Город проблема В новый год со старыми долгами: собрали самые громкие проблемы Уфы, которые накопились к 2023 году

В новый год со старыми долгами: собрали самые громкие проблемы Уфы, которые накопились к 2023 году

С некоторыми пытаются разобраться уже несколько лет, но, увы, безуспешно. Но есть и маленькие победы

Рассказываем об острых проблемах Уфы, которые нам передал 2022 год

Праздники на исходе — самое время окинуть взглядом уже ушедший год и посмотреть, что было сделано, какие проблемы решены, какие долги розданы, а к чему еще предстоит вернуться. Увы, некоторые пункты из блокнота дел не получается вычеркнуть несколько лет. Давайте посмотрим на главные из них для Уфы и Башкирии.

Общественный транспорт

Транспортная реформа идет полным ходом. В 2022 году в Уфе исчезли пазики. На замену им перевозчики и власти закупили новые автобусы. Заметно увеличилось число автобусов «Башавтотранс». Работа некоторых маршрутов действительно улучшилась. Но...

Общественный транспорт в Уфе стал ходить чаще

Пассажирам по-прежнему приходится по полчаса ждать автобусов, а в вечернее время и того больше. К концу года обнаружилось, что пригород испытывает острую нехватку транспорта. К примеру, горожане массово жаловались на маршруты № 247 (Спутник — Уфа), 142 (Осоргино — Уфа) и 350 (Булгаково — Уфа). Пассажиры отмечают, что им приходится долго ждать автобус и ходить до остановки несколько километров. В конце декабря сразу на нескольких пригородных направлениях Уфы поменяли перевозчика и схему движения автобусов. Уфимцы оказались не готовы к такому повороту и попросили вернуть маршруты, накатанные годами. Множество жалоб появилось на отмену маршрута в сёла Уфимского района, такие как Нижегородка, Таптыково и другие направления.

Федеральная Счетная палата подсчитала, что в Башкирии в 49 населенных пунктов не ходит общественный транспорт. Это один из самых плохих результатов в Приволжском федеральном округе.

Глава Башкирии обратил внимание на жалобы жителей по поводу пригородных автобусов. Он поручил Минтрансу и вице-премьеру правительства решить проблему в сжатые сроки. Надеемся, в 2023 году ситуация улучшится.

Снег

Прошлая зима сопровождалась таким снегопадом, что в мэрии некоторые попадали со своих кресел. Коммунальщики не справлялись и не успевали чистить дороги, а люди жаловались. В конце зимы с поста ушел мэр Уфы Сергей Греков. Новый градоначальник Ратмир Мавлиев заявил, что порядок уборки снега в городе пересмотрен в этом году.

Администрация закупила 88 единиц новой техники. Еще 100 единиц город арендует. Всего работает 550–600 снегоуборочных машин. Также Мавлиев отметил, что закупили антигололедную смесь. Некоторые жители Уфы отмечают, что на дорогах сыпят слишком много реагентов.

Из-за реагентов дороги превращаются в кашу

Жалобы на уборку снега остаются. Улицы раскритиковал даже лишившийся ног советник мэра Рустам Набиев. По его словам, тротуары не чистят. Набиев рассказал, что ходил в аптеку, и ему было сложно туда зайти, потому что пандус для колясок не был очищен.

Глава города отметил, что не все районы справляются с чисткой тротуаров. Он отметил, что намерен научить службы убирать их за ночь. Чиновники также заявляют, что в декабре выпало много осадков, выше нормы, что усложняет ситуацию. Но при этом большинство признает, что в этом году уфимская мэрия встретила снегопады увереннее. И всё-таки чиновникам еще есть к чему стремиться.

Старые трамваи

Трамваи в Уфе давно требуют обновки. По оценкам мэрии, средний возраст электротранспорта в городе составляет 36 лет. Они изношены на 99,5%. В мае городская администрация сообщала, что в списании нуждаются более 96 трамваев с истекшим сроком амортизации.

