисления по горячему водоснабжению и задолженность предыдущих периодов при наличии таковой. В среднем мы отмечаем рост сумм за отопление на 30 процентов от прошлого месяца, а в 73% случаях сумма за отопление (без учета расхода горячего водоснабжения) не превышает 4 тысяч рублей, — заявили в компании.

Люди негодуют и пишут письма Путину

Но объяснения БашРТС не помогут уфимцам найти деньги на оплату всех счетов. От безысходности люди даже написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Активисты создали петицию, которую на момент публикации подписали свыше 13,5 тысяч человек. В этом письме общественники рассказали, что энергетика Башкирии поделена между двумя крупными холдингами — «Интер РАО» и АФК «Система».

— Благодаря «стараниям» БашРТС республика имеет один из самых высоких тарифов на тепло по стране. Например, если в Уфе тариф 2198,18 рублей за Гкал, то в Казани 1855 рублей, Оренбург — 1606 рублей, Челябинск — 1354 рубля. И всё это при том, что Башкирия обладает всеми компонентами — свои нефть, газ, мазут, вода, электричество. У нас как у потребителей услуг нет права выбора в поставщике тепла, нет выбора РСО, и БашРТС, являясь единственным монополистом в столице РБ, всячески нарушает наши права, — заявили активисты.

Они также сообщили, что люди в республике уже устали от бесконечного повышения цен на тепло и не в состоянии оплачивать драконовские счета за услуги ЖКХ.

— К сожалению, в регионе никто не в силах повлиять на бесконечный рост тарифа за отопление, даже глава республики. В этом можете нам помочь только Вы, уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас остановить этот беспредел! Помогите нам вернуть тепловые сети под контроль республики! Мы требуем вернуть БашРТС в республиканскую собственность! Мы требуем снижения тарифа за отопление до среднего уровня по стране! Мы требуем вернуть все переплаченные деньги за отопление и горячую воду! — говорят активисты.

А что говорит Хабиров?

Глава республики Радий Хабиров поручил министру ЖКХ создать рабочую группу, которая и должна была разобраться с этими платежками. К этому подключилась и общественная палата, и министерство ЖКХ, и Госкомитет по жилищному и строительному надзору, и Госкомитет по тарифам, и мэрия Уфы. Всё это произошло 6 января. Но четких разъяснений от властей так и не последовало.

При несогласии с данными, полученными от управляющей организации и БашРТС, жители вправе обратиться в Госкомитет по жилищному и строительному надзору с указанием Ф. И. О., адреса, телефона, приложением платежных документов для проведения проверочных инспекционных мероприятий по данному вопросу. Напомним, обратиться в Госкомитет можно письменно, направив обращение по адресу: 450059 г. Уфа, ул. Ст. Халтурина, 28. Также можно обратиться через электронную приемную органов власти Республики Башкортостан https://letters.openrepublic.ru/ (для граждан, зарегистрированных в ЕСИА) и систему ГИС ЖКХ (Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства).

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...