Причем в 2022 году планировалась поставка 50 новых трамваев из Москвы. В северную часть города планировали привезти 23 трамвая модели «Татра», а в южную — 27 трамваев модели КТМ. Однако из-за тяжелой экономической ситуации поставка сорвалась. Когда в Уфе обновят электротранспорт, теперь неизвестно.

Трамваи в Уфе устарели, а заменить их не могут

Перебои электричества

В конце года в селах Уфы начались проблемы с электричеством. Так, о перебоях сообщают жители Нагаево. Аварийные отключения происходили в начале декабря. В один день без света остались более 100 домов. Затем ситуация повторилась в конце декабря. Люди не могли готовить еду, а электрическое отопление не работало и в домах становилось холодно. Как оказалось, причиной отключения вновь стала авария.

В Самохваловке та же история. По словам местных жителей, сначала свет отключали один-два раза в неделю, но за последние полгода электричество пропадает сразу по несколько раз в день. Репортаж из села читайте в нашем материале.

В Самохваловке местные жители жалуются на частые отключения света

Без электричества этой зимой оставались и жители села Шамонино Уфимского района. Они сообщают, что отключения происходили несколько раз за неделю. В администрации объяснили, что проблема связана с погодой. Хочется верить, что в следующем году в Башкирии разберутся с тем, почему зимой в частных домах часто отключают свет.

Запись к врачу

Записаться к врачу в поликлинике всегда было непросто. Звонить в регистратуру нужно в определенное время, к узкому специалисту можно попасть только через терапевта. В общем, морока. В сезон гриппа и ОРВИ жители Башкирии массово жалуются на то, что они не могут попасть к доктору.

В этот раз глава республики отреагировал и отчитал министра здравоохранения республики за многочисленные обращения. После этого контакт-центр Минздрава стал принимать звонки от жалеющих записаться даже в выходные.

Его работу решил проверить премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, но даже у него не получилось записаться к врачу в поликлинику по телефону. Диспетчер сказала, что в программе произошел сбой, и порекомендовала обратиться через 15 минут. Назаров попросил профильное ведомство разобраться в ситуации.

Видео, как премьер-министр записывался к врачу, он опубликовал в своих соцсетях. Смотрите его по ссылке

— Если бы мне оператор сказал: «Оставьте телефон, я перезвоню», я бы считал, что наша миссия исполнена достаточно верно. Любой оператор должен довести ситуацию до логического завершения, — считает премьер.

Министр здравоохранения Айрат Рахматуллин отметил, что система записи к врачу действительно имеет ряд несовершенств, которые постоянно устраняются. Он добавил, что каждый день call-центр принимает тысячи звонков.

«Ар-Рахим»

Мечеть «Ар-Рахим» строят более 15 лет. Это самый проблемный долгострой Уфы. Как известно, здание не могут достроить из-за нехватки средств. Сейчас его возводит Духовное управление мусульман (ДУМ) Башкирии на пожертвования.

Когда достроят мечеть?

По словам главы республики, чтобы достроить мечеть, нужно от 2 до 4 миллиардов рублей. Однако, как он отметил, у региона есть более важные проблемы, чем этот долгострой. Глава Башкирии добавил, что в ближайшие три года (как и в прошлые года) бюджетные средства выделяться не будут.

Кто стал инициатором возведения мечети, как ее начинали строить и почему не смогли, читайте в нашем материале.

Цирк

Еще одна проблема, которая мучает всех жителей Уфы, — это цирк. Здание закрыли на ремонт в 2017 году, но он так и не начался. Работы, как и строительство мечети, стоят больших денег, которых нет у Башкирии.

Власти региона сообщают, что ремонтировать уфимский цирк должен Росгосцирк за счет федерального бюджета. В 2021 году проект реконструкции прошел экспертизу, и директор заявляла, что работы могут начаться уже в 2022-м. Но снова не вышло.

Госцирк закрыт

В Минкульте республики объяснили, что Росгосцирк решил изменить проект. Позже вице-премьер республики Алан Марзаев рассказал, что корректировку завершат к декабрю 2022-го. А затем будут утверждать финансирование и получать новое заключение Главгосэкспертизы. Может быть, это произойдет уже в 2023 году?

Хоспис

В Уфе строят хоспис, где будет оказываться паллиативная помощь. Учреждение предназначено для людей, страдающих неизлечимыми болезнями, такими как онкология. Здесь могут облегчить симптоматику, обеспечить комфорт пациентам.

Уникальное учреждение строят полностью на благотворительные средства. Республика не выделяет деньги на хоспис, но помогает привлекать благотворителей. Несмотря на это, глава Башкирии неоднократно рассказывал об учреждении так, словно в здание вбухали миллионы бюджетных денег.

— Сейчас там идут отделочные процессы. В финансировании нам помогает «Башкирская содовая компания». Ждем от них средств, после чего завершим проект, — сказал руководитель региона в октябре.

Хоспис в Уфе

Хоспис планировали открыть в 2022 году, но не вышло, потому что работы зависят от пожертвований. По словам главы, спешить не нужно, больные люди подождут, хоспис откроют к 2024 году.

— Я предполагаю, что мы его сдадим в первом полугодии 2024 года, спешка тут ни к чему, — отметил Хабиров.

Надеемся, что в этом случае история с «Ар-Рахим» не повторится.

Стройка на месте «А-кафе»

В конце 2021-го в Уфе снесли легендарный ресторан «А-кафе». Он потерял свою популярность и давно закрылся. Территорию продали строителям. Теперь там возводят высотки. Однако уфимцы выступили против жилой застройки.

Начались проверки. Вмешались прокуратура и госкомитет Башкирии по жилищному надзору. Нашли нарушения, пошли иски. Сначала в суд обратилась мэрия Уфы, которая просила отменить выданное ею разрешение на строительство домов. Арбитражный суд отказал в удовлетворении. Теперь Госкомитет по жилнадзору подал иск против городской администрации, чтобы она отозвала разрешение.

Участок, где стояло «А-кафе»

Эта история длилась весь 2022 год. Глава республики высказывал недовольства по поводу застройки. Он поручил чиновникам остановить работы. Из-за стройки на месте «А-кафе» работы лишился вице-мэр Уфы Радмил Муслимов, который, по словам чиновников, выдавал то самое злосчастное разрешение на строительство.

Возможно, в 2023 году этот вопрос наконец закроют и окончательно решат. Надеемся, что с пользой для всех жителей Уфы.

ФК «Уфа»

Футбольный клуб «Уфа» уже несколько лет испытывает финансовые проблемы. Во время сезона 2019/2020 из-за отсутствия денег команда рассталась с рядом ведущих игроков. В последующие годы проблемы росли как снежный ком.

Как рассказывал источник UFA1.RU, перед началом сезона 2020/2021 ФК «Уфа», как и несколько других башкирских клубов, не дождалась обещанных денег от регионального фонда, поскольку те понадобились хоккейному «Салавату Юлаеву». Команда всё равно смогла участвовать в высшем футбольном дивизионе страны — Российской Премьер-Лиге. Однако в следующем году, несмотря на победу над казанским «Рубином», вылетела из турнира, уступив в стыковой игре соседям из Оренбурга.

В мае 2022 года ФК вылетел из высшего дивизиона чемпионата России

После вылета из РПЛ в «Уфе» многое изменилось: ушли лидеры команды, сменился главный тренер, даже стадион переименовали. Газизов говорил, что команда может прекратить существование, если опустится в ФНЛ. Но правительство республики заявило, что футбольный клуб будет жить, но игроки продолжали уходить. Однако позже у клуба нашелся новый спонсор — бизнесмен-нефтяник.

Затем региональный фонд через суд потребовал взыскать с клуба 105 миллионов рублей. Гендиректор ФК Шамиль Газизов заявил, что руководство всё равно не будет сдаваться и продолжить развивать «Уфу».

В октябре сотрудники клуба получили уведомления о возможном сокращении. Как рассказал Газизов, их разослали всем игрокам, персоналу и даже ему. На следующий день в Минспорта заявили, что оказывает и продолжит оказывать финансовую помощь клубу. В тот же день стало известно, что клуб перешел Башкирии. Республика внесла себя в учредители организации. Будем надеяться, что это поможет «Уфе» в следующем сезоне.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем